Она отметила, что в аппарат уполномоченного поступает множество обращений по поводу невозможности уволиться со службы, даже если обстоятельства в семье изменились.
«Человек мобилизовался правильно, но за время его участия в специальной военной операции изменились семейные обстоятельства: появился четвертый ребенок в семье, тяжело заболела жена, он является единственным кормильцем в семье», — прокомментировала Татьяна Москалькова. Ее слова приводит ТАСС.
Сегодня оснований для увольнения с военной службы по семейным обстоятельствам нет. При этом аппарат уполномоченного получает большое количество обращений по этому поводу. Татьяна Москалькова предложила инициировать поправки в закон, которые позволяли бы мобилизованным при изменении семейных обстоятельств возвращаться домой.
Случаев таких было масса. Самые распространенные — рождение еще одного ребенка. На момент призыва военнослужащий не считался многодетным отцом. Факт, что супруга беременна, во внимание не брали.
Так, например, в сентябре этого года стало известно о гибели многодетного отца из Минусинска Дениса Слюсарева. Его супруга почти год пыталась вернуть мобилизованного мужа домой, доказывая, что призвали его по ошибке. Она была беременна третьим ребенком, но это в расчет не взяли. Молодому отцу не дали отсрочку, объяснив, что нужно ждать рождения малыша. В марте, когда ребенок родился, мобилизованному, наконец, дали отсрочку, но этого оказалось недостаточно. В середине сентября этого года группу военных, в числе которых был и мобилизованный из Минусинска, накрыл снаряд. Денис Слюсарев погиб.
В апреле подорвался на мине мобилизованный Андрей Борзаков. У него также было право на отсрочку. За несколько дней до трагедии военная прокуратура сообщила об отмене решения призывной комиссии. Андрей Борзаков мог вернуться домой. Не успел.
Вот уже несколько месяцев Анна Овчинникова пытается вернуть домой мобилизованного мужа Виктора, отца ее троих детей. На момент призыва у семьи также было двое детей. Беременность супруги в военкоме не стали брать в расчет. После тяжелых родов Анна Овчинникова, серьезно подорвавшая свое здоровье, не может одна справиться с воспитанием детей. Опека уже намекала на детдом для старших детей. Демобилизовать отца требует даже сам председатель мобилизационной комиссии, но даже этот особый случай военком не хочет принимать.
Но есть и позитивные примеры. В июне этого года спустя более полугода борьбы Евгении Мироновой удалось вернуть своего мобилизованного мужа. Он имел бронь от мобилизации как работник банка, право на отсрочку подтвердили в Генштабе, трех прокуратурах и двух судах. Но военкомат препятствовал, как мог, даже отправил ходатайство об увольнении в несуществующую часть. Евгении Мироновой лично пришлось везти ходатайство об увольнении мужа в военную часть в Наро-Фоминске, чтобы ее супруга, наконец, демобилизовали.
В сентябре жены мобилизованных сибиряков предложили отправлять на фронт иностранцев, получивших российское гражданство. В сети появился плакат с призывом: «Если твой сосед мигрант — позвони в военкомат!». Граждан призывают рассказывать военкоматам о «новоиспеченных гражданах РФ, которые с удовольствием пользуются льготами и благами твоей родины, но случайно забыли встать на воинский учет».
В комментариях жены пишут: «Я вообще злая женщина, помогу любому приезжему», «Даже подвезу», «Тоже могу подвезти, в военкомате норму выпрошу: за 10 мигрантов — мужа домой».
Жены мобилизованных из Якутии накануне потребовали исключить их регион из президентского Указа о частичной мобилизации. Они заявили, что в условиях сурового климата «не переживут вторую зиму» без своих мужчин. «Мы на грани вымерзания и вымирания», — пишут они, объясняя, что жизнеобеспечение сел на Севере целиком зависит от мужчин.
«Как будем зимовать вторую зиму без хозяев в доме, без главных специалистов в отдаленных селах — энергетиков, трактористов, связистов, работников ЖКХ, оленеводов и животноводов?» — писали они в своем обращении.
Власти региона призвали жен и матерей «не падать духом».