Полученные данные помогут расширить наши знания о процессах эволюции древних организмов, вирусов и бактерий, пишет ridus.ru.
Последний тасманийский сумчатый волк умер в зоопарке в 1936 году, а его вымирание было официально признано в 1982 году. История этого видa привлекла внимание ученых со всего мира, которые стремились вернуть его к жизни. Шведская команда решила изучить РНК, извлеченную из мумии тасманийского сумчатого волка, хранящейся в музее уже более 100 лет. Они измельчили образцы останков и добавили химические вещества, которые позволили изолировать РНК.
До этого момента материал для исследований РНК получали только из живых организмов и некоторых древних растений. Восстановление РНК является сложной задачей, так как молекулы РНК более хрупкие по сравнению с ДНК. У ДНК есть две цепочки, которые содержат генетическую информацию, в то время как у РНК только одна. Однако именно РНК играет ключевую роль в синтезе белков, необходимых для жизни. Изучение РНК позволило ученым понять, как клетки тасманийского сумчатого волка регулировали свою генетическую информацию. Кроме того, удалось обнаружить следы РНК-вирусов и около 250 видоспецифичных коротких молекул микро-РНК, которые регулируют работу клеток.
Ученые отмечают, что РНК необходима для восстановления любого вымершего вида. Теперь они планируют провести подобные исследования с другими экспонатами музеев, хранящихся в вечной мерзлоте. Это поможет не только ускорить проекты по возрождению вымерших видов, таких как додо и мамонты, но и поможет раскрыть секреты генов и процесса транскрипции ДНК.