Posted 23 октября 2023,, 21:59

Published 23 октября 2023,, 21:59

Modified 23 октября 2023,, 22:17

Updated 23 октября 2023,, 22:17

Зима близко: эксперты рассказали, как защитить организм в холод

Зима близко: эксперты рассказали, как защитить организм в холод

23 октября 2023, 21:59
Фото: Spencer Backman / unsplash.com

Зима близко: эксперты рассказали, как защитить организм в холод

Россиян предупредили, что ноябрь будет характеризоваться нестабильной погодой с провалами в холод.

Ноябрь в России, по словам синоптиков, будет характеризоваться нестабильной погодой с провалами в холод. Как рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, на большей части европейской территории России, за исключением Поволжья и Коми, ожидается температура в пределах климатической нормы. Вместе с тем, в таких регионах, как Ленинградская, Новгородская и Псковская области, она будет чуть выше климатической нормы.

«В средней полосе именно в ноябре начинается климатическая зима — переход температуры через ноль к отрицательным значениям», — рассказала Паршина.

При этом холоднее нормы ноябрь ожидается на Урале, в Сибири. А местами на юге Западной Сибири ожидаются и 25-градусные морозы.

По словам представителя Гидрометцентра, тепло только в южных регионах — в Ростовской области, на Нижней Волге. На юге Приморского края, на Сахалине и на юге Курильских островов днем еще положительные значения.

Почему мы простываем

Недосып, постоянный стресс и регулярное нахождение в местах скопления большого количества людей ослабляют иммунитет. Как рассказала «Москве 24» врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева, как правило, люди могут простужаться около трех раз за осенний, зимний и весенний сезоны.

Если же человек постоянно находится в контакте с окружающими, у него напряженный график работы и он не высыпается, то болеть он будет чаще.

По словам эксперта, если бодрствовать ночью, в организме вырабатывается гормон стресса. Хронический выброс этого гормона снижает иммунитет и защитную функцию организма именно в борьбе с окружающими вирусами.

Как не простудиться в холодную погоду — советы эксперта

Как рассказала врач-кардиолог Анна Чугунникова, одно из главных правил для сохранения организма в тонусе — высыпаться и соблюдать режим дня.

Ночной сон должен составлять не менее 7 часов. Также не стоит пренебрегать физическими упражнениями.

«Обратите внимание на рациональный режим труда и отдыха. Обязательно отдыхайте и находите время для хобби, так как это помогает снять хронический стресс, ему сегодня подвержены многие», — говорит кардиолог.

Врач посоветовала уменьшить или, еще лучше, полностью исключить курение, алкоголь, которые ослабляют работу иммунной системы в любое время года. По ее словам, также желательно пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр и убедиться, что со здоровьем все в порядке.

Кроме того, стоит посетить стоматолога и санировать полость рта. Врач пояснила, что хронические инфекции зубов — кариес и пульпит — снижают эффективность работы иммунной системы.

Говоря о приеме витаминов и биодобавок, эксперт подчеркнула, что принимать их следует только по назначению врача, основанному на результатах анализов.

Не только чай с лимоном: какие еще напитки рекомендуют эксперты в осенне-зимний период

Роспотребнадзор составил рейтинг самых полезных напитков на осень и зиму, когда начинает распространяться ОРВИ, и рассказал, как их приготовить.

  • Облепиховый чай с имбирем. Для двух чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря. Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Можно добавить немного сахара, меда или корицу — в зависимости от предпочтений.
  • Компот из черной смородины. Для приготовления шести порций вам понадобится: 300 г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды. Специи измолоть и положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды, еще раз довести до кипения и процедить. В период холодов пить в горячем виде.
  • Сбитень с брусникой. Вам понадобится: 130 г брусники (свежей и замороженной), 125 мл меда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца, 90 г сахара, 1,9 л воды. Сначала варится сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Ягоду разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток нужно немного настоять. Получаса будет достаточно. В кувшин положите мед, процедите в него сбитень и добавьте лимон.
  • Чай с кедровыми орехами. Для приготовления вам понадобится: 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды. Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи нужно растолочь ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Оптимальная температура — 80 градусов. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.
  • Клюквенный пунш. Для приготовления двух порций этого витаминного напитка вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мускатного ореха. В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.
  • Компот из фейхоа и айвы. На шесть порций вам понадобится: 250 г айвы, 250 г фейхоа, 2 л воды, сахар по вкусу. Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте пополам. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипа-ния добавьте сахар или мед. Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот готов.
  • Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом. Для приготовления вам понадобится: два с половиной литра воды, горсть сухофруктов, 3 столовые ложки меда, сушеный чабрец по вкусу, пол-лимона. Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Количество их факультативно. Соответственно, чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток. Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше 3 часов).
  • Чай с калиной и лимоном. Для приготовления вам понадобится: 1 л воды, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 чайные ложки меда. Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.
"