Posted 5 сентября 2023, 18:13
Published 5 сентября 2023, 18:13
Modified 5 сентября 2023, 18:15
Updated 5 сентября 2023, 18:15
Расположенный в Белгородской области ЛГОК входит в холдинг «Металлоинвест», основным акционером которого является Алишер Усманов. Не сумев обосновать в российских судах свои претензии о якобы заниженной цене выкупа у них акций в далеком 2007 г., группа экс-акционеров решилась на отчаянный шаг — обратиться в прокуратуру ФРГ… и получила демонстративный отказ.
Об этой истории «Новые Известия» писали ранее. В 2006–2007 году г. происходило объединение активов, входящих в настоящий момент в «Металлоинвест», включая акции ЛГОКа. В рамках консолидации капитала был произведен выкуп акций комбината у его миноритарных акционеров, которые на тот момент владели небольшой долей от общего объема капитала. Эта процедура производилась в соответствии с законодательством, согласно которому владелец более 95% акций имел право на приобретение оставшихся акций. Около одиннадцати тысяч миноритариев — в основном работники ЛГОК и члены их семей — получили щедрое предложение, которое превышало рыночную оценку почти на 50%.
Однако после сделки небольшая группа бывших владельцев акций решила, что называется, сыграть с судьбой в покер. Выдвинув свою оценку, согласно которой ЛГОК в 2007 г. должен был бы стоить больше, чем тогдашняя капитализация крупных нефтегазовых холдингов, они обратились в суд с требованием компенсировать разницу. А предсказуемо проиграв 18 судебных разбирательств вплоть до Высшего арбитражного суда РФ, группа активистов стала прибегать к прямым угрозам и шантажу, попутно распространяя в Интернете письма с клеветническим содержанием в адрес «Металлоинвеста» и его нынешних акционеров.
Исчерпав все возможности давления на компанию в России, они решили воспользоваться ухудшением отношений с Западом на фоне введения антироссийских санкций, и попытать счастья за рубежом. Группа принялась заваливать жалобами различные иностранные инстанции, от правоохранительных органов до банков, вызывая недоумение у юристов. В том числе активисты в довольно грубой форме потребовали от крупнейшего немецкого банка предоставить им некий альтернативный отчет об оценке стоимости ЛГОК, в котором якобы была представлена устраивавшая их цифра, попутно обвинив сам банк в «косвенном вовлечении в схемы отмывания денег» Усманова. Разумеется, в этом им было в категоричной форме отказано.
В прошлом году экс-акционеры направили в прокуратуру Кельна письмо с требованием ни много ни мало возбудить дело против Усманова в ФРГ из-за того, что, по их мнению, вознаграждение за акции в 2007 г. было недостаточным! В своем ответе старший прокурор прокуратуры Кельна сухо сообщил, что не обнаружил оснований для начала расследования. Во-первых, уголовное право Германии неприменимо к описанным обстоятельствам, поскольку речь идет о действиях за пределами этой страны, а во-вторых, Усманов не является гражданином Германии, не проживает в ней, и какие-либо указания на то, что кто-либо из возможных потерпевших является гражданином Германии, отсутствуют. Наконец, кёльнская прокуратура указала, что срок давности по предмету жалобы истек еще в 2012 г. Казалось бы, что еще?
Важность ситуации в следующем. Однозначный ответ прокуратуры Кельна размывает основания по обвинениям в отношении Усманова со стороны других представителей этого ведомства ФРГ, которые его адвокаты давно называли надуманными. Так, ключевые доводы кельнской прокуратуры, что Усманов не является гражданином Германии и не имеет в ней места жительства, противоречат обвинениям мюнхенской прокуратуры в неуплате налогов, которые строятся именно на том главном предположении, что у российского миллиардера было место жительства в ФРГ. Также мнение прокуратуры Кельна опровергает позицию франкфуртской прокуратуры по еще одному уголовному делу об отмывании денежных средств, о чем ранее писала Berliner Zeitung. Все заявления активистов о том, что А. Усманов якобы нажил свое состояние преступным путем через схемы трансфертного ценообразования, не произвели на прокуратуру Кельна никакого впечатления.
Напомним, что в мае адвокаты Усманова добились успеха в земельном суде Франкфурта, который поставил жирную точку в вопросе обоснованности масштабных обысков в Германии, которые прошли в рамках дела по отмыванию денег с участием сотен представителей прокуратуры и полиции сразу в нескольких немецких городах в сентябре 2022 г. Суд признал ордера на обыски незаконными, а сами подозрения необоснованными. Кроме того, по информации Berliner Zeitung, франкфуртская прокуратура получила эти ордера не с первой попытки, а судья участкового суда Франкфурта с самого начала подвергла их основания сомнению. В нарушение тайны следствия, обыски были широко освещены в СМИ, правда правоохранители действовали значительно тише тогда, когда шум был им явно не на руку — как в случае с «визитом» в небольшую квартиру сына умершего друга Усманова недалеко от Франкфурта-на-Майне, которого заподозрили в том, что он подставное лицо миллиардера. В самом деле, разве можно поверить, что известный всему миру меценат Усманов от чистого сердца помог своему соотечественнику приобрести в Германии жилье! На днях также стало известно о том, что другая палата того же Земельного суда Франкфурта сочла незаконным и отменила ордер на обыск офиса адвокатской фирмы, которая представляет интересы Усманова в Германии — совершенно неслыханное дело для Западной Европы.
Так о чем же говорит ответ прокуратуры Кельна? Неужели в разных силовых кабинетах ФРГ разная практика правоприменения? В это поверить сложно. Адвокаты Алишера Усманова давно говорят об ангажированности следствия и многочисленных попраниях закона в расследованиях против миллиардера в ФРГ. И, следует признать, что история с ответом старшего прокурора Фукса неугомонным сутяжникам является ярким тому подтверждением.