Это высказывание уже стало темой шуток и мемов. Так, в своем телеграм-канале политолог Михаил Виноградов написал: «В споре физиков и лириков патриарх наконец принял сторону физиков».
Что же конкретно сказал Патриарх?
«Если бы не работа Курчатова [создателя советской атомной бомбы] и его коллег, то трудно сказать, существовала бы наша страна», — сказал Кирилл, вручая орден преподобного Сергия Радонежского руководителю Российского федерального ядерного центра в Сарове Радию Илькаеву.
«Советские ученые „создали оружие под покровом преподобного Серафима Саровского, потому что по неизреченному божьему промыслу это оружие создавалось в обители преподобного Серафима“, — заявил Кирилл. Он добавил, что ядерное оружие стало залогом независимости России, а его разработчики „спасли“ страну.
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенный в городе Сарове, в свое время стал всемирно известен как Арзамас-16. По мнению специалистов, Саровский ядерный центр занимает в истории первое место среди других научных институтов по вкладу в обороноспособность России.
Напомним: работы по созданию собственного ядерного оружия шли в СССР с первой половины 1940-х годов. В апреле 1943 года была создана Лаборатория №2 Академии наук СССР (ныне — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»). Руководителем Лаборатории №2 был Игорь Курчатов. Из его биографии можно сделать вывод, что верующим он не был. Во всяком случае ядерное оружие он создавал, не обращаясь к Молитвослову.
Впрочем, ученые сегодня все чаще стали интересоваться теологией. Достаточно вспомнить открытие кафедры теологии в МИФИ — ведущем ядерном вузе страны. Тогда общественность встретила это событие шутками и ожесточенными спорами. Любопытно, что инициатором сотрудничества МИФИ и РПЦ выступил сам научно-исследовательский институт. «Не будем скрывать, ректор — верующий человек, православный, русский, уроженец Краснодарского края. Кстати, дед у него пел в церковном хоре», — сообщил общественности глава культурно-массового управления МИФИ Александр Невзоров. Из этого можно сделать вывод, что науку с религией ректор МИФИ связал по каким-то своим личным причинам.