Posted 7 сентября 2023, 11:01
Published 7 сентября 2023, 11:01
Modified 15 сентября 2023, 05:34
Updated 15 сентября 2023, 05:34
Аналитики АКРА прогнозируют, что по итогам 2023 года прибыль российского банковского сектора превысит 2,6 трлн рублей. И это рекорд.
«По итогам первого полугодия кредитные организации продемонстрировали рост как чистого процентного, так и чистого комиссионного дохода, однако при этом значительная часть доходов сформирована прибылью от валютных операций», — сообщается в исследовании АКРА.
Прогноза АКРА оказался даже выше, чем у Центробанка. Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов в июле заявлял, что прибыль банков по итогу года может превысить результат 2021 года. В 2021 году, напомним, чистая прибыль российских банков показала рост (+47%) и составила 2,3 трлн рублей.
Итоги первого полугодия 2023 года уже оказались феноменальными: прибыль банковского сектора достигла 1,7 трлн рублей.
Инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган уточняет, что банки расширили объемы бизнеса, увеличили маржу и на волне девальвации рубля заработали на валютной переоценке.
«Все логично. Активность народа высокая. Государство увеличивает бюджетное стимулирование экономики. Денежная масса увеличивается. Спреды за счет роста ставки растут. Рубль снижается, а значит можно реально заработать на валютной переоценке. Но в бочке меда есть и пара ложек дегтя, которые со временем могут превратиться в „черных лебедей“, — говорит Евгений Коган и указывает на причины.
Население перекредитовано (значит, что со временем уровень дефолтов будет расти). Рост розничного кредитования опережает рост доходов граждан, то есть при ухудшении экономической ситуации подскочит и количество просроченных долгов.
«Плюс — угроза внедрения цифрового рубля. Глава банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков ожидает, что по мере внедрения CBDC (цифровой валюты ЦБ) российская банковская система будет постепенно угасать. Интересно, что совсем недавно в ЦБ уверяли, что этого не произойдет», — продолжает Коган.
В исследовании АКРА подчеркивается, что в первой половине 2023 года рост кредитования показали как корпоративный сегмент, так и все основные «народные» сегменты.
Так, в первом полугодии 2023 года (к аналогичному периоду 2022 года) ипотека выросла на 11,31%, потребкредитование +7,8%, автокредитование выросло на 12,47% (против падения 5%).
За первое полугодие 2023 года совокупный портфель непосредственно ипотечных кредитов вырос до 15 трлн 653,9 млрд рублей. И только за первые шесть месяцев текущего года россияне заняли на покупку жилья более 3 трлн рублей.
На фоне такой мажорной статистике Центробанк летом зафиксировал рост просроченной задолженности. Сумма некачественных ипотечных долгов увеличивается. На 1 января текущего года она составляла 1,07 трлн рублей, к июлю достигла 1,13 трлн рублей.
И, сообщается в отчете АКРА, несмотря на рекордную прибыль, банки продолжают наращивать резервы по кредитным убыткам, что ограничивает потенциальную доходность операций.
Экономист Никита Кричевский добавляет, что даже при нейтральном результате на валютном рынке процентный и комиссионный доход обеспечат сектору гигантские доходы. «Экое двурушничество: рассуждать о перегреве в промышленности и стыдливо обходить стороной „родных“ банкиров. Дескать, никто ничего не заметит», — прокомментировал экономист.
Отметим, что доход банков от операций с иностранной валютой в первом полугодии 2023 года составил почти 800 млрд рублей.
По данным ЦБ, непосредственно в июне банки заработали 314 млрд рублей, что на 15% больше результата мая. Около половины июньской прибыли составили доходы от валютной переоценки (153 млрд рублей) на фоне ослабления рубля (на 7% за июнь). Кроме того, прибыль поддержали доходы от ценных бумаг (около 30 млрд рублей) и дивиденды от дочерних компаний (порядка 33 млрд руб). Основная прибыль, не включающая эти факторы, снизилась до 125 млрд рублей с 250 млрд рублей.