Posted 5 сентября, 05:23

Published 5 сентября, 05:23

Modified 5 сентября, 13:26

Updated 5 сентября, 13:26

Учёные из УрФУ создали пломбы на основе скорлупы куриных яиц

5 сентября 2023, 05:23
Исследователи из Уральского федерального университета разработали новый материал для пломб, который создается из скорлупы куриных яиц. Этот материал обладает свойствами, похожими на зубную эмаль, и соответствует всем необходимым техническим требованиям, предъявляемым к ресторативным материалам.

Скорлупа яиц прочная и биосовместимая с организмом человека, а также гораздо более дешевая по сравнению с другими используемыми материалами. Ученые пришли к этим выводам после проведения исследований, которые показали, что скорлупа содержит необходимый для замены эмали карбонат кальция. Они также отметили, что форма скорлупы позволяет изучить способность материала крепиться на эмали зубов. Это значительно облегчит работу стоматологических практикантов, пишет ridus.ru.

Благодаря дешевизне и хорошим восстанавливающим свойствам, скорлупа станет отличным материалом для обучения практикантов. Кроме того, ее можно будет использовать для проведения клинических экспериментов из-за низких затрат. В дальнейшем научный коллектив планирует разработать методические указания по применению скорлупы в пломбировании, чтобы помочь стоматологам в их обучении.