Как уже сообщали «Новые Известия», сезон сбора урожая в России в этом году выдался крайне непростым, и в первую очередь из-за сильного подорожания топлива и его нехватки. Впрочем, для приусадебных участков этот фактор не играет решающей роли. Особенно, когда речь идет о таком традиционном для россиян продукте, как картофель. Однако и тут граждан страны ждут неприятные неожиданности.
О них рассказано, в частности, в видеоролике, который выложил в своем канале публицист Павел Пряников. Если вкратце, то вывод будет таким: выращивать картошку лучше самим, а если и покупать ее, то ни в коем случае, не магазине, а только у проверенных фермеров. Если, конечно, вы хотите есть вкусный картофель, а не просто набивать им брюхо ради насыщения и калорий.
Пряников комментирует этот ролик своими наблюдениями:
«Старый знакомый из „Деревенского блокнота“ провёл интересный эксперимент в этот год. Он посадил разные сорта картофеля. Самым лучшим по урожайности оказался немецкий сорт „Аксинья“. По вкусу — средним.
Зато безымянный картофель из «Пятёрочки» был интересным по результатам.
Его не ел колорадский жук (!), не ел проволочник (!), не ели крысы и мыши (!). Урожай — выше среднего, по качеству — тоже высшего среднего (почти нет мелочи и подгнивших клубней). Кажется, успех? Но эту же картошку отказывались есть и все сельхозживотные автора видео — свиньи, кролики, гуси и куры.
Сам он тоже попробовал картошку из «Пятёрочки» — она безвкусная, водянистая, некрахмалистая. Брюхо набить, конечно, можно (в т. ч. и из-за низких цен в нищемаркетах), но удовольствия — никакого.
Моё скромное предположение, что за картошка продаётся у дешёвых ритейлеров в России. Это западная ГМО картошка. Насколько наблюдаю за этой сферой, такой ГМО картофель, действительно, очень устойчив ко всем болезням и вредителям. Плюс устойчив к перепадам температур и влажности (что приводит традиционные сорта картошки к заболеванию фитофторой). Урожай — гарантирован, но по вкусу — полное г…
В идеале такую картошку можно использовать только для производства спирта (или биодизеля), раз её не едят даже сельхозживотные. Или маскировать её вкус в виде картошки-фри.
Проблема России в том, что мы на 80-90% (!) зависим от импорта семенного материала. Старые русские сорта изничтожаются, а взамен им привозится такая техническая картошка. Её выращивание выгодно агрохолдингам — причины перечислял выше. Что же до вкуса — «не нравится, не ешь». Но в итоге бедные россияне из-за низких цен едят именно такую картошку. Качественная на рынке будет в 2-3 раза дороже».
Эту простую мысль подтвердили и комментаторы. К примеру, один из них, квалифицированный биолог-почвовед сообщает:
«Насчет картошки в магазине. Наш колхоз в 2007 году заключил договор с Frito-Lay на поставку чипсового картофеля, и посадили 120 гектаров на капельном орошении (капельная лента укладывается при первом гребнеобразовании, механически). Чипсовые сорта имеют форму картофелины максимально приближенную к параллелепипеду (чтобы меньше отходов при нарезке), толстенную кожуру (для механической очистки), отсутствие вкуса (поскольку вкус чипсов — это вкус соли и ароматизаторов) и уникальные кулинарные физические свойства при обычных методах готовки (варится полчаса, а всё жесткая). Этой картошки мы убрали порядка 5000 тонн, в начале осени 2008 года. И тут Frito-Lay извинились, мол кризис, спрос на чипсы упал, к сожалению, выкупать картофель не будем. Соответственно, всю зиму их картошку распродавали оптом, как обычную, для потребления в пищу. Вот потребители-то охреневали, готовя! На ГМО грешили, конечно, синеглазку вспоминали».
Другой популярный сетевой публицист Алексей Рощин добавляет:
«Пряников, впрочем, не говорит, что почти такая же зависимость от ГМО-импорта у нас во всем, начиная с зерна: везде мы закупаем на Западе 80-90% семян, поскольку у отечественных сортов и близко нет такой урожайности и такой устойчивости к вредителям.
Забавно, впрочем, что Пряников, этак походя, подрывает одну из скреп нашего податного народа — насчет ГМО-продукции, которой якобы НЕТ в России. Народ ведь свято верит, что ГМО — это чисто западное бесовство, на пути которого в желудки именно россиян заботливый Путин и его друзья-министры поставили жесткий заслон! И впрямь: еще с 2016 года в России действует закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов и продукции с их использованием. Исключение сделано для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ».
Какую же картошку нужно, если не выращивать, то хотя бы покупать? Пряников дает такой ответ:
«Лично я давно, с юности, остановился на двух самых сортах картошки, старорусских — синеглазке и чугунке. Чугунка — это сорт с фиолетовой кожурой.
Эти сорта почти утеряны в России.
Встретить их можно только у энтузиастов-промысловиков — например, долго поискать и найти на колхозных рынках или у «бабушек».
Папа у меня выращивал оба эти сорта, но после его смерти мы утеряли синеглазку и чугунку.
В этом году нашёл оба сорта на Даниловском рынке. Посадил несколько кустов на даче.
Месяц едим её семьёй, но уже заканчивается. Буду потом искать на рынке.
А в следующем году расширю плантацию картошки. Не из-за экономии денег — из-за качества, которое стремительно теряется сейчас в российском картофелеводстве и масс-ритейле».
Рощин добавляет: «Я тоже, честно говоря, прямо-таки подсел на синеглазку — ее очень удачно продают в „Продуктах“ прям напротив моего дома. Просто удивительный сорт — она почему-то почти одинаково вкусна и хороша — и если варить, и если жарить, и если протереть на драники. Хотя вареная — ууу, просто вообще сказка, буквально по слову поэта: „когда с сольцой ее намять“.»