Как известно, Центробанк РФ уже поместил курс юаня на своем сайте на первое место, сместив оттуда доллар. Напомним, что китайская валюта появилась на главной странице сайта толь ко в 2020 году, а в 2021 году она занимала 3-е место после доллара и евро, и вот теперь — обогнала всех. Отныне «здоровье рубля» будет замеряться именно по юаню, а не по доллару, считают эксперты и констатируют, что рубль все равно девальвируется, будь то юань, евро или доллар.
Между тем, гражданам России уже массово отказывают в платежах в юанях. Известно, что Центробанк разрешил россиянам переводить со своих банковских счетов за границу до 1 миллиона долларов в месяц, однако в реальности, в России практически не осталось банков, совершающих крупные трансграничные SWIFT-переводы в любую юрисдикцию в твердых валютах. Даже те редкие банки, которые это делают, зачастую ставят своим клиентам «заградительные» условия. Вот и приходится россиянам прибегать к альтернативным валютам, и в первую очередь — к юаню. Примерно четверть из первой сотни российских банков совершают такие SWIFT-переводы, пишет Forbes. Но стоят они не дешевле евровых или долларовых. Банки берут 2-3% за трансграничные переводы в юанях, а в иных банках существует твердая комиссия в твердых валютах, для того чтобы отправить юань за границу. К примеру, в Райффайзенбанке она составляет 300 долларов.
Но и это еще не все: теперь клиенты столкнулись с тем, что две трети платежей в юанях с помощью системы SWIFT «зависает» или отклоняется, пишет Forbes, ссылаясь на статистику сервиса OhMySwift.
А ведь на китайскую валюту, судя по данным Центробанка, приходится около 30% всех внешнеторговых сделок в России, и большая часть оборота валютного рынка МосБиржи. При этом, SWIFT-переводы в юанях все реже доходят до получателя. К примеру, в понедельник 28 августа, по данным издания, были сделаны 361 успешный платеж, а 783 не прошли.
Еще хуже ситуация с дирхамами ОАЭ, там число отказов выросло до 80%: Платежей в казахстанских тенге блокируется две трети, а в швейцарских франках половина. Зато привычные доллары и евро не подводят, несмотря на то что министр финансов Силуанов и назвал их «токсичными фантиками». как ни парадоксально, дают больше шансов на успешный перевод. Успешны более 90% долларовых переводов, и около двух третей евровых.