Posted 12 сентября 2023, 15:40
Published 12 сентября 2023, 15:40
Modified 7 марта, 11:22
Updated 7 марта, 11:22
Юлия Ликарчук
Подорожание отдыха в детских лагерях привело к сокращению бронирований этим летом.
«В целом снижение продаж путевок у туроператоров в нынешнем сезоне составило 30-40%, а у некоторых достигало 50%», — рассказала руководитель комиссии Российского союза туриндустрии по детскому отдыху и активному туризму Татьяна Иванова.
В среднем цены на путевки за год выросли на 15-20%. Решение родителей не отправлять детей в лагерь объясняется не только падением доходов — повлияли и геополитическая обстановка, и рост транспортных расходов. «Сказалось и общее снижение платежеспособности, а также сокращение программ субсидирования путевок и детского кешбэка», — добавила Татьяна Иванова.
Так, например, из-за спецоперации стали недоступными лагеря в Крыму. Это, конечно, несколько переориентировало спрос на побережье Краснодарского края, однако здесь отдыхать стало слишком дорого, особенно для детей из тех регионов, которые живут подальше от моря. Отсюда и тренд — если уж и отправлять ребенка в лагерь, то поближе к дому.
В результате самым популярным форматом детского отдыха летом стала дача. В этом году отправить в деревню или на дачу на все лето своих детей планировали 37% родителей, показал опрос SuperJob. Еще почти треть просто на все лето остались дома.
Конечно, стоимость путевки напрямую зависит от месторасположения лагеря и условий проживания в нем. Например, семь дней в лагере в Сочи обойдутся от 55-65 тысяч рублей. За эти же деньги в Анапе можно провести уже 14 дней. В спортивном лагере в Москве придется отдать 16-17 тысяч за четыре дня. В Московской области семь дней в летнем спортивном лагере обойдется в 24 тысячи рублей и выше. В регионах дешевле, но все зависит от предлагаемой программы и длительности пребывания ребенка.
Рост цен привел к появлению на рынке нелегальных лагерей, предлагающих более дешевые путевки, но с проживанием в условиях, не соответствующих требованиям к детским оздоровительным учреждениям, уточняет Татьяна Иванова.
«Детей размещают, в том числе, в городских отелях, что является грубым нарушением. Последствия не заставили себя ждать. Самые громкие примеры — „Колибри“ в Турции, „Солнечный остров“ в Сочи, „Лесная сказка“ в Новосибирской области», — сказала эксперт.
Напомним, что этим летом было несколько громких скандалов с участием организаторов летнего отдыха для детей. Например, новосибирский предприниматель организовал нелегальный лагерь в Сочи прямо в частном доме. Путевки стоили больше 100 тысяч. Обещали развлекательную программу, купание в море и в бассейне, а также четырехразовое питание. На деле же оказалось, что в «летнем лагере» нет ни столовой, ни медкабинета. Дети были предоставлены сами себе. За их безопасностью никто не следил.
Другой скандал произошел в новосибирском лагере «Лесная сказка». Здесь для детей устроили настоящий «зомби-апокалипсис». В расписании детей ожидало «восстание» (подъем), «смертельный час» (тихий час), а также «подготовка к смерти» (подготовка ко сну). Родители посчитали, что такие мероприятия могут негативно сказаться на детской психике.
При этом по стране продолжают фиксировать случаи массовых отравлений детей в летних лагерях. Последний скандал был в конце августа в санаторно-оздоровительном лагере «Байкальский бор» в Бурятии. Там отравились 26 детей и двое работников лагеря. До этого в конце июля 67 детей отравились в лагере «Горный Орленок» в Алтае. Почти в это же время вспышка острой кишечной инфекции произошла в детском лагере «Юность» в Удмуртии. Там пострадали 20 детей.