Вместе с эскалацией боевых действий между Израилем и Палестиной, ожесточеннее становится и информационная война. Как уже сообщили «Новые Известия», боевики ХАМАСа обвинили армию Израиля в применении запрещённые на международном уровне фосфорных бомб во время обстрела сектора Газа.
Кроме того, прозвучали уже и «ядерные угрозы»: офицер по стратегии Израиля Тали Готлиб заявил: «Нам нужно использовать ядерное оружие, пока не стало слишком поздно».
И, наконец, «вишенкой» на информационном торте стало заявление министра обороны Израиля Йоава Галанта о готовности Израиля к началу наземной операции в секторе Газа, подкрепленное таким пассажем: «Мы отменили все правила ведения войны. Наши солдаты ни за что не будут нести ответственности. Военных судов не будет». По словам Галанта, Газа никогда не вернётся к тому, что было раньше, а война может затянуться на недели или месяцы.
Однако это скандальное высказывание военного чиновника, широко разошедшееся в русскоязычном сегменте интернета обнаружить в израильских или англоязычных СМИ так и не удалось. Как свидетельствует российский военный канала «Рыбарь», Галант действительно говорил о полномасштабном наступлении, прекращении всех ранее действовавших ограничений на открытие огня и печальной судьбе Газы, но о применении режима особой подсудности речи пока не шло:
«Впрочем, даже его отсутствие вряд ли помешает израильским бойцам делать с палестинцами все, что они захотят — расстрелы сложивших оружие боевиков тому подтверждение.
Шокирующие кадры из кибуцей и сектора Газа сделали свое дело, и уровень взаимной жесткости уже находится на пределе».
Как бы то ни было, а напомнить о том, что представляют из себя эти «правила ведения войны», все же стоит, поскольку вероятность того, что война выйдет за пределы Палестины и Израиля растет с каждым днем. К тому же, и в российско-украинском конфликте стороны регулярно обвиняют друг друга в «нечестном» военном поведении ведении. Все это означает, что нарушений установленных международным сообществом законов и обычаев ведения войны будет в избытке.
Всеобщие правила ведения войны были впервые прописаны в Женевской конвенции от 22 августа 1864 года, ак до этого, подобные договоры, как правило, воюющие государства заключали между собой в Европе еще начиная с 16 века. Поводом для создания все объемлющего документа послужила битва под Сольферино 24 июня 1859 года — крупнейшее сражение австро-итало-французской войны между объединёнными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии. Именно ее кровавый исход убедил мировое сообщество в необходимости создать акт, который обеспечил бы безопасность раненых бойцов.
Потрясенный зрелищем человеческих страданий, свидетель этого сражения швейцарец Анри Дюнан решил приложить все усилия для исправления ситуации, создав вместе с юристами организацию, которая потом стала называться Международным Комитетом Красного Креста, а также инициировав в 1864 году принятие Женевской Конвенции, главной идеей которой стала помощь любому раненому, независимо от его принадлежности.
Отныне, «неприкосновенными» считались: раненые, больные и медицинский персонал.
Более того, медицинские учреждения могли работать в обычном режиме даже в случае захвата врагом территории, а, окончив свою работы, их персонал имел право под конвоем вернуться к своим войскам. Тогда же был установлен и отличительный знак и медицинских учреждений, и их персонала — красный крест на белом фоне.
К настоящему времени Женевская Конвенция имеет уже пять редакций, причем, последняя из них, принятая в1949 году, действует и сегодня.
Однако сами законы и обычаи войны зафиксированы в другой, IV Гаагской конвенции 1907 года, в которой были впервые введены ограничения для воюющих сторон на применение средств поражения. По этой конвенции, а также по дополнительным протоколам к Женевским конвенциям 1949 г., запрещено:
объявлять приостановленными или лишенными силы права или требования подданных неприятельской державы.
Также было запрещено использовать подданных неприятельского государства против их страны, даже если они состояли на военной службе в этом государстве до начала войны.
Во время осады или бомбардировки необходимо заботиться о том, чтобы по возможности не пострадали здания, предназначенные для нужд религии, искусства, науки, благотворительности, а также госпитали, памятники истории и места сбора раненых и больных, если только эти здания не используются в военных целях. Были запрещены грабеж и мародёрство.
Следом за Женевской конвенцией 1864 года, в 1868 году была принята Петербургская декларация, в которой прописано, что цель войны заключается в ослаблении противника с помощью выведения из строя как можно большего количества бойцов, а потому оружие, которое причиняет человеку, уже выведенному из строя бессмысленные страдания или делающего неизбежной его смерть, никак не сочетается с принципами гуманизма.
Эта идея и легла в основу современного запрета особо варварских боеприпасов и видов оружия. Среди них:
1.Разрывные боеприпасы массой до 400 г.
Следует отметить при этом, что, несмотря на распространенное мнение, международные договора прямо не запрещают ни кассетные бомбы, ни боеприпасы объёмного взрыва (термобарические боеприпасы) и боеприпасы, содержащие обеднённый уран, Хотя некоторые из них и относятся к оружию неизбирательного действия, а его использование запрещено I протоколом к Женевским конвенциям 1949 года.
Нарушение Женевской конвенции считается военным преступлением, что предусматривает наказание как за преступления против человечества. Страна, подписавшие Конвенцию, обязуются разыскивать лиц, обвиняемых в ее нарушениях, чтобы предать их суду. Причем ответственность за военные преступления подчинённых может нести и командир, который знал о возможности совершения преступлений, но ничего не предпринял для того, чтобы их предотвратить. Кроме того, такого рода преступления не имеют срока давности.
С 2002 года решения относительно военных преступлений выносит учреждённый на основе Римского статута 1998 года Международный уголовный суд. Правда, ни Китай, ни Россия, ни США, ни еще несколько государств договор о его признании до сих пор не подписали. Более того, Россия так и не ратифицировала Римский статут, подписанный ею еще в 2000 году.
Международный уголовный суд, так называемая «Гаага» начинает свою работу только тогда, когда государство, на территории которого совершено преступление или гражданином которого является преступник, отказывается или не имеет возможности расследовать обвинения, выдвинутые против него.