Posted 7 сентября 2023, 11:50
Published 7 сентября 2023, 11:50
Modified 7 сентября 2023, 11:53
Updated 7 сентября 2023, 11:53
Александр Дыбин
Так сколько в России мигрантов? И кого считать мигрантом, того, кто приехал и уехал или получил гражданство, но продолжает жить в своем «маленьком Таджикистане»? Статистика трудовой миграции формируется из разных источников. ФСБ фиксирует количество въездов в страну, МВД — постановку на учет. Но не все въезжающие будут работать, и не все работающие как-то оформляются.
По данным ФСБ, за первый квартал 2023 года для работы в Россию въехало 1,3 млн иностранцев. В 2022 году за те же три месяца въехали 841 501 человек. Основной поток мигрантов идет из Узбекистана — 630 859 человек, Таджикистана — 349 357, Киргизии — 172 591, Армении — 47 337 и Казахстана — 34 783.
У МВД картина несколько иная. По данным ведомства к июлю 2023 года зафиксировано 9 059 787 фактов постановки на миграционный учет. Это на 550 тысяч меньше, чем за тот же срок в 2022 года. Но в это число входят не только трудовые мигранты, а многие могли пройти эту процедуру не по одному разу. Сколько за этим числом в 9 млн реальных людей до конца не ясно. По той же статистике МВД, за 7 месяцев этого года выдано более 2 миллионов патентов на работу. Различными экспертами называется число в 4 миллиона человек, которые постоянно находятся в России с целью работы.
Зампред комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ Маргарита Лянге подтверждает, что в вопросах точного подсчета количества приезжих ясности нет ни у кого.
«Что касается численности необходимой стране трудовых мигрантов, толком никто сказать не может, — говорит эксперт, — на разных ресурсах разные цифры. Кроме того каждый регион сам определяет, сколько ему нужно мигрантов. И ведь практически нет таких, кто бы сказал: нам мигранты не нужны. Все, что связано с миграцией — это пока такая мутная вода, в которой каждый ловит свою рыбу».
Этим вопросом задаются все годы, что в нашей стране существует такое явление. Простой ответ на этот вопрос — выгодно. А в последние пару лет играет роль такой фактор, как острая нехватка рабочих рук. В России сейчас отмечается исторический минимум безработицы. Это значит, что всех, кого могли найти внутри страны, предприятия уже «схантили». На этом фоне миграция просто обязана расти.
«Дело даже не в зарплате, которая у мигрантов зачастую такая же, как у россиян, а дело в КПД, — говорит предприниматель, знакомый с рынком иностранного труда, — у мигранта нет семьи, собаки, дачи и прочих дел. Они приезжают сюда заработать. Поэтому работает больше, чем 8 часов, без выходных, с другой мотивацией и, как правило, они не выпивают».
Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХИГС Александр Щербаков отмечает, что трудовая миграция в нынешнем ее виде — не самое полезное для экономики явление.
«Все дело в качестве этих специалистов, — говорит ученый, — если это высокий уровень квалификации, который может привнести в нашу экономику что-то новое, что-то новое для наших работников, новые приемы, подходы, такая миграция нам была бы полезна. Но та, которая у нас доминирует — это малоквалифицированная рабочая сила, низкого уровня. Такая миграция только во вред нашей экономике. Она препятствует развитию технического прогресса, повышению оплаты труда и так далее. Работодателю проще экономить на зарплате, чем думать, как эффективнее организовать процессы. Поскольку дешевый труд дает какую-то прибыль, их это устраивает. Хотя при использовании квалифицированного труда прибыль может быть больше, но это сложнее организовать».
Если верить СМИ, что в России не хватает не только местных рабочих рук, но и мигрантов. Такие сообщения появились еще во время пандемии, когда в месяцы локдауна и удаленки многие рабочие вернулись домой. Тогда строительные компании жаловались, что буквально, некому работать. Правда, до сих пор из-за отсутствия мигрантов ни одна строительная компания не разорилась.
Другая волна исхода из России связана с СВО. Прошлой осенью значительная часть мигрантов рванула домой на фоне частичной мобилизации. Этим летом — новый повод для тревоги. Российские власти приняли закон, который позволяет лишать приобретенного гражданства за уклонение от мобилизации и призыва.
«У многих есть двойное гражданство, и перспектива призыва их действительно пугает, — говорит предприниматель, чей бизнес связан с гастарбайтерами, — рабочих и правда не хватает. Буквально на днях ко мне обращались за помощью в поиске рабочих на строительстве федеральной трассы. Условия: 3000 рублей в день, предоставляют жилье и питание. Местные на такие условия не хотят, но и мигрантов найти не могут».
При этом эксперты отмечают, что упавший рубль не сильно влияет на экономику мигранта, так как родные валюты тоже колеблются относительно доллара. Кроме того, они предпочитают наличку и просто возят бумажные деньги через границу.
«Есть еще один фактор — это позиция властей, особенно в отношении приезжих из Таджикистана, — говорит собеседник, — у России возникли какие-то разногласия с руководством этой страны и сейчас полиция проводит массовые рейды. В день выдворяют по 300-400 человек. Даже простая постановка на учет и привод в полицию может вспугнуть мигранта, и он уедет домой, мало ли что».
Мигранты сейчас — это явление куда более широкое, чем экономическое. Обыватели сталкиваются с гастарбайтерами не только в виде курьеров и таксистов. Еще и в школах, где приходится формировать целые классы из детей, плохо понимающих по-русски, на детских площадках, где они играют под присмотром мамаш в хиджабах, и целых районах, которые заселяются приезжими. Столкновение с иной культурой неминуемо приводит к конфликтам.
В апреле этого года в Челябинске в компьютерном клубе убили 11-классника. Вскоре полиция задержала семерых человек. Все они выходцы из Средней Азии. Основной подозреваемый, который, как считают следователи, ударил подростка ножом, учился в колледже на специальности «правоохранительная деятельность». Драка возникла из-за конфликта, якобы подросток что-то оскорбительное написал в чате, мигранты пришли разбираться. Во время назначения меры пресечения, один из них потребовал переводчика, хотя имеет российское гражданство и по закону обязан понимать по-русски.
На фоне этой истории в городе произошел другой инцидент: группа школьников-славян устроила драку с подростками-мигрантами. После этих событий в Челябинске заговорили о бандах подростков, которые грабят детей в торговых центрах, отбирают телефоны и одежду.
В пригороде северной столицы Янино жители собрали народную дружину, чтобы охранять порядок от подростковых банд, состоящих из иностранцев. Жители регулярно жалуются на насилие, которое применяют к подросткам, угрозы и мелкие кражи. В какой-то момент чаша терпения переполнилась, и жители собрались в народную дружину. История получила резонанс, так как россияне в этом случае действуют в рамках закона. Такая форма охраны порядка как добровольная народная дружина существует, и теперь полиции хочешь — не хочешь придется участвовать в этом процессе и разбираться с проблемой.
Резонанс вызвал инцидент в подмосковном Нахабино, где 20-летний приезжий из Таджикистана ударил девушку за то, что она совершала пробежку в шортах. Когда мигранта задержали и доставили в полицию для допроса, он заявил, что ударил бегунью, «спасая ее от греха». Выяснилось, что в Москву он приехал, чтобы лечить психическое расстройство.
О том, что характер и структура миграции меняется, говорит руководитель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
«На основании официальной статистики мы прекрасно видим, что основная доля в получении гражданства РФ сегодня закрепилась за выходцами из Таджикистана. Есть регионы, где количество таджиков, получивших российские паспорта, превышает 80%, — пишет он в своем тг-канале. — Но есть показатель, который пока не является публичным, но дает реальную картину системных изменений в миграционных процессах. Теперь у выходцев из Таджикистана, массово перебирающихся в нашу страну, изменилось официальное основание в заявлениях на получение российского гражданства. Если раньше таджики переселялись под видом соотечественников по федеральной программе, то сегодня это происходит по заявлению о воссоединении семьи (т.р. „третья волна“). И теперь это процесс уже не регулируемый правоохранителями, официально противостоять этой „третьей волне“ практически невозможно: один таджик (уже гражданин РФ) теперь беспрепятственно может привезти в Россию не менее 5-6 родственников, а чаще даже 8, включая детей и родителей. Которые в течение 4-х месяцев без проблем получают гражданство РФ по упрощенной процедуре. И это огромная проблема и новый вызов нашему миру. Скорее всего, в ближайшее время больше половины жителей Таджикистана смогут получить заветные российские паспорта».
Коммерсант, работающий с иностранной рабочей силой отмечает, как сильно изменилась ментальность мигрантов за последние годы.
«Особенно остро это стало два года назад, — говорит собеседник, — появилась наглость и дерзость, которых никогда не было. И общество этим недовольно. Мигрансткая молодежь сбивается в стаи, ведут себя агрессивно и руководители диаспор не могут повлиять на них. Отчасти, дерзость связана с безнаказанностью. Христианские ценности, прощение, воспринимаются как слабость. Девушек не в традиционных одеждах воспринимают как легкодоступных. Но важно понять, откуда это идет. Ушло поколение, воспитанное на каких-то остатках советских принципов и морали. Молодежь воспитана на телеграмме и тик-токе. Если в России это все заблокировано. То в тех странах цензура есть только в отношении политики. А видео с пранками, как обижают русских девочек, все смотрят. Они это впитывают, приезжают и транслируют. Отдельно стоит отметить, что в том же ключе говорят и проповедники, зачастую неофициальные и нелегальные. Они это транслируют в тех же соцсетях. Бороться с этим можно только одним способом: лишать гражданства и выдворять».
Зампред комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ Маргарита Лянге полагает, что самый важный вопрос, на который российское общество должно ответить, нужны ли нам мигранты в принципе, и если да, то какие и в каком количестве.
«Частый спорный сюжет: дети мигрантов в школе, — говорит эксперт, — у многих россиян по этому поводу возникают вопросы. Когда мы едем в командировку, то не берем с собой детей и не отдаем их в школу. Это о ситуации, когда человек приезжает просто поработать. А вот если он приехал с прицелом на ПМЖ, то это совсем другая история, и в этом случае должна быть четкая дорожная карта. Мы должны ясно понимать, а нам нужен этот человек? Необходим прагматичный подход. Мы готовы тратить деньги на социализацию его ребенка и обучение русскому языку? Если мы смотрим на него как на будущего гражданина и хотим, чтобы он был образованный и полноценный член общества, то, конечно, да. А если это челночная миграция — туда-сюда. То нам это совсем не нужно. И здесь очень много подводных камней, о которых предпочитают не говорить. Но общество напряжено и, честно говоря, уже сцепив зубы смотрит на всю эту невнятную миграционную ситуацию. В России создана тхорошая система соцподдержки, которая очень привлекательна для жителей соседних среднеазиатских стран. Но давайте честно отвтим на вопрос, из чьего кармана мы будем платить за социализацию этих детей, женщин, пенсионеров? При этом у нас получается так, что мучаются и годами не могут получить гражданство люди, которые идут официальным путем, и абсолютно без проблем становятся росиянами те, кто идут обходными путями и используют серые схемы. Бывает, что у этих новых россиян очень недобрые, агрессные настроения в отношении коренных жителей. Нужен жесткий механизм, как отсекать таких людей. Если не нравится Россия и не уважешь местный образ жизни и традиции, зачем ты едешь сюда? В мире много других прекрасных стран».