В Госдуме сейчас на рассмотрении находится проект изменений в Налоговый кодекс РФ, который предусматривает увеличение акцизов на вино более чем в 3 раза — до 108 рублей за литр. Сейчас государство получает с каждого проданного литра вина 34 рубля, а на 2024 год был запланирован незначительный рост до 35 рублей. С игристых вин тоже государство соберёт по полной программе: в 2024 году акциз может составить 141 рубль вместо запланированных 47 рублей. Новые акцизы могут вступить в силу с 1 мая 2024 года.
И эта не единственная мера правительства, направленная на рост цен в винных магазинах. С 1 августа 2023 года таможенные пошлины на импортное вино из недружественных стран были подняты с 12,5% до 20%, но не менее 1,5 доллара за литр. Вот такой ответ на санкции придумали в Минэкономразвития. Естественного ограничителя в виде доллара по 100 рублей правительству оказалось недостаточно.
Если раньше бутылка импортного вина стоила условные 500 рублей, то с новыми пошлинами цена возрастает до 554,4 рублей. Подорожание почти на 11%. Цены на более дорогое вино вырастут не так критично. Если раньше вы покупали вино за 1500 рублей, то теперь оно стоит 1600 рублей — рост на 6,7%. Всё из-за того, что для дорогого вина правило «акциз не менее 1,5 долларов на литр» уже не имеет смысла.
А с первого мая надо будет прибавить ещё 74 рубля на литр (55,5 рублей на бутылку 0,75л). И вот так импортное вино, которое в магазине стоило 500 рублей, легко превращается в вино почти за 610 рублей. И нельзя забывать про девальвацию рубля. В первом полугодии 2023 года, когда проводились закупки находящегося сейчас на полках вина, средний курс доллара составлял 76,88 рублей. Теперь за доллар дают 97,75 рублей. Курсовая разница даст ещё прибавку 120,65 рублей. Так получаем новую цену импортного вина в 730 рублей. В случае принятия новых акцизов винная инфляция составит 46%.
Но всё может быть ещё хуже. Глава Национального союза защиты прав потребителей и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин и вовсе прогнозирует двукратный рост цен на недорогое импортное вино уже к ближайшему Новому Году.
С такими ценами мем «верните мне мой 2007-й» перестанет быть мемом и многим людям, которые привыкли пить хорошее качественное вино, придётся вспоминать вкус «Блейзера» или таких популярных в юности вин как «Душа монаха», «Исповедь грешницы» или «Чёрный лекарь». Хотели вернуть 2007-й — получите.
Пошлины были повышены не из-за ностальгии чиновников по ушедшей молодости. На дополнительных преградах настаивали отечественные производители. «Винодельческий союз» и ассоциация «Севастополь» и вовсе просили поднять импортные пошлины до 50%. Им не понравилось, что после прошлогоднего укрепления рубля их продажи просели на 30%, а импорт вырос на 44%.
Новые условия не только сделают их продукцию более конкурентоспособной, но и позволят поднять отпускные цены. Главные бенефициары — это крупнейшие отечественные производитель вина «Кубань-вино» Александра Аристова и Юрия Антипова, «Фанагория» Алевтины и Сергея Стороженко и «Абрау Дюрсо» семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Главным же бенефициаром повышения акцизов в следующем году станет федеральный бюджет. В пояснительной записке к проекту бюджета на 2024–2026 годы говорится, что поступления от винных акцизов должны вырасти с 11,11 млрд рублей в 2023 году до 22,58 млрд рублей в 2024 году. К 2026 они должны достичь 29,81 млрд рублей. Существенная прибавка!
А людям в таких условиях главное не злоупотреблять более дешёвыми и действенными напитками вроде контрафактной водки и самогона. В 80-х годах прошлого века похожее уже проходили: ликвидация вина из-за сухого закона резко повысила популярность спирта и спровоцировала рост заболеваний алкоголизмом.