Posted 11 сентября 2023,, 15:28
Published 11 сентября 2023,, 15:28
Modified 11 сентября 2023,, 15:30
Updated 11 сентября 2023,, 15:30
Александр Дыбин
Новая вакансия из мира нейросетей — корпоративный психолог для ИИ (искусственный интеллект) — появилась буквально на днях. В описании указано, что на этой работе придется не только заглядывать в голову, но и быть мозгоправом для «электронного болвана».
«В обязанности входит оценка психологического состояния ИИ, работа с выгоранием нейросетей: профилактика, коррекция, обсуждение рабочих неудач, конфликтов с сотрудниками-людьми, обеспечение условий для профессионального и личностного роста нейро-коллег, создание нетоксичной обстановки в отделах, где люди сотрудничают с ИИ, — говорится в описании. — Мы гордимся тем, что используем их в работе наряду с работниками-людьми. Нейро-коллеги имеют свой характер и такие базовые потребности, как потребность в общении, социализации, развитии, психологической помощи».
Зарплата не указана. Но вакансия больше выглядит как шутка для привлечения внимания. Но это не значит, что профессий, связанных с искусственным интеллектом нет вовсе. Как сообщили «Новым известиям» в пресс-службе сервиса hh.ru, за 8 месяцев 2023 года ИИ упоминался в 16,2 тысячах вакансий.
«Для сравнения за аналогичный период 2022 года он встречался почти в 13 тыс. вакансиях. Примечательным выглядит упоминание нейросетей в вакансиях: если в первые месяцы текущего года их можно было встретить в 500 вакансиях, то в начале осени уже в свыше 3 тыс. вакансиях», — сообщили в компании.
Отмечается, что наиболее часто функционал работы с ИИ или нейросетями можно встретить в вакансиях для программистов/разработчиков, а также копирайтеров и редакторов.
«Примерно с конца весны стали появляться новые специализации, например, промпт-инженеры, AI-тренеры, AI-редакторы. Однако пока на рынке их немного — не более 100 вакансий для всех новых профессий», — сообщили в hh.ru.
Пионером в этой сфере стал «Яндекс», который в начале года запустил масштабный поиск AI-тренеров и AI-редакторов. В описании говорилось, что этим людям придется учить нейросеть отличать правду от лжи, а так же решать этические дилеммы или распознавать запросы на опасную информацию. В сети можно встретить массу описаний того, как люди пытались пройти отбор на эту вакансию и все отмечали, что тестовое задание очень сложное. А в случае с вопросами по этике, где нужно было выбрать тезисы, которые не нарушают никаких моральных аспектов, все очень спорно и двусмысленно.
Главный иррациональный страх, связанных с нейросетями, они лишат людей работы. В списке исчезающих профессий оказались: юристы, бухгалтеры, копирайтеры, SMM-менеджеры и т. п. Кто будет нести ответственность за юридические и финансовые решения, которые примет искусственный интеллект — ответа нет. Поэтому пока нейросети осваивают поляну креативных профессий. Но и им бояться не стоит.
«Чаще всего в качестве угрозы нейросети рассматривают представители креативных профессий: копирайтеры, дизайнеры, видеографы, — говорит директор SMM-агентства, автор книги „TikTok без танцев“ Ренат Янбеков, — по моим наблюдениям нейросети вошли в эти профессии примерно на двадцать процентов от объема работы. ИИ можно перепоручать типовую стандартизированную работу, которая раньше занимала время у живого человека. Но далеко не все, есть разные градации создаваемого контента. Например, текст о компании или о товаре, нейросеть напишет без проблем, но более высокие уровни текста, изображений и тем более видео, ей не доступны. Тут нужен профессионал, человек с чутьем и опытом. Думаю, скоро в компаниях начнут появляться арт-специалисты, которые будут оценивать то, что создают нейросети, достойно это публикации или нет. Он будет переводить пожелания заказчика в понятные для нейросети команды. Но есть нюанс, некоторые заказчики сейчас торжествуют, вот уволим всех исполнителей-людей. Но это самообман. Нейросети пока умеют делать контент определенного уровня и до качественного он не дотягивает. Думаю, искусственный интеллект войдет в нашу работу процентов на 50, но доля человеческого участия будет важна. У нейросети нет сознания, она не понимает, что хорошо и что плохо, она просто выполняет поставленную задачу. Поэтому человеку всегда нужно будет проверять за ней, чтобы контент соответствовал нормам и законам. Собственно и сейчас за копирайтерами и дизайнерами нужно проверять, в этом плане ничего нового здесь нет».
Так сколько получают люди, чья работа связана с искусственным интеллектом? Разброс зарплат в вакансиях, связанных с ИИ большой. И тут есть повод огорчиться всем гуманитариям. Больше всего получают те, кто связан с разработкой и внедрением искусственного интеллекта. То есть те же программисты-айтишники. Например, продакт разработчик для внедрения искусственного интеллекта в компанию, которая занимается криптобиржами, будет получать от 220 до 280 тысяч рублей. Data Scientist для разработки ИИ крупного банка может рассчитывать на зарплату от 190 до 290 тысяч рублей. Но нужно иметь математическое или техническое образование.
Самая высокая зарплата для гуманитариев, что нам удалось отыскать — это маркетолог, в длинном списке обязанностей которого есть задачи по генерации текстов с помощью Chat-GPT. Такому специалисту обещают от 90 000 до 180 000 рублей.
«Умение работать с нейросетями для творческих профессий является преимуществом, но здесь не стоит обманываться, — говорит Ренат Янбеков, — приветствуется умение пользоваться нейросетями, но это не означает, что человек, который обладает такой компетенцией, автоматически будет получать на 10-20% выше».
Но больше всего вакансий с небольшими зарплатами и простыми задачами от 20 до 60 тысяч платят специалистам по работе с GPT, промт-инженерам дизайнерам и даже создателям музыки с помощью нейросетей. Не густо, но Ренат Янбеков полагает, что этот рынок в зарплатном отношении еще вырастет.
«В свое время SMM в России считалась дешевым, простым и не перспективным, тогда были вакансии сторисмейкера 12 000 в месяц на полную занятость, — говорит эксперт, — но рынок прошел эволюцию, появились специалисты, которые подняли отрасль на уровень выше, боролись за высокий чек. И сегодня нет таких предложений на 12 000 рублей, и нет специалистов, кто на такое согласится. Так же будет и с нейросетиями. Это перспективно, просто пока надо мириться с тем, что эта деятельность довольно простая, только развивается и поэтому в ней высоких чеков нет. Но если нейросети не запретят вовсе, то это изменится».