В пожилом возрасте следует тщательнее следить за показателями почек и печени, а также уровнем глюкозы и мочевой кислоты. От этого зависит возможность прожить долгую жизнь, выяснила международная группа ученых, работавшая над исследованием в течение 35 лет. Соответствующая научная работа опубликована в издании GeroScience.
Исследователи сравнили профили биомаркеров людей, доживших до 100 лет, и людей, умерших раньше этого возраста. В рамках научной работы были проанализированы данные 44 тыс. шведов, прошедших обследование здоровья в возрасте 64–99 лет. За этими участниками ученые следили по данным шведского регистра в течение 35 лет. Выяснилось, что из этих людей 1224 человека (2,7%) дожили до 100 лет, а 85% долгожителей — женщины.
В исследование были включены 12 биомаркеров крови, которые были, в частности, связаны с воспалением, обменом веществ, функцией печени и почек и др.
Оказалось, что у долгожителей были более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты начиная с 60 лет по сравнению с ровесниками. Ученые обратили внимание, что почти все из 12 биомаркеров, кроме двух (АлАт и альбумин), показали связь с вероятностью достижения 100-летнего возраста. В рамках исследования выяснилось, что люди с самым низким уровнем общего холестерина и железа имели меньше шансов дожить до 100 лет по сравнению с людьми с более высоким уровнем.
Низкие шансы дожить до 100 лет оказались и у пожилых людей с более высоким уровнем глюкозы, креатинина и мочевой кислоты.
По словам ученых, несмотря на то, что исследование не позволяет сделать четкие выводы о том, какие факторы образа жизни или гены отвечают за значения биомаркеров. Тем не менее можно предположить, что важную роль здесь играют питание и алкоголь. Также ученые посоветовали тщательнее следить за показателями почек и печени, а также уровнем глюкозы и мочевой кислоты.