Posted 29 сентября 2023, 20:14
Published 29 сентября 2023, 20:14
Modified 29 сентября 2023, 20:16
Updated 29 сентября 2023, 20:16
Россия в этом году может снизить урожай ржи до 1,8 млн тонн, а сам ржаной хлеб может стать редкостью. Об этом, как пишет «Интерфакс», предупредили в Союзе мукомольных и крупяных предприятий.
Руководитель Союза Игорь Свириденко уточнил, что в 2023 году предполагается урожай ржи в 1,8 млн тонн, ржи 1-3 классов ожидается под 97%. При этом больше половины (59%) из этого объема — рожь 3 класса.
Говоря о технологических требованиях мукомолья, то, по словам эксперта, такие показатели качества нехороши.
«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет — я использую такой термин — псевдореликтом. Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счет стоимости сырья», — добавил Свириденко.
В свою очередь, председатель комиссии ТПП по АПК, академик РАН Петр Чекмарев говорил, что ценовая ситуация на рынке ржи в настоящий момент такова, что «на следующий год есть все шансы остаться без этого зерна». По его словам, сельхозпроизводитель, даже при всем желании, заниматься этим зерном не будет.
«Сегодня рожь по 5 тысяч рублей за тонну — это ни в какие рамки не входит. Если цена не поднимется до 10 тысяч рублей за тонну, то на следующий год, если встретимся, вы скажете, что и за 15 тысяч рублей не можем купить рожь. Этот год будет провальный. Все хотят дешево, это понятно, но нужна сбалансированность в цене», — пояснил Чекмарев.
В Минсельхозе, однако, уверены, что ожидаемого урожая ржи хватит для внутреннего рынка страны. «Импорт данной культуры в страну минимален», — добавили в ведомстве.
Как отметили в министерстве, озимый сев под урожай 2024 года идет в штатном режиме. Там сообщили также, что цены на продовольственную рожь сейчас на 7,3% ниже уровня прошлого года.
Ранее в Национальном союзе хлебопечения заявили, что доставка хлеба в себестоимости продукта впервые превысила затраты на муку для его приготовления. В организации отметили, что хлебзаводам становится все сложнее сдерживать цены. До конца года они могут вырасти на 7-10%.