Ирина Мишина
По мнению врачей, стремительно беднеющее население переходит на более дешевые и некачественные продукты, что неизбежно приводит к болезням. К примеру, рак поджелудочной железы у людей в возрасте до 35 лет вырос за последние несколько лет в России у мужчин в 3 раза, а у женщин — в 7,5 раз. Только на рак кишечника приходится порядка 80 тыс. случаев ежегодно.
Причина проста. Беднеющее население переходит на более дешевые и не самые качественные пищевые аналоги, с утра до вечера находясь на работе и пересаживаясь на полуфабрикаты из-за нехватки времени на готовку. Печаль еще и в том, что все или почти все, что мы покупаем в магазинах или едим в кафе — очень низкого качества. А зачастую — просто отрава.
Достаточно вспомнить случаи последней недели.
— В Красноярской школе №12 школьники отравились котлетами. Одного ребенка на скорой увезли в больницу.
— В сентябре воспитанников Волховской гимназии №3 в Ленинградской области накормили макаронами с личинками насекомых.
— В Тыве в школьной столовой отравились 45 человек, из них 42 ребенка. Возбуждено уголовное дело.
— В Петербурге люди массово отравились кулинарией Greenbox, купленной через сервис доставки «Самокат». Количество получивших острую кишечную инфекцию достигло 274 человек, в стационарах находятся 137 из них, в том числе 3 ребенка. У 58 заболевших обнаружена сальмонелла.
— Сотрудники Роскачества обнаружили фальсификат сыра в половине проверенных пицц «Маргарита» в известных российских торговых сетях и пиццериях.
«То, что мы едим, напрямую влияет на те болезни, которыми мы болеем. К примеру, в Японии —самая высокая заболеваемость раком желудка. И это не последствия Хиросимы, а следствие употребление рыбы без термической обработки. США — лидер по числу заболеваний рака кишечника, причина в том, что там едят фастфуд и много жирного, трансгенные жиры. Мы в России тоже начинаем приближаться к США по уровню потребления фастфуда и, соответственно, кривая заболеваемости раком кишечника пошла вверх. Эти исследования шли долго, лет 20. Да, фастфуд вообще и в частности с фальсификатом сыра есть вредно, это прямой путь к онкологии. Но у нас население бедное, как еще получить удовольствие? Съесть бургер или пиццу, не заботясь о последствиях», — говорит доктор медицинских наук, онколог Максим Рыков.
По уровню заболеваемости раком органов желудочно-кишечного тракта Россия сегодня на втором месте в мире после Японии. Но по странному стечению обстоятельств уровень смертности от рака органов ЖКТ в Японии крайне низкий, в отличие от России. В чем причина?
«За диспансеризацией в Японии и во многих западных странах следит работодатель, заинтересованный в своем сотруднике. Если сотрудник не пройдет вовремя колоноскопию и гастероскопию, его просто не допустят к работе. И эти малоприятные процедуры в большинстве стран делают под седаций и бесплатно. У нас же людей подвергают унизительным болезненным процедурам, на которые к тому же не так просто записаться. В большинстве стран давно применяют лапароскопическую резекцию опухоли, делая крохотный надрез, то есть операция не травматична. У нас же это редкость. Многие говорят, что в Японии проще, это маленькая страна. Но там живет 125 миллионов человек — не многим меньше, чем в России!», — рассказал «НИ» онколог Максим Рыков.
Дело с заболеваемостью раком ЖКТ приобрело в России такие масштабы, что в правительстве предложили маркировать вредную еду. Кабмин прорабатывает сейчас вопрос о появлении маркировок в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Об этом сообщается со ссылкой на протокол Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Предлагается ввести на лицевой стороне упаковки особое обозначение, если в продукте превышена законодательно установленная норма вредных веществ и калорий.
По рекомендациям ВОЗ, к вредным продуктам могут отнести мясные товары, например ветчину, бекон, сосиски, соления, вяления, копчения. Также может быть маркирована как опасная ля здоровья сладкая газировка, энергетические напитки, продукты с высоким содержанием трансжиров: жареные, приготовленные во фритюре, сладкое, выпечка. В эту категорию попадут гамбургеры, картошка фри, мясо, жареное на гриле или на костре.
«Способствовать развитию рака органов ЖКТ могут продукты с высоким содержанием консервантов. В их числе: соусы, майонезы и многие продукты с длительным сроком хранения. Также стоит помнить, что Всемирная организация здравоохранения официально включила красное мясо в число канцерогенных продуктов. Мутации клеток кишечника часто связаны именно с употреблением красного мяса, а вот курица или рыба их не вызывают», — считает врач-онколог Ольга Высотина.
Надеяться на перемены в нашей пищевой промышленности конечно надо, но едва ли они будут радикальными. Поэтому стоит жить по старому принципу: спасение человека — дело рук самого человека. Добавим: и его финансовых возможностей тоже. Потому что здоровая пища стоит дорого.