Юлия Ликарчук
В пояснительной записке к документу отмечается, что МРОТ (гарантированный государством уровень заработка) рассчитывается, исходя из величины медианной заработной платы за предыдущий год. При этом МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума.
В 2023-м году было установлено, что темпы роста МРОТ должны быть на 3% выше темпов роста прожиточного минимума. Это требование должно было распространиться на 2024 год, но авторы законопроекта предлагают его отменить.
Теперь МРОТ составит 47,7% от медианной зарплаты. Увеличение минимального размера оплаты труда сразу на 18,5% будет способствовать росту зарплат для 4,8 миллиона сотрудников, говорится в документе.
Об индексации МРОТ сразу на 18,5% говорил российский президент. Владимир Путин поручил увеличивать МРОТ выше темпов инфляции.
На Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин также заявлял, что по итогам 2022 года черту бедности в стране преодолели 1,7 миллиона человек.
По данным Росстата, напомним, в первом квартале 2023 года численность населения России с денежными доходами ниже границы бедности составила 19,6 миллиона человек, или 13,5%. В отчете за второй квартал звучали иные цифры: за чертой бедности находятся 15,5 млн жителей страны, или 10,8%.
Что касается методики уровня бедности, то такой подход, который есть в России, экономист Константин Селянин назвал просто уникальным: за уровень бедности выдают уровень выживания.
«Что такое черта бедности в развитых странах Европы? Там бедным считается человек, которому трудно купить новый автомобиль без кредита. Бедным считается человек, который не может себе позволить больше двух раз в год съездить в отпуск за пределы своего региона. Бедным считается человек, который можно купить рыбу не чаще, чем два раза в неделю. То есть в России иной подход к терминам, которые во всем мире воспринимаются совершенно иначе. Это, простите, обман, когда экономический термин наполняется совершенно иным содержанием», — комментировал «Новым Известиям» Селянин.
Он также добавил, что, российской статистике невозможно доверять. Иногда она просто выглядит нелепо.
«Когда, к примеру, приводятся данные за 2022 год по доходам населения. В первом квартале они упали на 2%, во втором на 5%, потом упали еще, а в четвертом остались в нуле. Что такого в четвертом квартале произошло, что компенсировало падение доходов во всех трех предыдущих? Я бы с недоверием к российской статистике относился. Они все время, когда приходят плохие новости, меняют методику и по новой методике опять все получается хорошо», — резюмировал Селянин.
Да, официальная статистика говорит о номинальном росте доходов россиян за последние 20 лет. На деле же растущий курс доллара нивелировал этот рост, а фактически сделал его отрицательным. Средние доходы россиян в долларах с 2014 года сократились с 992 долларов до 795 долларов в 2023 году. А инфляция в стране за этот период составила 92,08%.