Андрей Сизов, Председатель правления ООО «Балтийский метанол»
По словам главы Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игоря Шпурова, объем отечественных хранилищ CO2 оценивается не менее чем в 4,6 гигатонн. Например, Индия из-за засухи вынуждена наращивать выработку электроэнергии, и соответственно, больше закупать энергетического угля. Но такая забота об устойчивости собственной экономики оборачивается для Дели новыми проблемами с Западом, который использует борьбу за климат для усиления геополитического влияния. В свою очередь, для индийских покупателей «черного золота» экология — хороший повод дисконтировать поставщиков. В том числе, российских. Однако выскажи Россия готовность предоставить индийцам свои хранилища под «выбросы» — торг пойдёт совсем в ином русле.
При этом Шпуров отмечает: необходимо вести речь не об утилизации и захоронении СO2, а именно о системе CCUS (улавливание, хранение и использование углерода) — т. е. о его хранении с перспективами дальнейшего применения в промышленности. Производство «зелёного» метанола использует не природный газ, а углекислый. При высоких температурах его реакция с водородом даёт метанол. Соответственно, при наличии жаропрочных катализаторов — а Россия не испытывает недостатка в доступе к нужным элементам таблицы Менделеева — соответствующие технологические цепочки можно выстроить достаточно быстро. Как и сбыт обновленного, уже «зеленого», сырья.
Из-за сокращения предложения со стороны российского химпрома и ослабления рубля с весны аналитики отмечают рост внутренних цен на этот важный «ингредиент» целого ряда обрабатывающих отраслей. Отсюда неизбежно подорожание мебели, ИЖС и других товаров.
Импорт «выбросов» и, соответственно, наращивание за их счет выпуска метанола могли бы помочь сбалансировать внутренний рынок этого сырья. К тому же, таким образом можно увеличить объемы метанольного экспорта в те же «дружественные» страны, которые поделились с Россией «излишками» CO2.