Posted 11 октября 2023, 11:54
Published 11 октября 2023, 11:54
Modified 11 октября 2023, 12:06
Updated 11 октября 2023, 12:06
Ирина Мишина
Больше всего закрытий книжных магазинов пришлось на 2020–2021 годы: в это время ежемесячно закрывались сотни компаний. Только в декабре 2020-январе 2021 с рынка ушли сразу 482 организации, которые занимались издательством и книготорговлей. Это связывали частично с пандемией. Но и после нее тенденция продолжилась.
Максимальное количество книжных магазинов по состоянию на октябрь этого года работает в Москве — около 500 компаний, в Подмосковье и Санкт-Петербурге — по 300 магазинов, в Краснодарском крае — 238 и Свердловской области — 192. Наиболее активно открываются книжные магазины в Донецкой области, в 2020 году там не было ни одного, а сейчас их там 35. В свою очередь меньше всего книжных магазинов в Херсонской области — всего одна организация, а также в Ненецком автономном округе и Тыве, где их по две.
Издатель Игорь Черный долгое время заведовал Самарской типографией, которая сотрудничала с издательством ЭКСМО. Но недавно типография разорилась. В чем причины?
«Издание книг становится убыточным, — рассказал „НИ“ издатель Игорь Черный. — Книги самых известных брендов стоят под тысячу или даже больше, и все это в условиях инфляции стало не сопоставимо с зарплатами. Есть конечно Донцова, которая издается массово в мягких обложках и стоит 200-300 рублей за экземпляр, но это отдельная ниша. Плюс целое поколение выросло на гаджетах, им не интересно держать книгу в руках. Молодежь массово переходит на планшеты, куда скачивает книги и читает на них. Культура чтения книг угла в прошлое. Да и дома никто не спешит заполнять книжные шкафы: говорят, места нет».
Немаловажно и то, что аренда площадей под книжные магазины растет с каждым годом. Мы дозвонились в центральный Московский Дом книги и Дом книги на Преображенской, там пожаловались на эту проблему, а об остальном сказали кратко: «Выживаем».
В то же время данные ВЦИОМ говорят о том, что более 70% россиян читают книги в электронном виде. Однако бумажные книги также не теряют популярности — 58% респондентов заявляют, что читают сейчас именно в таком виде.
«Идет падение продаж, отгрузка книг книжным магазиным у нас сократилась на 25%. Может быть, хуже работают пиар-службы, но главную причину я все же вижу в том, что возможно людям в условиях нестабильности сейчас не до книг. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что читающий, интеллектуальный читатель уехал. К тому же книги дорожают и становятся не по карману многим. Плюс с бумагой проблемы: Сыктывкар конечно спасает, но не решает все проблемы. Другие материалы, необходимые для типографий, тоже дорожат по причине того, что это импорт. Чаще всего наши книги заказывают все же через сайт.Да, мы теряем читателей. И при этом можно констатировать, что в Европе открывается все больше рускоязычных книжных магазинов», — рассказала «НИ» издатель «Самоката» Ирина Балахонова.
Интересно заметить, что сегодня к традиционному бумажному формату тяготеют люди, ориентированные на традиционное медиапотребление: это 63% ежедневных телезрителей. Со смартфонов обычно читают молодые люди в возрасте 18-44 года и активные пользователи интернета. Электронные книги предпочитают люди с высшим образованием, высокими потребительскими возможностями, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. «В этом случае можно предположить формирование профиля „нового читателя“, на который влияет урбанизированность, материальный статус и образование», — считают исследователи.
Самым «читающим» в России оказался Северо-Западный федеральный округ — там читают книги 95% опрошенных. Кроме того, чаще других жители этого региона выбирают книги для саморазвития — 77%. Как показали результаты опроса, россияне все же отдают предпочтение художественной литературе. В топ-5 вошли также книги по специальности, научно-популярные книги, философская литература и книги по кулинарии.
Интересный вопрос, как сейчас выживают не только книжные магазины, но и писатели.
«Писатели сейчас массово уходят в Интернет, на такие ресурсы, как ЛИТРЕС, например. В Интернете популярность приходит быстрее, и это не требует вложений. Что касается популяризации произведений, многие сегодня тяготеют к их экранизации, понимая, что так о них узнают больше, быстрее и лучше. Сейчас писателям-классикам пришлось бы тяжело. Я, например, не берусь сказать, сколько человек в наше время прочитают „Войну и мир“ до конца от корки до корки. Предполагаю, что закрытие книжных магазинов будет идти и дальше, поскольку поддержки от государства издательствам практически нет, за редким исключением издания учебников и пособий», — рассказывает издатель Игорь Черный.
И все же делать пессимистичные выводы не стоит: согласно опросам общественного мнения, в целом 92% россиян заявляют о том, что читают книги в том или ином формате.