Posted 21 сентября 2023, 14:59
Published 21 сентября 2023, 14:59
Modified 7 марта 2024, 11:22
Updated 7 марта 2024, 11:22
Юлия Ликарчук
Пять лет назад трое из четырех граждан считали, что текущий уровень доходов в стране недостаточный для того, чтобы производители контента имели право требовать у россиян плату за просмотр и скачивание. Сейчас же так думает только половина респондентов, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Что же изменилось за это время? На российском рынке появились зарубежные стриминговые сервисы. Они подсадили россиян на качественную картинку, удобство просмотра и выход картины почти одновременно с ее релизом в кинотеатре. И все это за относительно небольшие деньги.
Но дальше были санкции и отказ работать с Россией. Из страны ушли Spotify, Netflix, Megogo. Что делать российским пользователям? Искать спонсора за рубежом? Выбирать между отечественными аналогами? Или переходить на просмотр фильмов на DVD-дисках? Нет уж — легче скачать нелицензионный контент.
В теории 41% россиян согласны с тем, что правообладатели должны быть защищены от нелегального распространения их контента. Треть даже считает, что авторы фильмов, музыки и книг должны получать отчисления за каждую проданную копию. Но в то же время платить за этот контент россияне не готовы, показал опрос.
Решение проблемы граждане по-прежнему видят в цене. Если подписки станут доступными, то и оформлять их будут значительно чаще. Так считает двое из трех россиян.
Сейчас россияне в целях экономии средств готовы отложить просмотр фильма до тех пор, пока выйдет его бесплатная копия в хорошем качестве, чем платить за премьеру. В 2018-м россияне чаще соглашались оплатить фильм, чем смотреть его в плохом качестве (34% против 25%). Оплатить фильм после его выхода готовы лишь 16% россиян. Смотреть новинку в кинотеатре пойдут лишь 12% опрошенных. В плохом качестве фильм посмотрят 5% участников опроса.