В России появился цифровой омбудсмен. Новый Центр по защите прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий АНО «Белый Интернет» презентовали в Москве в этот вторник.
Гендиректором организации назначена профессор, глава Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко. Учредителем «Белого Интернета» выступает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
— Цели деятельности «Белого Интернета» — популяризация правовой культуры, идей добросовестности и законопослушности в цифровой сфере, повышение уровня цифровой культуры и цифровой гигиены населения, расширение правовых гарантий защиты прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий, — рассказала Элина Сидоренко.
В организации будут развивать несколько направлений деятельности.
Юристы сосредоточатся на анализе судебной практики и юридических споров, разрешившихся в досудебном порядке; организации тематических конференций, лекций, тренингов и мастер-классов на тему безопасности в цифровой среде; защите прав граждан и юрлиц от киберугроз, поддержке молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций, — добавила руководитель «Белого Интернет».
Профессор подчеркнула, что одним из приоритетных направлением в работе организации станет обеспечение безопасности детей в интернете.
К примеру, существует проблема кибербуллинга. Каждый пятый ребенок (то есть 22% несовершеннолетних) не раз сталкивался в интернете с проявлением травли в интернете, а с каждым десятым (11%) такое случалось единожды. Что тревожно, так это то, что только 38% родителей поддержали ребенка в ситуации травли и обсудили, как лучше поступить, — отметила Элина Сидоренко в ходе презентации.
По её словам, в топ-5 российских регионов по наибольшему количеству случаев сетевой травли вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Приморский край и Крым.
Главная проблема кибербуллинга состоит в том, что подавляющее большинство родителей не расценивают его в качестве потенциальной опасности для своих детей.
— Бороться с кибербуллингом сложно. Но способы находятся, особенно если в рамках травли в Сети совершаются конкретные нарушения, подпадающие под составы, предусмотренные действующим законодательством. Так, необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о совершении таких противоправных действий, как клевета или вымогательство. В последнем случае возможно возбуждение уголовного дела, если речь идет о требовании передачи денежных средств под угрозой распространения каких-либо сведений. Полиция проведет проверку, и даже при отсутствии состава преступления можно будет использовать ее материалы для обращения в суд в рамках гражданского судопроизводства», — уточнила Сидоренко.
Помимо этого, «Белый Интернет» поддержит проекты по развитию юридической инфраструктуры цифровизации в публичной и частной сферах.
— Мы займемся разработкой стандартов безопасности в цифровой сфере, подготовкой проектов повышения цифровой грамотности и разработкой стандартов образовательных проектов в рамках уставных задач, — добавила Элина Сидоренко.
По ее словам, еще одним вектором в деятельности организации станет разработка проектов обобщения и распространения лучших цифровых юридических практик, подготовка аналитических докладов по вопросам развития правовых проектов программы «Цифровая экономика» и других программ.
Кроме того, «Белый Интернет» позиционирует себя и как экспертный центр, который будет исследовать потенциальные проблемы, возникающие вследствие стремительного развития цифровых технологий: к примеру, виктимологические риски уязвимых групп и подбирать наиболее эффективные решения по предупреждению интернет-нарушений, указала Сидоренко.
— «Белый Интернет» должен стать площадкой для диалога государственных и общественных организаций в части выработки единой политики безопасного интернета, экспертного обсуждения рисков, расширения сообщества практиков в области безопасности в интернете, повышения цифровых компетенций бизнеса и снижения его цифровых рисков, — отметила профессор.
По ее словам, бизнес всё чаще становится объектом кибератак: наиболее атакуемыми отраслями в первом полугодии 2023 года стали информационные технологии (35%), промышленность (21%) и ретейл (15%).
Так, число кибератак на российские ИТ-компании во втором квартале 2023 года выросло в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 4 тысяч, — уточнила Сидоренко.
А вот банки и телеком подвергались вредоносным кибервоздействиям реже других отраслей. Если в первом полугодии 2022 года они занимали 3 и 4 место в списке наиболее атакуемых, то в 2023 году на них пришлось совокупно не более 10% атак.
«СМИ и организации, работающие в сфере услуг, заняли небольшую долю в общем объеме атак — 11% и 7% соответственно. Однако в целом их стали атаковать в пять с лишним раз чаще, чем в 2022 году», — отметила спикер.
Наконец, «Белый Интернет» собирается следить за актуальной молодежной повесткой.
— Совместно с российскими вузами и школами мы намерены внедрить проект «Цифровые волонтеры» и обсудить возможность расширения компетенций правовых лабораторий за счет вопросов защиты граждан в интернете, — подытожила Сидоренко.