Ирина Мишина
Невольно вспоминаются ковидные времена, когда мы каждый день смотрели обновление информации на портале стопкоронавирус.рф, где публиковалась статистика по случаям заражения, госпитализаций и смертей. Этот ресурс работает и сейчас.
Судя по последним данным, за неделю с 11 по 17 сентября больше всего случаев заражения коронавирусом в Москве — 4 617. Госпитализировано 590 человек. Далее идут Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. А всего по России за неделю выявлено 11 516 случаев коронавируса, 14 человек умерли.
Способствовать росту заболеваемости может появление в России нового штамма коронавируса ВА.2.86 «пирола». Это очередная разновидность «омикрона». Роспотребнадзор предупреждает, что этот вариант более заразный, чем его омикроновые предшественники. Однако, пресс-служба Роспотребнадзора спешит успокоить людей:
«Первые результаты лабораторных исследований, проведенных в Китае и Швеции, свидетельствуют о том, что этот вариант, возможно, не так заразен и не настолько способен уходить от иммунной защиты, как это было заявлено ранее некоторыми учеными, и не рассматривается как „второе пришествие омикрона“.
«В штамме „пирола“ нет ничего особенного. С точки зрения клиники и тяжести заболевания он не так опасен, как другие штаммы коронавируса. Повышенной летальности у заболевших „пиролой“ пока не выявлено, смертность где-то на уровне 0,3- 0,5%. Заболевают им в основном пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. Дети заболевают новыми штаммами ковида очень быстро, но переносят достаточно легко, однако при этом заражают взрослых, поэтому ограничительные меры среди детей оправданы», — считает доктор медицинских наук, известный российский вирусолог Анатолий Альштейн.
«Болеть будут все, как и при „омикроне“. И уже давно болеют. Осложнения не известны, штамм же новый», — говорит инфекционист, педиатр Евгений Тимаков.
Детей в российских регионах действительно постепенно переводят на дистанционное обучение. Сообщается, что школы массово уходят на карантин, целые поселения переводят детей на дистанционку.
По нашим данным, школьников из Республики Коми, ХМАО, Мурманской и Томской областей отправили на дистанционное обучение. В Югре уже закрыли 19 школ и посадили на онлайн-уроки 62 класса. В остальных областях учебные заведения закрывают выборочно, на усмотрение руководства. Чтобы вернуться в класс после снятых ограничений, школьникам потребуется справка о том, что у них нет ОРВИ.
В Тюменской области закрыли на карантин несколько школ, в Курганской — одну школу. 17 школьных классов ушли на карантин по ОРВИ и гриппу в Екатеринбурге, 5 — в Оренбурге, по одному в Новосибирске и Воронеже.
На Алтае 6 школ ушли на карантин. 328 классов, в которых подъем заболеваемости перешагнул порог в 20%, в Алтайском крае перешли на дистанционное обучение.
Из Калужской области сообщают, что всего за неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла там на 11,4%. Много заболевших в Петербурге. Причем, заболевшие дети были там, со слов родителей, уже 1 сентября.
В Москве закрытых по карантину классов пока нет. Но общий подъем количества заболеваний, вирусных и простудных, — значительный. Хотя еще в разгаре «бабье лето», дети болеют. В сентябре в школах столицы превентивно провели вакцинацию от гриппа. Детские поликлиники Москвы перешли на усиленный режим работы, даже по выходным они принимают детей с 8.00 до 20.00. Корреспондент «НИ» убедилась в этом сама: в прошлую субботу, например, к педиатру можно было попасть без проблем и очереди. В поликлиниках висят объявления: «Если вы увидите у ребенка первые симптомы заболевания (насморк, кашель, повышенная температура тела и утомляемость), вы можете обратиться без записи к дежурному педиатру, не откладывая визит до понедельника». Но пока длинных очередей к дежурным педиатрам в поликлиниках Москвы мы не заметили.
На сегодня точно известно, что забота о здоровье коснулась чиновников высшего ранга: с 18 сентября в доме правительства введён масочный режим, внутренние контакты между работниками ограничены, а число внутрироссийских и зарубежных командировок сокращено. С 20 сентября масочный режим введен в Министерстве финансов.
В Сокольниках 19 сентября возобновил работу ковидный госпиталь: темпы роста заболеваемости в Москве превосходят общероссийские. Это и понятно: за последнюю неделю заболеваемость в столице выросла на 52%, за предыдущую — на 63,7%.
Вслед за Москвой масочный режим для врачей ввели в регионах. По нашим данным, медперсонал в Челябинской, Калужской, Тульской, Саратовской, Волгоградской, Владимирской, Пензенской, Новосибирской, Псковской, Курской, Тюменской областях и Пермском крае, а также в ХМАО снова будет принимать и консультировать вас исключительно в маске. Для пациентов эти ограничения пока носят только рекомендательный характер.
По словам педиатра Евгения Тимакова, массово переводить детей на дистант пока не имеет смысла: всплеск заболеваемости еще впереди, ведь в этом году к ковиду присоединились и другие «заразы». Например, разгулялась эпидемия ОРВИ и гриппа — врачи связывают это с ослаблением иммунной защиты организма после ковида. К гриппозной угрозе в отдельных регионах прибавились вспышки кори, как в Нижегородской области и Татарстане.
«Люди массово вышли из отпусков, школьники пошли учиться, в метро огромное количество людей. Такое количество контактов и дало всплеск заболеваемости. Плюс в этом году очень „злая“ риновирусная инфекция, „гуляет“ и возбудитель тяжелой ангины — стрептококк. Подъем заболеваемости сейчас действительно есть, но пик будет чуть позже, к ноябрю — декабрю. До этого заболеваемость будет идти по нарастающей. От масочного режима в этой связи отказываться не стоит», — считает доктор медицинских наук, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев.
Известный вирусолог, профессор Анатолий Альштейн также высказал в разговоре с «НИ» предположение, что тотальных ограничений в этом сезоне не будет.
«Если сейчас рекомендуют носить маски, это правильно. Насильственной вакцинации не будет, потому что старые вакцины уже устарели. Новая вакцина, которая будет действовать применительно к новым штаммам, уже в России есть, она изготовлена, но пока проблемы с финансированием ее производства. Вообще, после того, как 6 мая было объявлено о завершении пандемии, люди продолжали болеть», — заявил «НИ» вирусолог Анатолий Альштейн.
Мы задали Анатолию Давыдовичу вопрос: может ли ВОЗ снова объявить пандемию коронавируса?
— Мало вероятно, что это произойдет. Максимум, что случится — это дистанционное обучение в школах и обязательный масочный режим.