Posted 13 сентября 2023,, 13:53

Published 13 сентября 2023,, 13:53

Modified 13 сентября 2023,, 13:55

Updated 13 сентября 2023,, 13:55

Существуют ли в природе недорогие крабы?

Крабы по цене раков: проверяем, можно ли купить дешевые деликатесы

13 сентября 2023, 13:53
Фото: 1MI
Существуют ли в природе недорогие крабы?
Краб в России стоит 500-600 рублей. Такой вердикт вынес владелец крупнейшего краболовного предприятия. А россиянам эти деликатесы и даром не нужны. Не берут и все тут. Мы изучили рынок, есть ли в продаже столь дешевые крабы. Что из этого вышло — в нашем материале.
Сюжет
Цены

Александр ДЫБИН

 

Обнадеживающее для всех любителей морепродуктов заявление сделал президент одного из крупнейших крабодобытчиков страны группы «Антей» Иван Михнов на полях Дальневосточного экономического форума. Он огорошил информацией, что крабы в стране продаются по цене раков. Но спроса нет.

«Дешевый краб сейчас везде. Сегодня краба-стригуна продаем примерно за 500-600 рублей в стране — это дешевле, чем стоят раки. И хорошего качества. И никто не берёт», — заявил краболов.

Мы сразу же отправились на поиски этого редкого зверя — недорого краба. Но сразу же — облом. И в сетевых и интернет-магазинах чаще можно найти консервированное мясо краба, закатанное в банки. За емкость в 720 грамм, набитую красными кусочками просят 5-6 тысяч рублей. Где же обещанная доступность?

Продолжаем поиски среди магазинов, предлагающих краба целиком, по частям и небольшими партиями. Тут цены уже не так щипаются. И, кажется, удача! За 4 лапки и клешню просят всего 290 рублей. Неужели, правда можно отказаться от надоевшей курятины и питаться, как настоящий самурай? Но к предложению нужно присмотреться. 290 рублей просят за 300 грамм. Килограмм выходит почти в 1000. При этом речь идет о стригуне. Он хоть и считается повкуснее камчатского краба, но отличается тем, что мяса в его конечностях не так много. Отбросить тяжелый панцирь и что останется?

Но это фирмы, может, поискать удачи у частников? Идем на сайт с объявлениями, и чувствуем, что подбираемся к вожделенному трофею.

«Клешни краба стригуна — 610 рублей», — гласит объявление.

Неужели дешевый стригун водится на складах индивидуального предпринимателя из Подмосковья? Но заглядываем в детали и снова уловка. Это цена штуку — часть краба, состоящую из ног. Вес примерно 400 грамм. Да и продают только коробками — за все около 11 тысяч.

Пробуем обратиться к профессионалам.

«Мы сами хотим знать, где такие дешевые крабы, — говорит „Новым известиям“ основатель сервиса по доставке морских деликатесов и розничных магазинов Алексей Рудько, — рынок идет только вверх. Сейчас краб целиком стоит в среднем от 2000 рублей за кило. Полупары (те самые ноги и клешня) — в среднем от 2300 до 3000. В зависимости от размера. Очищенные фаланги — самые дорогие — более 4000 за килограмм. Это безумные деньги. Думаю, от того, что продажей занимаются только две фирмы. Одна на Дальнем Востоке, одна — в Мурманске. Основную массу улова продают за границу, а нам остаются крошки со стола. Поэтому и цены такие. Какой-то парадокс, Япония нам ничего не поставляет, санкции, а мы ей продаем морепродукты. На севере- та же картина. Треска, крабы — все уходят в Европу. Если бы это шло на наш рынок, то цена была бы более подъемная и россияне бы с удовольствием бы съели всего выловленного краба. Но за границу — выгоднее».

Согласен с продавцом морепродуктов и ресторатор, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов. По его словам таких цен 500-600 рублей за краба не видят даже оптовики.

«Цена краба стригуна сейчас полторы тысячи за килограмм, — говорит эксперт, — крупные компании не очень охотно его продают его в ресторанный бизнес. Зато хорошо продают его в Китай. Наверно рестораны для них — это мелко. Плюс рестораны — это белые компании, с ними можно работать только легально. Нельзя так говорить, что россияне ничего не понимают в крабах, потому и не едят. Так же можно сказать, что россияне и в черной икре ничего не понимают, если не едят ее бочками. Просто это дорого, это совершенно очевидно. Я не вижу, что на рынке морепродуктов что-то меняется из-за санкций. Например, куда более дешевая магаданская креветка, она опять вся ушла в Японию. Китай с большой интенсивностью стал покупать. А мы эти продукты просто не видим. Промысловикам проще отдать и забыть, чем налаживать сбыт по стране. Хотя спрос есть. Рестораны просто мечтают о живых крабах, но никто не поставляет. То же самое с гребешками, устрицами, мы бы все брали напрямую от производителя. И всем было бы выгодно. Но никто не хочет этим заниматься».

 

Сколько морепродуктов Россия поставляет на экспорт

 

Россия — третий по объему поставщик морепродуктов в Японию. По данным местных СМИ, несмотря на санкции в 2022 году объем импорта поставил рекорд — 1,15 млрд долларов. Больше всего Россия поставляет туда как раз краба стригуна. За прошлый год стоимость поставок составила 32,6 млрд иен.

Второй важный рынок — Китай. В 2022 году экспорт российского минтая в Китай вырос в 1,5 раза, крабов — в два раза, а селедки — в шесть раз. И поставки будут только расти из-за позиции Китая по отношению к японским рыбакам. Из-за слива радиоактивных отходов со станции Фукусима в Тихий океан, Китай отказался покупать рыбу у японских компаний. Пробел намерены восполнить российские. После начала обострения радиоактивной темы примерно 900 российских компаний получили разрешение на поставки морепродуктов в КНР.

"