Современная теория развития атеросклероза говорит о том, что мы употребляем слишком много насыщенных жиров с едой, что приводит к повышению уровня «плохого» холестерина. Белое мясо может считаться более полезным для диеты, но оно все равно содержит животные жиры, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и лишнего веса, как отмечает эксперт-диетолог Алексей Кабанов.
Однако, мясо также является источником железа, особенно гемового железа. Растительные продукты также содержат железо, но его усваиваемость ниже, однако они безопаснее для организма. Гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения, считается самой эффективной формой железа для борьбы с его дефицитом, так как оно легко усваивается. Однако гемовое железо связано с повышенным риском развития и прогрессирования некоторых видов рака, а также сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.
При составлении нашего рациона питания мы часто склоняемся к мясным продуктам. Сами по себе они не вредны при умеренном потреблении, но в больших количествах могут нанести значительный вред здоровью. Нашему организму очень важно получать клетчатку из овощей, витамины из фруктов и растительные белки в качестве альтернативы животным, как сказал эксперт.