Лишь 3% опрошенных россиян признались, что смогли позволить себе отдых за границей, а 13% респондентов провели свободное время за путешествием по России. Опрос также выявил, что на протяжении всего лета работали 43% мужчин и 28% женщин. Кроме того стало известно, что в этом году россияне потратили на летний отдых в среднем 22 дня. Еще 35% участников опроса заявили, что не брали отпуск летом вообще.
Причины у всех, разумеется, разные, но есть один фактор, который объединяет всех «отказников»: это подорожавший отдых. И то сказать, опрошенные РИА Новости туроператоры рассказали, что средняя стоимость отдыха в Турции летом 2023 года составила 195 тысяч рублей. Речь идет о недельных турах на двоих. Средняя цена поездки в Сочи на отдых в 2023 году составила в пределах 50 000 рублей на человека. Но это без питания. Что касается отдыха в Крыму, в связи со сложной геополитической ситуацией туда отважились поехать единицы.
Есть и другие причины: сложная обстановка на работе, страх потерять рабочее место. Так, пользователи соцсетей делятся негативным опытом.
Елена Валерьевна: «Это вы ипэшным долбанутым работадателям объясните, не отпускают! Гробят людей почем зря! Трудовую инспекцию бы подключать для проверок».
Елена М.: «Нашла подработку в одной фирме по совместительству, зарплата небольшая, но работа недалеко от дома. Так выяснилось, что отпусков там нет, а если ты хочешь отдохнуть, то идёшь только в неоплачиваемый отпуск, при этом работа не делается, копится, приходишь и наяриваешь как проклятый, чтобы все переделать, естественно, без оплаты сверхурочных».
На самом деле отсутствие отдыха пагубно отражается не только на здоровье, но и на самой работе. Психологи отмечают, что это приводит к профессиональному выгоранию.
Психолог Петр Галигабаров считает, что у такого явления есть характерные признаки:
По словам врача анестезиолога-реаниматолога Екатерины Савиновой, если вы длительное время не брали отпуск, то вы запускаете механизм, который начинается с незначительных изменений, но быстро приводит к проблемам со здоровьем. Сначала вы начинаете прикладывать больше усилий для задач, которые ранее вам давались легко. Вслед за этим идет накопление усталости. Одновременно появляется агрессия по отношению к окружающим.
«Следующий этап — это присоединение психоневрологических расстройств (панические атаки, острая реакция на стресс, проблемы аппетита, чаще — заедание стресса). Опять не приняли меры и верите в чудо? Последний и самый весомый момент — это присоединение соматических заболеваний, таких как артериальная гипо/гипертензия, депрессия, эндокринные заболевания. С каждым этапом решить проблемы все сложнее, а на последнем этапе можно заработать хроническое заболевание», — говорит врач-реаниматолог Екатерина Савинова.
Интересно, что те, кто мало отдыхает или не отдыхает вообще, по статистике, — первые кандидаты на увольнение.
Директор по персоналу компании Citeck Светлана Рябунина делится личным опытом: «Без регулярного и своевременного отдыха у человека падает концентрация внимания, скорость принятия решений, растет уровень стресса и агрессии, накапливается усталость. Итог всему этому — „выгорание“ сотрудника. Для компании такой специалист — первый претендент на увольнение по собственному желанию. Потому что некогда любимая и интересная работа превращается в нечто враждебное. Попасть в состояние „выгорания“ просто, а выбраться — тяжело».
Вывод: чтобы хорошо работать, надо хорошо и регулярно отдыхать.