Posted 19 октября 2023, 18:08
Published 19 октября 2023, 18:08
Modified 19 октября 2023, 18:10
Updated 19 октября 2023, 18:10
Елена Петрова, Наталья Сейбиль
Ожидания о подписании нового соглашения о поставках российского газа в Китай оказались сильно завышенными — к такому выводу пришли эксперты после визита президента Путина в Китай. За несколько дней до этого в профильных изданиях шла массированная подготовка к знаменательному событию, но оно не случилось. Не помогли и заявления пресс-службы президента, что «Сила Сибири-2» будет обсуждаться на встрече Владимира Путина и Главы КНР Си Цзинпина — мол, ждите чуда. Чуда не случилось.
Правда, на Пятом российско-китайском энергетическом форуме делались заявления о новых вершинах в поставках голубого топлива. Глава Роснефти Игорь Сечин сообщил:
«В этом году экспорт российского газа в Китай обновит исторический максимум — будет поставлено более 30 млрд кубометров газа. Обсуждаются новые возможности в сфере транспортировки российского природного газа в Китай, в том числе через территорию Монголии».
Мнения аналитиков рынка выдержаны в более сдержанных тонах. Во-первых, никто из опрошенных НИ экспертов не питал больших иллюзий на тему прорыва в сотрудничестве с Китаем в энергетической сфере. Переориентация на Восток идет, особенно это касается торговли нефтью, а вот с газом есть проблемы, поэтому заявления главы Роснефти воспринимаются как информационное сопровождение растущих связей, но не как фанфары по поводу больших достижений. Директор Центра исследований в нефтегазовой сфере НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин говорит:
— Игорь Сечин не занимается экспортом российского газа в Китай вообще. Но понятно, что мы поставим исторический максимум, в следующем году — новый исторический максимум. И так далее. Это очевидно, потому что набирает мощность «Сила Сибири», и до того момента как она выйдет на проектную мощность, мы каждый месяц будем ставить исторический максимум. Дальше у нас Дальневосточный газопровод на десятку запланирован, плюс те поставки, которые будут идти СПГ. В этой части всё идёт по плану.
На 2023 год запланировано прокачать по «Силе Сибири» 22 миллиарда кубометров газа. Плюс дополнительные 8 миллиардов, которые, видимо, будут поставлены в виде сжиженного газа. Это достижение, особенно на фоне того, что Европа как рынок для Газпрома практически умерла, по крайней мере, для трубопроводного газа. «Сила Сибири-2» не компенсировала бы потери, но смогла бы поддержать Газпром, ведь 50 миллиардов кубометров мощности смогли бы возместить потери «Северного потока-1».
Единственное достижение визита внушительной газпромовской делегации в Китай — подписание дополнительных объемов прокачки газа на 2023 год по первой «Силе Сибири». «В ходе встречи „Газпром“ и CNPC подписали Дополнительное соглашение к Договору купли-продажи газа по „восточному“ маршруту на дополнительный объем поставок российского газа в Китай до конца 2023 года», — сообщает официальный Телеграм- канал Газпрома.
В заявлении Газпрома сдержанно говорится о том, что «в ходе рабочей встречи председатели „Газпрома“ и CNPC обсудили широкий круг двухстороннего сотрудничества». Газпром настойчиво продвигает вторую ветку газопровода, однако китайцы вежливо молчат. Повторилась ситуация марта 2023 года, когда Си Цзинпина принимали в Москве со всей помпой, однако никаких сигналов о расширении энергетического сотрудничества от китайской стороны не последовало. Не появилось их и сейчас.
— Я могу вспомнить «Силу Сибири — 1», по которой долго шли переговоры. Это не простой вопрос, причём, технически картинка понятна. Главный вопрос — вопрос цены. И тут, конечно, России не имеет никакого смысла продавать газ за бесценок. Проект сложный, дорогой, на перспективу, поэтому нужно иметь гарантии его окупаемости, — напоминает Вячеслав Кулагин.
Перестройка экспорта российских углеводородов идут второй год. Если в прошлом году Газпром худо-бедно поставлял трубопроводный газ в Европу, то в этом году эксперты говорят об изменении архитектуры внешней торговли. Алексей Миллер успокаивает вкладчиков, что Китай сможет скорости заменить Европу. Однако по какому пути туда попадет российский газ, он не сообщил. Не стало это яснее и сегодня. Пока понятно, что даже по первой ветке проектной мощности не удастся достигнуть в будущем году. Полная загрузка переносится в 38 миллиардов кубов переносится на 2027 год. 10 миллиардов кубов придут по дальневосточной трубе. Туркменистан и Казахстан не удалось убедить в российском участии в их ветке. Нельзя сказать, что Китай не заинтересован в торговле углеводородами с Россией, отмечает Вячеслав Кулагин:
— Китай с удовольствием торгует с Россией, берёт эти объёмы. Что важно, здесь нашлось решение механизма платежей, приемлемое для обеих сторон — использование юаней, поскольку и мы много в Китае закупаем, и они объёмы, здесь те юани, которые получает российская сторона, не залёживаются, а идут дальше в работу. И в юанях Россия готова торговать не только с Китаем, но и с другими странами. Здесь нет валютной проблемы, что хорошо, рынок растущий, китайская экономика определяющая. Все смотрят фактически, если раньше смотрели на запасы в хранилищах, такой был очевидный фактор, который все отслеживали, сейчас второй фактор — рост экономики Китая, который в этом году обеспечил порядка 70% спроса Китай на нефть и нефтепродукты. Естественно, когда есть такой растущий рынок, он привлекателен. Плюс полная политическая поддержка с обеих сторон. Ставки растут и каких-то негативных факторов, которые бы этому помешали, не видно.
«Сила Сибири-2», даже если бы подписали какие-то предварительные соглашения, не решила бы сиюминутных проблем Газпрома поставками газа. Строительство столь сложной трассы занимает не менее 10 лет. Кроме того, это крайне дорогостоящее сооружение. Официальная цена ветки составила 55 миллиардов долларов. Однако если включить туда расходы на разработку двух месторождений, строительство газоперерабатывающего завода в Амурской области и десяток компрессорных станций, то поднимется до 100 миллиардов долларов. По плану, на окупаемость Газпром должен выйти в 2048 году. Все строительство Газпром профинансировал сам. Поскольку цена на газ в этом проекте завязана на цену на нефть, его окупаемость была прочитана по цене от 60 до 90 долларов за баррель. Пока фортуна или боги войны благоволят Газпрому — чем дольше продлится противостояние на Ближнем Востоке, тем выше цена на энергоносители.
По подсчетам аналитиков, поставки газа в Европу снизились с 201 миллиарда кубометров в 2021 году до 26-27 миллиардов кубометров в 2023 году. Газпром также поставляет газ в Турцию. Его цена привязана к цене на нефть. Если цена на нефть растет, то объемы поставок сокращаются. В мае этого года они упали на 25%, а могут снизиться до конца года еще на 7,5%. В 2023 году Газпром продаст на экспорт 80 миллиардов кубометров газа, или в 2,5 раза меньше предвоенного 2021-го года.
Поскольку других направлений у Газпрома нет и не предвидится, вопрос о том, насколько опасна ориентация на одну страну, сейчас не стоит. Европа в этом отношении была более перспективной: там у газового гиганта был не один покупатель, а сразу три десятка, с которыми можно было вести свою игру. Но сейчас этого рынка нет, и вряд ли он откроется, Евросоюз уже заявил о том, что до 2027 года он будет строить энергетику без России. Микропоставки сжиженного газа европейским странам погоду не сделают. Кроме того, и они будут находится под угрозой — как только европейцы смогут отказаться от российских поставок, они это сделают — так выглядит сейчас геополитический расклад.
Получается, что Россия обречена на сотрудничество с Китаем как главным энергетическим рынком Азии. Сегодня вице-премьер Новак говорил о желании России разрабатывать с Китаем совместные проекты. Никто не хочет повторения со строительством «Силы Сибири». Поскольку китайцы не вложили в него ни юаня, всегда остается гипотетическая угроза, что они будут давить на Газпром по цене. Лучше иметь партнера, чем капризного клиента. Эксперты говорят, что слова Новака — это не благие пожелания, а немного больше.
— Надо понимать простую вещь: у России есть возможность реализовывать проекты и технологии. У Китая есть деньги и рынок сбыта под производимую продукцию. Когда это совмещается, вся цепочка по проекту выстраивается. Осталось применить эту цепочку в конкретном месте. Понятно, что тут интерес к Ближнему Востоку, прежде всего, к Ирану. И мы знаем, что тут ведутся активные переговоры и с Россией, и с Китаем, и по отдельным из них объединить усилия — самое разумное, что может быть. Но есть ряд других стран, например, африканских, где интересы сторон совпадают. Так что, я думаю, это, прежде всего, фиксация картинки Иранской и Ближневосточной в целом, а второе — это заброска на будущее, что есть другие страны, где нам ещё можно вместе поработать, где пока мы по отдельности прорабатываем эти моменты, но кооперация будет полезна.
С политической точки зрения, Китай сейчас для России — идеальный партнер. Однако кто сказал, что китайцы не будут торговаться? Но и проблема в том, что особенных рычагов воздействия у России, в целом, и у Газпрома, тем более, нет.
—