Многие процессы в организме подчиняются естественному суточному ритму, так называемым циркадным часам. Так, например, существует определенное время суток, когда человек наиболее бодр, когда артериальное давление наиболее высокое, когда сердце работает наиболее эффективно.
Однако новое исследование, проведенное специалистами Гарвардской медицинской школы, показало, что большинство людей склонны умирать примерно в одно и то же время. Эксперты изучили, как биологические часы влияют на момент смерти человека. О соответствующем исследовании говорится на сайте Гарвардской медицинской школы.
«Практически все физиологические процессы имеют циркадный ритм, то есть протекают преимущественно в определенные периоды суток. Существует даже циркадный ритм смерти, так что в общей популяции люди в среднем чаще всего умирают в утренние часы. Где-то около 11 часов утра — это среднее время», — пояснил профессор неврологии Клиффорд Сапер.
В статье, опубликованной в Live Science, говорится о результатах анализа базы данных Центра по контролю и профилактике заболеваний. База содержала данные о смертях в США с 1999 по 2014 год. Выяснилось, что чаще всего люди умирают по субботам, причем в результате несчастных случаев. Отмечается, что наибольшее количество смертей в автокатастрофах произошло именно в этот день.
Также аналитики обратили внимание, что смерть от сердечных приступов достигла пика в понедельник, а вторник занял второе место. По вторникам регистрировалось наибольшее число летальных исходов от гриппа и пневмонии.
В Центре по контролю и профилактике заболеваний также подсчитали, что зимой обычно умирает больше людей, чем в другое время года. Чаще всего это происходит в декабре и январе.
Ранее ученые из КНР поделились данными исследования в области искусственного интеллекта. Так, команда экспертов обучила ИИ с высокой долей вероятности предсказывать смерть человека. Сообщалось, что искусственный интеллект делает прогнозы, основываясь на анализе медицинских данных. Точность прогноза — до 90%.
При этом специалисты обращают внимание на то, что такой метод имеет этические риски. Кроме того, существует опасность утечки информации, нарушения тайны личных данных.