Более полутора лет, которые длится СВО в Украине, Россия вынуждена жить под все более тяжелым гнетом западных санкций, к тому же тратя огромные средства на функционирование военной машины. Все это время российские власти убеждали население страны в том, что следует потерпеть немного, и все наладится, вместо доллара будет юань, который ничем не хуже, вместо «мерседесов» и «пежо», китайские и иранские марки, импортозамещение возместит дефицит или полное отсутствие привычных товаров, отечественное кинопроизводство заставит забыть о голливудских поделках, и так далее…
Даже еще в разгар лета, Фонд «Общественное мнение» в своем исследовании отметил, что по мнению почти половины (46%) участников опроса, только через три-пять лет жизнь в нашей стране станет лучше, тогда как 10% считают, что хуже, а 23% уверены, что значительных перемен не будет. Что касается своей жизни, то на её улучшение в долгосрочной перспективе надеются половина опрошенных, ухудшения прогнозируют 7%, 20% считают, что изменений не произойдет.
Однако, похоже, все эти россияне уже устали верить в эти благие намерения. Об этом пишет в своем канале политолог Илья Гращенков:
«Если еще недавно россияне были готовы терпеть, ожидая луча света в темном царстве, то сегодня холодильник медленно, но верно побеждает даже включенный на полную громкость телевизор. Равно как и хорошая шутка не должна повторяться слишком часто, так и приемы массовой психотерапии нуждаются в обновлении. Попытки выстроить госполитику по почти православной формуле „Бог терпел — и нам велел“ сегодня, похоже, проваливаются. Геополитическое обострение, о котором давно говорили, но которое никто не ждал, вновь заставило официальную пропаганду актуализировать нарратив, согласно которому россиянам, „ничего такого“ и не надо: в общем, бутылка кефира, полбатона.
Собственно, такой нарратив длительное время вполне успешно работал — истории о «железных русских», которые из подручных средств собирают автомобиль и варят суп из топора, транслировались с экранов и активно внедрялись в общественное сознание. Однако сегодня, когда западный прессинг оказался отнюдь не фейковым, когда многие вещи остались в другой жизни, в которой, как спел Шнур, «как же хорошо мы плохо жили», стало понятно, что россияне всё же ориентированы на прогресс, развитие и не хотят отказываться от современных технологий и гаджетов. Россияне не торопятся менять айфоны на смартфоны «Аврора», не спешат пересаживаться с «ниссанов» и «фордов» на китайские «москвичи», не хотят заваривать кору дуба и отправлять детей на каникулы в пионерлагеря Северной Кореи…»
Далее эксперт констатирует, что большая часть населения стала объективно хуже жить, и при этом — что очень важно! — по новым данным социологов, подавляющее большинство не ждет в ближайшее время никаких заметных улучшений в своей жизни. Да и мотивация самого процесса «затягивания» тоже утрачена: а для чего надо жить хуже и терпеть?
«Стоит отметить, что этот перелом в общественном сознании уловил и президент Путин, который публично просил не списывать те или иные неудачи и провалы на ведущуюся СВО. Таким образом, высшая власть если официально и не признаёт, то прекрасно понимает, что сценарий иранизации экономики и общественных процессов, который так бойко обсуждается в ТВ-шоу, не будет поддержан не только прогрессивным населением, но и пресловутым глубинным народом, традиционным ядром путинского электората».
Есть ли выход из такого положения дел? Гращенков предлагает компромиссное решение:
«Несмотря на СВО и попытки решить поставленные геополитические задачи, страна не должна значимо снижать экономическую динамику, загоняя малообеспеченные слои населения в нищету и уничтожая средний класс. Очевидно — и это подтверждается социологией — в обществе сильны два запроса. Первый — на стабилизацию ситуации, минимизацию точек общественного напряжения. Второй — запрос на подлинное импортозамещение, а также восстановление торговых и технологических контактов. Пока процесс импортозамещения буксует, требовать от общества технологического аскетизма как минимум несправедливо. Таким образом, власти необходимо найти баланс между достижением стратегических целей и общественными интересами, поскольку прежние сценарии в нынешней реальности представляются неэффективными».
Эти рассуждения вызвали горячий отклик в социальных сетях. Так эксперт канала «Юрий Долгорукий» тоже уверен, что концепция победы в СВО лежит не в военной, а в сугубо экономической плоскости:
«Стратегия „затянутых поясов“, о которой написал сегодня уважаемый Илья Гращенков, в нынешней России связана с двумя важными моментами.
Во-первых, она в принципе не может быть растянута на длительное время. Этот забег — спринтерский. Ощутимое ограничение по нижним этажам пирамиды Маслоу — мера кардинальная, предназначенная для выживания в коротком промежутке времени или перегруппировке сил. Собственно, в нашей стране как раз предполагается второй вариант. Россияне терпеливо перенесли кривляния «зарубежных партнеров», уходы брендов и, что более важно, уход иностранной фармы, мобилизацию, рост цен. Все это нужно было для чего-то. Либо для победы над Украиной, либо для перехода к какой-то новой экономической реальности. Собственно, первого не случилось и довольно быстро стало понятно, что история растянется на несколько лет. Примечательно то, что новые прогнозы Bloomberg, переместившие окончание конфликта еще на 5-6 лет «по шкале вправо», отдельные эксперты-реалисты сделали уже в феврале 2022-го.
Во-вторых, с учетом того, что надежды на предполагаемый блицкриг в ходе СВО, не оправдались, становится понятно, что концепция победы лежит не в военной плоскости, а сугубо в экономической. И коваться она будет не в окопах, а на фондовом рынке. Таким образом, стратегия «затягивания поясов» нежизнеспособна даже не потому, что население устало, а потому, что она в принципе не принесет результата.
Собственно, победой в противостоянии с коллективным Западом станет положение дел, при котором затягивание поясов прекратится, и страна перейдет в режим, при котором воспроизводство необходимого набора социальных благ перестанет зависеть от внешней конъюнктуры, и при этом не будет проеданием запасов. Сейчас линия боевого соприкосновения пришла к равновесию. Обещанный украинский весенний контрнаступ, очевидно, провалился, но и с нашей стороны существенных подвижек нет (особенно если учесть, что конкретная цель так и не была сформулирована — освободить Херсон? взять Киев? дойти до Чернигова?) Маневры на поле боя — это лишь визуальное выражение глубинных политических процессов, где экономика играет ключевую роль. Россия, устояв в первые месяцы экономической и финансовой блокады, по-прежнему находится в осадном положении, нас берут измором, не имея больше сил продавливать, но и не отступая, в ожидании что ресурсы у нас рано или поздно, но все-таки кончатся. Оппоненты изменять свое поведение лишь в том случае, если убедятся, что ожидание краха бесполезно. Вслед за этим принципиальным решением моментально изменится и положение на фронте. Экономическая победа сможет определить военную, но в обратную сторону это не сработает. Так что дальше затягивать пояс бесполезно, так можно добиться только того, что он лопнет. Предстоит не только жить в предлагаемых условиях, но главным образом — выжить в них. Видимо, и «люди, принимающие решения» это наконец осознали, с чем и связаны последние заявления Путина».
Присоединился к дискуссии и аналитик канала «Псковская Лента Новостей»: «Вероятно, народ все же еще готов ждать, терпеть и колоть новую дырку на ремне. Но любому ожиданию рано или поздно приходит конец. Или терпение закончится, или дырки негде больше будет колоть.
Вот тут проблема. Оба обозначенных запроса общества государство объективно не в силах обеспечить. Снять напряжение и тревожность может только завершение СВО, а это — предмет договоренности большого числа акторов, тут от России, даже при наличии желания, не все зависит. С «реальным импортозамещением» еще сложнее. Во-первых, потому, что многое заместить нереально из-за технологической отсталости. Ситуация в российском автопроме показала, что мы в каменном веке даже по сравнению с Китаем, который все быстро прибрал к рукам. Во-вторых, подсознательно многие опасаются/ждут, что все это закончится и вернутся прежние времена business as usual. Даже там, где импортозамещение есть, оно идет с оглядкой».