Экономист: Годовой прирост цен на продукты - 3,5%, ниже инфляции

23 августа 2023, 15:03
Согласно словам Александра Тимофеева, цены на продукты питания в России находятся в равновесии: некоторые товары подорожали из-за импортной составляющей, в то время как другие стали дешевле.

Годовой прирост цен составляет около 3,5%, что ниже уровня общей инфляции, и это хорошая новость, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Например, сыр, творог и сливочное масло в Орловской области стали дешевле на 25-31 рубль. Цены на сметану и молоко также снизились. Гречка стала доступнее по социальным ценам — 55-60 рублей, а рис — 75-80 рублей за килограмм.

Такая тенденция объясняется данными Росстата: цена гречихи у производителей снизилась с января до августа с 22 087 рублей за тонну до 17 453 рублей, а если сравнить с июлем прошлого года, падение составляет 41,2%.

Кроме того, цены на овощи и фрукты в среднем упали на 2,4% во всех регионах России. Лук и картофель подешевели на 7%, морковь и капуста на 5-6%, а помидоры и свекла на 3,5-4%.

Тимофеев также отметил, что в годовом выражении цена подсолнечника снизилась на 31,4%. В то же время, хотя цены на курицу и свинину растут, цены на сосиски и сардельки падают на 3,4%. Примерно в 15 регионах лук репчатый, картофель и яблоки подешевели примерно на 10%.

Подпишитесь