Овощи считаются ключевым элементом здорового питания, но даже эти полезные продукты иногда могут привести к проблемам с организмом. Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов рассказал РИАМО, кому полезны овощи и чем может быть опасно их злоупотребление.
По словам эксперта, помимо минералов, витаминов, углеводов, белков и растительных жиров, овощи содержат в своем составе необходимые для пищеварения растительные волокна. Они, в свою очередь, выполняют функцию стабилизации в формировании нашего микробиома и стимулируют кишечник для его правильной работы.
Но в некоторых случаях овощи могут быть не столь полезны. Например, людям, у которых есть аллергия на некоторые овощи, стоит избегать употребления их в пищу. Особую осторожность также должны проявлять те, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им может быть трудно переваривать некоторые из этих овощей. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу для получения рекомендаций по питанию.
Врач также предупредил, что людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, стоит понимать, что полезное и хорошее лучше получать в меру — избыточное потребление большого количества овощей, особенно в сыром виде, приведет к обострению имеющихся проблем и может спровоцировать диспепсию. Злоупотребление овощами также чревато вздутием, коликами и проблемами со стулом.
Ранее портал SciTechDaily сообщил о MIND-диете, которую придумали специалисты из Медицинского центра Университета Раша в США. Она, по их словам, положительно влияет на работу мозга. MIND-диета представляет собой гибридное питание по принципам средиземноморской диеты и DASH-питания (рацион, специально разработанный для пациентов с гипертонией).
Она включает в себя 14 основных продуктов. Особую пользу для мозга несут девять из них:
Вторая группа продуктов, которая также оказывает положительный эффект на работу мозга, но только при умеренном употреблении — жареные продукты, маргарин, выпечка и сладкое, сыр и красное мясо. Сюда ученые также отнесли вино, которое полезно только в том случае, если выпивать не более бокала в день.