О повышении МРОТ с 1 января 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил еще в марте текущего года, выступая в Госдуме. Летом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент Владимир Путин еще раз акцентировал внимание на этом факторе.
«Отдельно хочу сказать о таком важном индикаторе, как МРОТ — минимальный размер оплаты труда. Мы продолжаем индексировать его, причем опережающими темпами, увеличивать отрыв МРОТ от прожиточного минимума. С 1 января 2023 года была 6,3% индексация, а с 1 января 2024 года будет 18,5%, что будет гораздо выше и темпов инфляции, и темпов роста зарплат в стране в целом», — отметил глава государства.
Таким образом, МРОТ с 1 января 2024 года составит 19 242 рубля. Напомним, данный показатель в России был установлен в 2000 году. Он необходим для обозначения нижнего порога оплаты труда россиян. То есть по закону сотрудник, который отработал месяц на полную ставку, не должен получить сумму ниже, чем МРОТ.
Также МРОТ служит для расчета заработной платы пособий по безработице, декретных и больничных выплат. Ежегодно правительством устанавливается МРОТ на федеральном уровне. В регионах власти утверждают свой показатель, который, как правило, превышает федеральный благодаря существующим региональным коэффициентам.
Если МРОТ служит для расчета зарплат, то влияет ли его повышение зарплат в среднем по России? Как отметил президент, «суммарное повышение МРОТ позитивно скажется на доходах почти 5 млн человек».
Впрочем, эксперты отмечают, что эти слова не стоит понимать в аспекте «здесь и сейчас». Повысить минимальную зарплату означает сделать вклад в будущее развитие экономики.
«Поднимаем МРОТ, соответственно, отчисления от работодателей на фонд оплаты труда увеличиваются, наполняется региональный бюджет. В следующий период эти ресурсы поступают в программы развития регионов. То есть это не „вертолетные деньги“, а именно те суммы, которые позволяют получить дивиденды в будущем», — объяснила Татьяна Бондаренко, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Экономист Юрий Трещевский считает, что рост доходов от повышения МРОТ в наибольшей мере ощутят нуждающиеся граждане.
«Особенно важным повышение МРОТ окажется для социально уязвимых слоев населения. Минимальный размер оплаты труда — это величина, которая лежит в основе многих расчетов. На основании этого показателя рассчитываются суммы социальных выплат, в том числе больничных, пособий по беременности и родам, выплат безработным», — говорит эксперт.
А вот для бизнеса повышение МРОТ создает определенные проблемы из-за роста расходов на персонал. В этой связи частные работодатели вряд ли будут проводить политику повышения зарплат для своих сотрудников.
«Ведь если средств для этого недостаточно, то предприниматель вынужден будет искать источники оптимизации расходов за счет сокращений, роста дополнительной нагрузки на персонал, ухода „в тень“ или роста цен на продукцию», — разъясняет Бондаренко.
Прежде всего с повышением «минималки» вырастут доходы низкооплачиваемых работников. Например, тех, чей труд не требует квалификации, специальных навыков и образования. Или молодых специалистов без опыта, стажеров и пр. Им, как правило, предлагают низкооплачиваемые должности. Также будут повышены зарплаты у сотрудников учреждений бюджетной сферы, чьи оклады привязаны к МРОТ.
Кроме того, согласно проекту федерального бюджета на 2024–2026 годы, с 1 октября планируется увеличить зарплаты всем российским бюджетникам. Повышение составит 4,5%.
Отдельно будут проиндексированы оклады бюджетников, на которых распространяются известные майские указы 2012 года. Речь идет о сотрудниках медицинской сферы, социальных служб, педагогах, работниках культуры, научных деятелях, военнослужащих, сельских и лесных хозяйств, сотрудниках Росстандарта, Роспотребнадзора. Повышение ожидается на 9,8%.
В то же время названы категории, которым не стоит ожидать роста заработной платы в будущем году по причине того, что ее повышение уже состоялось 1 октября текущего года. Сюда, помимо судей и гражданских госслужащих (повышение на 5,5%), вошли представители так называемых силовых структур: органов внутренних дел, Следственного комитета, ФСИН, а также системы судов, ФТС, пожарной службы и других ведомств (повышение на 10,5%). В следующий раз их доходы проиндексируют в 2025 году.
Сколько в среднем будут получать россияне в 2024 году? Какой прогноз делали эксперты на этот временной период, можно узнать из характеристик бюджета Пенсионного фонда России (сегодня — Социальный фонд России) на плановый период 2022–2024 годов. В документе Минэкономразвития приводит следующие показатели:
Напомним, что это цифры в среднем по России. В каждом регионе существуют свои показатели по средней зарплате. Самые высокие заработки даже в среднестатистическом разрезе остаются в Москве. По данным Росстата на 2022–2023 год, средняя зарплата жителей столицы составила порядка 110 тысяч рублей.