Posted 12 сентября 2023, 12:58
Published 12 сентября 2023, 12:58
Modified 12 сентября 2023, 13:00
Updated 12 сентября 2023, 13:00
Александр Дыбин
На аномалию обратил внимание телеграм-канал «Мобилизационная экономика». Он обратил внимание на данные самого ЦБ о денежно-кредитных условиях. Такие отчеты регулятор публикует ежемесячно. Но в августовском отчете было заметно небывалое движение денег. 14 августа ЧБ выдал банкам 7,5 трлн рублей (почти $77 млрд). А уже 15 августа банки вернули эти средства обратно. Зачем это перекладывание денег из кармана в карман? Авторы ТГ-канала предположили, что все дело в дате — 15 августа ЦБ провел внеочередное заседание и поднял ключевую ставку. А банки взяли огромные средства не бесплатно, а под процент, но успели это сделать накануне, то есть по старой ставке. В случае, когда речь идет о триллионах, даже за одну ночь проценты будут огромные.
«Баланс резко изменился, как он не изменялся никогда. 14 августа, накануне заседания совета директоров, Банк России предоставил крупнейшим банкам однодневных кредитов на рекордные 7,5 трлн рублей (почти $77 млрд). Деньги были зачислены на корсчета, а на следующий день вернулись ЦБ, — сообщили в тг „Мобилизационная экономика“, — если опустить все технические детали, то ЦБ позволяет крупнейшим банкам не начислять обязательные резервы, а в определённый период года, называемый периодом усреднения, поддерживать на своих корсчетах в ЦБ необходимый остаток. Банки пользуются этим правом: они держат в определённые дни необходимую сумму, а когда период заканчивается, используют эти деньги по своему усмотрению. Накануне заседания Совета директоров 15 августа все банки уже знали о решении повысить ставку и торопились взять кредит на ночь по старой ставке, чтобы формально исполнить нормативы резервирования. ЦБ выдал банкам рекордные 7,5 трлн рублей overnight — почти треть федерального бюджета. Представьте теперь обязательства банков, если для резервирования им нужно 7,5 трлн рублей. Банки буквально пухнут от денег».
По словам экономиста Константина Селянина из произошедшего возникает два вопроса. Откуда банки знали о повышении ключевой ставки? Да, это прогнозировалось, но когда речь идет о триллионах, нужно знать наверняка. И второе, откуда столько денег у банков, ведь брали в долг они не просто так, а, чтобы резервировать свои операции. Значит, суммы, которыми распоряжаются банки сопоставимы с 7,5 триллионами.
«В первую очередь это говорит об утечке из ЦБ, и это повод провести внутренне расследование, или даже подключиться к этому государственным органам, — говорит экономист, — интересно будет посмотреть на решения, которые ЦБ примет на грядущем заседании и поведении банков».
Что касается денег у банков, то, по словам эксперта у них нет проблем с ликвидностью, особенно у тех, кто обслуживает госорганы и крупные предприятия. У банков для малого бизнеса дела с деньгами сложнее.
«Тут все не так однозначно, — говорит экономист, — с одной стороны банки с деньгами, Сбер отчитался о прибыли за полгода в триллион рублей. В прошлом году вся банковская система за этот период имела прибыль в 200 миллиардов, при этом у Сбера было 300 миллиардов, а у остальных — убытки. Но тут важнее баланс между депозитами и кредитами. А он по данным ЦБ опасный. Люди хранят на депозитах 30 триллионов, а кредитов выдано на 35-36 триллионов. В этой ситуации могут возникнуть проблемы, когда люди перестанут платить и у банков начнутся убытки, которые из чего-то нужно будет покрывать. Это пузырь и он может лопнуть, тогда вся эта ликвидность исчезнет. Сам ЦБ сообщает, что ипотека дается людям, у которых долговая нагрузка составляет 50 процентов от дохода. В какой-то момент перед ними встанет вопрос: отдать деньги банку или накормить детей. Естественно они выберут детей. В этом и есть опасность».