Posted 13 сентября 2023, 13:53
Published 13 сентября 2023, 13:53
Modified 13 сентября 2023, 13:55
Updated 13 сентября 2023, 13:55
Александр ДЫБИН
Обнадеживающее для всех любителей морепродуктов заявление сделал президент одного из крупнейших крабодобытчиков страны группы «Антей» Иван Михнов на полях Дальневосточного экономического форума. Он огорошил информацией, что крабы в стране продаются по цене раков. Но спроса нет.
«Дешевый краб сейчас везде. Сегодня краба-стригуна продаем примерно за 500-600 рублей в стране — это дешевле, чем стоят раки. И хорошего качества. И никто не берёт», — заявил краболов.
Мы сразу же отправились на поиски этого редкого зверя — недорого краба. Но сразу же — облом. И в сетевых и интернет-магазинах чаще можно найти консервированное мясо краба, закатанное в банки. За емкость в 720 грамм, набитую красными кусочками просят 5-6 тысяч рублей. Где же обещанная доступность?
Продолжаем поиски среди магазинов, предлагающих краба целиком, по частям и небольшими партиями. Тут цены уже не так щипаются. И, кажется, удача! За 4 лапки и клешню просят всего 290 рублей. Неужели, правда можно отказаться от надоевшей курятины и питаться, как настоящий самурай? Но к предложению нужно присмотреться. 290 рублей просят за 300 грамм. Килограмм выходит почти в 1000. При этом речь идет о стригуне. Он хоть и считается повкуснее камчатского краба, но отличается тем, что мяса в его конечностях не так много. Отбросить тяжелый панцирь и что останется?
Но это фирмы, может, поискать удачи у частников? Идем на сайт с объявлениями, и чувствуем, что подбираемся к вожделенному трофею.
«Клешни краба стригуна — 610 рублей», — гласит объявление.
Неужели дешевый стригун водится на складах индивидуального предпринимателя из Подмосковья? Но заглядываем в детали и снова уловка. Это цена штуку — часть краба, состоящую из ног. Вес примерно 400 грамм. Да и продают только коробками — за все около 11 тысяч.
Пробуем обратиться к профессионалам.
«Мы сами хотим знать, где такие дешевые крабы, — говорит „Новым известиям“ основатель сервиса по доставке морских деликатесов и розничных магазинов Алексей Рудько, — рынок идет только вверх. Сейчас краб целиком стоит в среднем от 2000 рублей за кило. Полупары (те самые ноги и клешня) — в среднем от 2300 до 3000. В зависимости от размера. Очищенные фаланги — самые дорогие — более 4000 за килограмм. Это безумные деньги. Думаю, от того, что продажей занимаются только две фирмы. Одна на Дальнем Востоке, одна — в Мурманске. Основную массу улова продают за границу, а нам остаются крошки со стола. Поэтому и цены такие. Какой-то парадокс, Япония нам ничего не поставляет, санкции, а мы ей продаем морепродукты. На севере- та же картина. Треска, крабы — все уходят в Европу. Если бы это шло на наш рынок, то цена была бы более подъемная и россияне бы с удовольствием бы съели всего выловленного краба. Но за границу — выгоднее».
Согласен с продавцом морепродуктов и ресторатор, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов. По его словам таких цен 500-600 рублей за краба не видят даже оптовики.
«Цена краба стригуна сейчас полторы тысячи за килограмм, — говорит эксперт, — крупные компании не очень охотно его продают его в ресторанный бизнес. Зато хорошо продают его в Китай. Наверно рестораны для них — это мелко. Плюс рестораны — это белые компании, с ними можно работать только легально. Нельзя так говорить, что россияне ничего не понимают в крабах, потому и не едят. Так же можно сказать, что россияне и в черной икре ничего не понимают, если не едят ее бочками. Просто это дорого, это совершенно очевидно. Я не вижу, что на рынке морепродуктов что-то меняется из-за санкций. Например, куда более дешевая магаданская креветка, она опять вся ушла в Японию. Китай с большой интенсивностью стал покупать. А мы эти продукты просто не видим. Промысловикам проще отдать и забыть, чем налаживать сбыт по стране. Хотя спрос есть. Рестораны просто мечтают о живых крабах, но никто не поставляет. То же самое с гребешками, устрицами, мы бы все брали напрямую от производителя. И всем было бы выгодно. Но никто не хочет этим заниматься».
Россия — третий по объему поставщик морепродуктов в Японию. По данным местных СМИ, несмотря на санкции в 2022 году объем импорта поставил рекорд — 1,15 млрд долларов. Больше всего Россия поставляет туда как раз краба стригуна. За прошлый год стоимость поставок составила 32,6 млрд иен.
Второй важный рынок — Китай. В 2022 году экспорт российского минтая в Китай вырос в 1,5 раза, крабов — в два раза, а селедки — в шесть раз. И поставки будут только расти из-за позиции Китая по отношению к японским рыбакам. Из-за слива радиоактивных отходов со станции Фукусима в Тихий океан, Китай отказался покупать рыбу у японских компаний. Пробел намерены восполнить российские. После начала обострения радиоактивной темы примерно 900 российских компаний получили разрешение на поставки морепродуктов в КНР.