Повышенный риск развития заболеваний легких, диабета и усталости после перенесенного ковида может сохраняться и после двух лет. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном изданием Washington Post.
Согласно выводам исследования, люди, перенесшие госпитализацию из-за ковида, особенно подвержены риску возникновения стойких проблем со здоровьем, в частности, развития заболеваний легких, усталости, диабета и некоторых других, характерных для постковидного синдрома, заболеваний, и даже смерти спустя два года после заражения. От этих рисков не избавлены даже те, кто перенес заболевание в легкой форме.
По словам старшего автора исследования, клинического эпидемиолога Зияда Аль-Али, многие люди считают, что раз они относительно легко переболели коронавирусом, то «все в порядке».
«Возможно, вы забыли об инфекции SARS-CoV-2, но ковид не забыл о вас. Он все еще продолжает сеять хаос в вашем организме», — отметил эксперт.
Эксперты отмечают, что так называемый «постковидный синдром» (последствия коронавирусной инфекции, при которой до 20% людей, перенесших COVID-19, страдают от долгосрочных симптомов) по-прежнему не до конца исследованное явление, к тому же во многих научных работах применяется разная методология. По словам Аль-Али, только в двух известных исследованиях использовались двухлетние временные рамки, но они были посвящены узкой группе симптомов, например, воздействию на нервную систему.
В основу нового исследования легли данные электронных медицинских записей почти 139 тыс. военных ветеранов, у которых коронавирус был диагностирован в самом начале пандемии, с марта 2020 года до конца того же года. Их сравнивали с группой из почти 6 млн ветеранов, о которых не было данных о том, были ли они инфицированы COVID-19 в этот период или нет. Обе группы отслеживались каждые полгода до двухлетнего срока, чтобы определить, были ли у инфицированных более высокие показатели по примерно 80 заболеваниям, характерным для длительной ковидной инфекции. Ученые также анализировали данные по госпитализации и смертности.
У сравнительно небольшой доли лиц, перенесших ковид и которые были госпитализированы, через два года был повышен риск смерти, последующей госпитализации и развития заболеваний, включенных в «ковидный» список. Среди них: сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со свертываемостью крови, диабет, желудочно-кишечные проблемы и заболевания почек. Аль-Али указал, что у выживших и неинфицированных людей исходное состояние здоровья было одинаковым, поэтому полученные данные позволяют предположить, что вирус действительно вызвал повышенный риск возникновения длительных проблем со здоровьем.
Для тех, кто переболел коронавирусом в легкой форме, долгосрочный риск был меньше, тем не менее он не исчез полностью. Через шесть месяцев после сдачи положительного анализа вероятность смерти у них была не выше, чем у людей, не инфицированных ковидом. К этому времени повышенный риск практически исчез для большинства заболеваний, измеряемых в ходе исследования. При этом, указывают исследователи, через два года у них все еще сохранялись более высокие шансы развития ряда заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, диабетом, проблемами с легкими.
Ранее сообщалось, что в мире опять стало расти число людей, заболевших коронавирусом. Согласно информации ВОЗ, за последний месяц зафиксировано более 1,4 миллиона новых случаев заражений.
Как уточнили эксперты ВОЗ, быстрее всего распространяется новый вариант «эрис». Также в международной организации предупреждали об активном распространении нового варианта «омикрон»-штамма.
Как рассказала «Вечерней Москве» врач-инфекционист Елена Мескина, вирус мутирует естественным путем, поэтому каждый новый штамм представляет все меньше угрозы для человека. По ее словам, сегодня коронавирус очень похож на другие вирусы, и его очень сложно отличить от гриппа без анализа.
Вместе с тем пока сложно однозначно сказать, ожидается ли в России новая ковид-волна.
«Наши туристы отдыхают в Турции, Египте и других странах. Поэтому завоз вируса на территорию России, конечно, возможен. К тому же к осени возрастает заболеваемость различными видами инфекций. Но будет ли на этом фоне выделяться коронавирус, говорить рано», — считает специалист.
Мескина добавила, что пока поводов для волнений нет: ВОЗ регулярно наблюдает за циркуляцией вирусов и появлением новых штаммов. Однако прислушаться к рекомендациям врачей лишним не будет.