Андрей Злобин, к. т. н., эксперт Центра планетарной защиты
Никто не спорит, что быстрый интернет в любой точке планеты — это прекрасно. Но какой ценой? Стремительное разрастание спутниковой группировки Starlink уже обеспокоило и самих американцев. Десятки тысяч тяжелых спутников над головой, висящие как дамоклов меч, могут взволновать кого угодно. Еще свежи в памяти граждан США события 11 сентября 2001 года, когда несколько из тысяч американских самолетов были захвачены террористами, и это закончилось страшной трагедией.
А случись такое с огромной группировкой интернет-спутников, есть ли гарантия, что космические аппараты тоже не станут орудиями массового убийства? Ведь суммарная кинетическая энергия всей группировки спутников Starlink будет превосходить десятки атомных бомб (!). Это легко вычисляется исходя из массы каждого спутника в сотни килограмм и его космической скорости при движении по орбите.
Кто-нибудь задумался о том, что будет, если эта чудовищная энергия вдруг окажется под контролем террористической организации? Разве мы не слышали о мириадах хакерских атак в интернете, взломах сетей связи, интернет-сайтов, компьютеров, объектов энергетики, и даже атомных станций? При нынешних мощностях суперкомпьютеров взлом террористами спутников Starlink не выглядит такой уж неразрешимой задачей…
Заметим, что в США высказали свои опасения относительно группировки Starlink не дилетанты. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) представило Конгрессу США доклад о повышенной вероятности авиакатастроф и гибели людей при падении обломков спутников Starlink. Это более чем серьезно. Думается, что имеет место и другая причина для опасений.
Как известно, в особых случаях для президента США предусматривается передвижение на так называемом «самолете судного дня». За докладом FAA возможно кроется более весомый аргумент: при террористической угрозе со стороны гигантской спутниковой группировки, передвижение по воздуху для первого лица американского государства может стать слишком рискованным. Трагедия 11 сентября все же чему-то научила американцев, поскольку атаковали их на американских же самолетах. Быть атакованными своими же спутниками — значит наступить на те же грабли.
Будущее покажет, какие сценарии реализуются при дальнейшем развертывании группировки Starlink. Может быть, доклад FAA сыграет свою роль, и последуют соответствующие коррективы. Обратить внимание стоит еще на один существенный нюанс.
Американцы не учитывают всей совокупности взаимодействий, имеющих место при сходе с орбиты и входе в атмосферу огромного числа отработавших космических аппаратов. Это, по сути, сфера метеорной физики, и в этой области науки Россия опережает весь мир на полвека. У нашей страны гигантский опыт исследования самой крупной космической катастрофы — падения Тунгусского метеорита. Сегодня можно утверждать со всей определенностью, что ни в одной стране мира не знают о метеорах столько, сколько знают наши ученые. Почти вековой опыт исследований на Тунгуске подсказывает, что спутниковая группировка Starlink действительно может представлять большую опасность. Хорошо, что об этом кто-то задумался в США. Не мешало бы подумать и всему миру. Спутниковый джинн Starlink уже вырвался на свободу, и последствия могут оказаться фатальными.