Ирина Лебухова
До подтверждения полной безопасности японский улов не будет попадать на полки российских магазинов.
«Ограничения вводится до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также ее анализа специалистами Россельхознадзора», — сообщает ведомство.
Напомним, что в конце августа Пекин в очередной раз выступил против сброса в океан отработанной воды с АЭС «Фукусима-1» в Японии. После тотальных проверок на радиоактивность Китай запретил импорт японских морепродуктов.
В сентябре нынешнего года Роспотребнадзор заявил, что после сброса с «Фукусимы» опасной продукции не было выявлено. Руководитель ведомства Анна Попова сообщала, что Россия почти не получает японской продукции. Не выявлено было и изменений содержания радиоактивных веществ в воде, в том числе трития. Однако, указала она, есть эффект накопления. На тот момент процесс только начался и «еще никак себя не проявил».
Еще в 2013 году, через два года после аварии на «Фукусиме», запрет на импорт рыбы из Японии объявила Южная Коре. Некоторые эксперты полагают, что давно нужно было вовсе запретить ввоз рыбы из Японии. Токио настаивает на том, что сбрасываемая в океан вода безопасна — концентрация трития (радиоактивный изотоп водорода) в ней существенно ниже нормы. Однако полураспад этого элемента составляет не менее 12,5 года.
Аналитики пытаются успокоить: запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из Японии на российском рынке почти не отразится, поскольку японские морепродукты относятся к премиум-сегменту, в основном блюда из нее присутствовали в «ультрадорогих» ресторанах. Доля Японии в российском импорте морепродуктов очень низкая и составляет всего 0,04%.