Ирина Мишина
Потребители спиртного грустят. Ведь водка в некотором роде — наша духовная скрепа. А у простого народа почти не осталось вариантов для проведения досуга и снятия нервного напряжения, кроме алкоголя. Такие времена, что нужно понижать цену водки, а не повышать.
Откуда пошла эта волна? Как выяснилось, с инициативой повысить минимальную стоимость водки в Минфин вышли алкогольные компании. Соответствующее обращение направил на имя министра финансов Антона Силуанова Союз производителей алкогольной продукции.
Минимальные отпускные цены производители предлагают повысить с 229 рублей до 243 рублей, в оптовом звене — с 238 рублей до 253 рублей. Как нам пояснили в руководстве Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), необходимость увеличить минимальную стоимость водки объясняется предстоящим ростом акцизов на 5%, а также подорожанием из-за девальвации рубля импортных укупорочных средств, ингредиентов и посуды. Кроме того, Союз производителей алкогольной продукции напоминает о росте затрат на логистику и вообще об инфляции.
«Дело не только и не столько в акцизах. Надо учитывать, что цены на оборудование выросли и исчисляются они в валюте. Прибавилась дорогая логистика. Но главное — бюджет надо пополнять, денег нет, даже валюту предприятия обязали принудительно продавать. Так что это один из способов пополнения бюджета, не более того», — заявил «НИ» экономист Дмитрий Потапенко.
Эксперты считают, что подорожание водки будет заметным для части потребителей. Это, по их словам, может привести к стагнации рынка. Но тут стоит вспомнить, что цены на водку растут поступательно последние 15 лет. Если в 2009 году 0,5 литра водки стоили всего 60 рублей, то через 5 лет, в 2014 году, уже 199 рублей, а в 2019 и того 215 рублей. В 2023 году средняя отпускная цена 0,5 л водки составляет 281 рубль.
Водку российский человек потребляет регулярно и с удовольствием. В пересчёте на абсолютный алкоголь россияне выпивают сегодня примерно столько же, сколько в советское время. Причем винодельческой продукции — всего 7,5 л в год на среднестатистическую душу, пива — 50 л, а крепкого алкоголя — 12–14 л. Последние цифры точно не подсчитаешь, так как 30% водки производится нелегально. При этом лучший отечественный и импортный алкоголь доступен только 30% населения с достаточно высоким доходом. Люди, зарабатывающие в пределах 20–25 тысяч рублей, пьют более дешёвую нелегальную водку. А совсем бедные — спиртосодержащие суррогаты.
Ежегодно от отравления алкоголем в России погибает 10–11 тыс. человек.
И последнее: если считать в долларах, то русская водка совсем даже не дорожает! 300 рублей, или 3 доллара за бутылку (а если считать в евро, то и того меньше) — мечта всех цивилизованных стран. Для сравнения: в Сингапуре водка стоит 43 доллара, в Норвегии — 31 доллар, в Англии — 22, в Латвии — 18…