Анна Снежина
Но сообщается, что на государственную службу принимают только тех, кто был судим за преступления небольшой и средней тяжести. Информацию о принятии бывших заключенных на руководящие должности в силовом ведомстве родственники вагнеровцев не подтверждают. По их словам, им НЕ предлагается даже и средний офицерский состав.
Летом прошлого года частная военная компания «Вагнер» и лично ее основатель — российский бизнесмен Евгений Пригожин ездили по колониям и вербовали в свои ряды заключенных, чтобы отправлять в зону соприкосновения.
Предложение было следующим: тем, кто соглашался принять участие в боевых действиях, нужно было полгода пробыть на передовой, и тем, кто останется жив, обещали полное освобождение — погашение оставшегося тюремного срока. Технически это должно было осуществиться через процедуру помилования.
В то же время рекрутированным осужденным под угрозой расстрела запрещалось отступать и сдаваться в плен. При нарушении такого договора командиры частной военной компании сами, как-то называлось, «заземляли» своих наёмников с зон.
Таким образом, в ЧВК завербовали, по оценкам разных источников, от 50 до 70 тысяч бойцов. 32 тысячи из них, по словам Пригожина, вернулись и получили за участие в боевых действиях помилования.
В феврале этого года ЧВК «Вагнер» перестала вербовать заключённых — по одной из версий, эта функция была передана Минобороны России. В сентябре ведомство объявило о планах поставить всех содержащихся в российских тюрьмах «на особый воинский учёт».
Несколько родственников вагнеровцев в закрытых чатах, куда удалось вступить журналистам, рассказали, что устроиться в Росгвардию удаётся не всем. Проверяют долго. Одна из собеседниц журналистов рассказала, что ее родственника «собеседовала» служба безопасности, он предоставил документы об окончании контракта и документ о помиловании. В Росгвардии у него также запросили справку о наличии судимости и отправили запрос в ИК, где мужчина отбывал наказание. После этого его около недели проверяли в ФСБ.
Источник из 2-го батальона московской Росгвардии (его бойцы несут службу в центре столицы) подтвердили, что у боевиков из числа бывших заключенных есть шанс попасть на службу в это подразделение даже без опыта в регулярной армии, но всё зависит от характера совершенного преступления. Осужденным по «наркотическим» статьям, к примеру, безоговорочно отказывают.
А вот у тех, кто крал, есть шанс. Так, сотрудница отдела кадров Росгвардии в Ростове-на-Дону (в ходе журналистского эксперимента) заявила по телефону, что тем, кто погасил судимость по ст. 158 УК РФ (Кража) можно подписать контракт в качестве военнослужащего войск Национальной гвардии и отправиться охранять стратегические объекты на Донбассе. Служба же в правопорядке в самом Ростове-на-Дону будет им недоступна, только если только руководство не распорядится об исключении.
Приём на госслужбу, в том числе в органы правопорядка, бывших заключенных, да еще и побывавших в горячей зоне, вызывает вопросы у юристов, психологов и правозащитников.
— Некоторые СМИ на днях сообщили, что Росгвардия намерена или уже набирает на службу бывших осужденных, получивших помилование за участие в СВО. И вот буквально на днях очередная новость о том, как бывший заключенный, вернувшийся с СВО, получает 11 лет за убийство 52-летней женщины. За что убил? За то, что она отказалась сделать ему скидку на аренду квартиры.
Говорить о том, что уровень насилия в стране будет иметь катастрофические масштабы даже и без того, что осужденные пойдут служить в Росгвардию, кажется уже даже и не надо. Это всем понятно и говорилось не раз. Я часто летаю и сама становлюсь свидетелем различных инцидентов возвращающихся домой людей в камуфляжной форме с обычными людьми. У них абсолютное чувство превосходства над всеми и соответствующие поведение. А возражать им могут, по моим наблюдениям, только женщины. Мужчины отмалчиваются, даже если это их задевает.
А теперь представьте, что эти люди еще и получат хотя бы ту власть, которая предоставляется Росгвардии? Получат оружие, форму, доступ в жилые помещения, возможность задерживать людей и т. д. Я даже представить боюсь…
Люди, возвращающиеся из горячих зон — это люди, находящиеся в экзистенциальном кризисе. Они были на грани жизни и смерти, наблюдали гибель и увечья своих сослуживцев. Одна из сложностей, с которыми сталкиваются комбатанты — трудности с социализацией: поиск себе применения, нового смысла жизни. Причем, этот смысл для них должен быть сопоставим с тем, который они обрели там, в боевой зоне, и в этом смысле работа в органах действительно «по весу» приближена к прежним условиям. Проблема в том, что всем вернувшимся из горячей зоны нужна психологическая помощь для преодоления последствий пребывания там. Эти последствия всегда есть. А некоторым нужно будет работать и с посттравматическим стрессовым расстройством, и это серьезная и ДОЛГАЯ работа.
А теперь вспомним, что это не просто комбатанты, а еще и люди, сидевшие срок. Следовательно, мы говорим, вдобавок, о людях потенциально с антисоциальным личностным расстройством. Что это значит на практике? Они могут ВНЕЗАПНО обратиться против коллег, злоупотреблять властью, выстраивать отношения вне коллектива с преступным сообществом (особенно, если сохраняются прочные связи).
Есть и еще один важный момент. На встрече с военкорами Владимир Путин сказал: »…нужно двигать ребят, особенно тех, которые себя хорошо зарекомендовали в ходе боевых действий, их нужно двигать по иерархической лестнице наверх в рамках Вооружённых Сил. Но не только: их можно двигать и в правоохранительные органы, специальные службы. Надо искать таких людей — с их сознанием и с их пониманием справедливости — и им поручать расследования в отношении тех негодяев, о которых Вы сказали (прим. речь шла о людях с пацифистской позицией)».
А вот из таких посылов уже получаем следующее: углубление разрыва между слоями общества и возрастание социальной напряженности в этом же обществе. В социальной психологии есть такое понятие: «ингруппа» и «аутгруппа». То разделение на «свои» и «чужие». Конфликт может усиливаться, если одна сторона получает больше сил, укрепляется ингрупповой фаворитизм — содействие членам своей группы в противовес членам другой группы.
Очень важно, чтобы в такой взрывоопасной ситуации были сдерживающие агрессию механизмы. Идеология — это мощный движущий конструкт. Во включении служивших людей в правоохранительные органы — масса нюансов, и разбираться потом с последствиями может быть себе дороже.