Posted 28 августа 2023, 07:21

Published 28 августа 2023, 07:21

Modified 14 декабря 2023, 11:34

Updated 14 декабря 2023, 11:34

Мясо и насыщенные жиры: реальная опасность для здоровья

28 августа 2023, 07:21
Многие люди думают, что красное мясо, особенно свинина, является основным источником насыщенных жиров в нашей пище. Из-за этого многие предпочитают птичье мясо, пишет Pravda.Ru.

Современная теория развития атеросклероза говорит о том, что мы употребляем слишком много насыщенных жиров с едой, что приводит к повышению уровня «плохого» холестерина. Белое мясо может считаться более полезным для диеты, но оно все равно содержит животные жиры, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и лишнего веса, как отмечает эксперт-диетолог Алексей Кабанов.

Однако, мясо также является источником железа, особенно гемового железа. Растительные продукты также содержат железо, но его усваиваемость ниже, однако они безопаснее для организма. Гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения, считается самой эффективной формой железа для борьбы с его дефицитом, так как оно легко усваивается. Однако гемовое железо связано с повышенным риском развития и прогрессирования некоторых видов рака, а также сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

При составлении нашего рациона питания мы часто склоняемся к мясным продуктам. Сами по себе они не вредны при умеренном потреблении, но в больших количествах могут нанести значительный вред здоровью. Нашему организму очень важно получать клетчатку из овощей, витамины из фруктов и растительные белки в качестве альтернативы животным, как сказал эксперт.

Подпишитесь