ИРИНА МИШИНА
Ценные работники переживают «золотые» времена, им повышают оклады. Работодателей толкает на это кадровый голод на фоне рекордно низкой безработицы. Оклады сотрудникам повысили уже более 70% компаний. Цель — удержать квалифицированных сотрудников. Кроме того, для борьбы с кадровым голодом компании разрешают сотрудникам «удалёнку» и оформляют брони от мобилизации. По данным РБК, каждая третья компания сегодня старается сохранить работников, давая возможность работать на более выгодных условиях с возможностью подработки, а каждая четвертая — оформляет мобилизационную бронь.
Как сообщили «НИ» в сервисе поиска высокооплачиваемой работы Superjob, 56% работодателей проиндексировали зарплаты в течение последних 6 месяцев.
Самый высокий рост зарплат за последние полгода — в сфере информационных технологий +3% за полгода и +8% за год; в строительстве +3% за полгода и +6,8% за год, в сфере маркетинга рекламы и пиара- +2,7% за полгода и +6,4% за год.
Для привлечения новых сотрудников компании применяют примерно те же инструменты. Гибридную форму работы с «удаленкой» предлагают более 60% компаний, а базовое вознаграждение выше средней зарплаты по рынку — 56%.
Среди наиболее востребованных специальностей работодатели сегодня называют IT-специалистов (разработчиков, бизнес-аналитиков, специалистов по информационной безопасности и т. д.). 54% компаний сообщили об их дефиците. Примерно у трети компаний большой спрос на производственных рабочих и инженерные специальности.
Эту тенденцию нам подтвердили и в рекрутинговом агентстве HH.RU. Вот, что рассказала главный эксперт HH.RU эксперт по рынку труда Наталья Данина:
«По данным анкетирования, более 40% компаний пересмотрели зарплаты в течение 1 полугодия 2023 (преимущественно в январе и апреле), 39% собираются пересмотреть зарплаты в течение 2 полугодия 2023 (преимущественно в декабре). В качестве мер поддержки работодатели предлагают гибкие условия труда: гибкий график, неполную занятость, удаленную работу, возможность подработки, а также достойную зарплату. При этом в тяжелой промышленности и ритейле готовы больше, чем другие увеличивать фонд зарплаты, а в добывающей промышленности — увеличить бюджет на обучение, развитие и переквалификацию».
Возникает закономерный вопрос: чем вызван такой резкий поворот работодателей «лицом к сотрудникам»? И что обусловило кадровый голод на фоне рекордно низкой безработицы?
«В последнее время многие наблюдают тенденцию: работники не засиживаются на одном месте и часто перебегают от одного работодателя к другому. В России вырос оборот рабочей силы. То есть народ активно перемещается между разными предприятиями и местами работы. На рынке труда сейчас огромный уровень не закрытых вакансий. На одного безработного приходится до 3-х вакансий. И это не только в IT- отрасли, о которой все говорят, такое происходит везде! Рынок труда сейчас в таком режиме, что работодатели не могут найти сотрудников и готовы на всё. Конечно, демографическая яма играет свою роль. Но в большей степени повлиял на это „коронакризис“, который привел к структурному перераспределению экономики: одни профессии стали неприбыльными, как, например, ресторанный бизнес, другие — курьеры и доставка — наоборот востребованы. Добавился и перевод экономики на полувоенные рельсы, нехватка мужской рабочей силы. Повышение зарплат и гибкий график — пути решения этой проблемы», — рассказал «НИ» Ростислав Капелюшников, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник НИИ мировой экономки и международных отношений, зам.директора Центра трудовых исследований, НИУ «Высшая школа экономики»
Где сегодня ждут сотрудников на высокооплачиваемые должности в первую очередь?
Сервис поиска работы Superjob дает такие данные: больше всего резюме (прирост почти на 50%) — в промышленности и производстве. Тут работодатели ждут квалифицированных рабочих, мастеров. Затем — туризм, гостиницы, общепит. Тут резюме стало на 46% больше, работодатели ищут в первую очередь поваров и пекарей. Далее — строительство, тут прирост резюме на 39%. В этой отрасли ждут инженеров и производственных рабочих.
«Сейчас происходит гонка зарплат: ценных работников переманивают более высокими вознаграждениями», — говорит зам.директора Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» Ростислав Капелюшников.
Интересные тенденции начали происходить и на рынке труда среди людей пенсионного возраста. Началось все с того, что пенсионеров, получающих полноценную пенсию по старости, в России стало меньше. Увеличилось число работающих пенсионеров.
«Существенное сокращение числа пенсионеров в России прежде всего связано с тем, что в этом году никто из граждан не выходит на пенсию по старости», — пояснил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Давид Кришталь. По прогнозам, в 2023 году, а также в 2025 и 2027 годах на пенсию смогут выйти только те, кому она положена досрочно — за выслугу лет и проживание в условиях Крайнего Севера. Под эту льготу подпадают также чиновники, артисты и врачи.
Те, кому за 50 и за 60, все активнее выходят на рынок труда и становятся востребованными. Эксперты отмечают: сегодня сложная ситуация с демографией и дефицитом кадров работает на пользу возрастным сотрудникам. Когорта соискателей 50+ в последнее время демонстрирует повышенную активность.
«В течение первого полугодия 2023 года среднее число активных резюме пенсионеров в месяц составляет 237 тыс., это превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Работодатели же за этот период направили свыше 3,5 миллионов приглашений этой аудитории соискателей на свои вакансии. Это намного выше показателей 2022 года. Если же говорить о зарплатах, то согласно результатам опроса hh.ru, у подавляющего большинства, почти 70% работодателей, зарплаты сотрудников не отличаются из-за их возраста», — говорит главный эксперт HH.RU эксперт по рынку труда Наталья Данина.
Интерес работодателей к соискателям в возрастной группе 40–60 лет обусловлен демографической ситуацией, которая не позволяет привлекать, как и прежде, исключительно «молодых, коммуникабельных». С каждым годом трудоспособные россияне будут взрослеть, уменьшая численность младших возрастных когорт. В этих условиях компании, наблюдающие за трендами на рынке труда, выстраивают новые стратегии. Они привлекают возрастных соискателей, собирая лучшие кадры, представленные на рынке.
«В этом году работодатели стали чаще рассматривать и нанимать соискателей старших возрастов (45+)», — подтверждает генеральный директор сервиса «Работа.Ру» Александр Ветерков.
«По данным hh.ru, наиболее активно соискателей в пенсионном возрасте приглашают на вакансии для рабочего, домашнего, обслуживающего персонала, в сферы транспорта и логистики, продаж и обслуживания клиентов, на производство и сервисное обслуживание, а также на работу в сфере финансов и бухгалтерии», — пояснила «НИ» главный эксперт HH.RU эксперт по рынку труда Наталья Данина .
На некоторых из таких «возрастных» вакансий, особенно в строительной сфере, предлагают высокие зарплаты. Например, водителям категорий B и C в Подольске и Томске готовы платить до 150 тысяч рублей — так же, как и начальнику строительного участка в Москве, а механику-сборщику в Домодедово — от 100 тысяч рублей. Высок спрос на возрастных кандидатов в медицине. Это врачи, медсестры, сиделки, специалисты по паллиативной помощи.
Главными преимуществами людей старшей возрастной группы кадровики считают ответственное отношение к работе (60%), большой опыт (59%) и высокий уровень квалификации (56%).