Сегодня, когда большие языковые модели стали экспертами в области человеческой речи, многие начинают задумываться о том, сможет ли искусственный интеллект общаться с животными так же, как он общается с человеком, и что для этого нужно. Двое нейробиологов — Йосси Йовель и Одед Рехави из Тель-Авивского университета — пытаются разобраться в этом вопросе в новом эссе, которое опубликовано в журнале Current Biology.
Они, в частности, предложили провести так называемое «Испытание Доктора Дулиттла», напоминающее тест Тьюринга, который определяет порог человеческого интеллекта в машинах. «Испытание Доктора Дулиттла», в свою очередь, требует, чтобы основанная на ИИ модель «языка» смогла преодолеть три главных препятствия при общении с животным.
Речь идет о способности:
Так, ученые привели пример с медоносной пчелой, которая с помощью танца передает информацию о расположении пищи. Специалисты смогли создать пчелу-"киборга», которая сумела исполнить такой танец и привлечь им других пчел. Однако, сетуют исследователи, этот пример не позволяет узнать о чувствах пчелы или ее желаниях.
В случае, если все три обозначенных в рамках «Испытания» условия будут выполнены, возможно, люди все равно не смогут общаться с животными «по-человечески».
«Для прохождения испытания „Доктор Долитл“ имитации общения с животными недостаточно. Чтобы действительно общаться с животными, мы должны сначала декодировать их сигналы, а затем имитировать их общение в правильном контексте, чтобы вызвать правильную реакцию», — пояснили ученые.
Однако, по их словам, на пути к этому было выявлено несколько фундаментальных препятствий.
Даже если алгоритм однажды сможет передать, что наша домашняя кошка выражает любовь или раздражение, возможно, нельзя будет выяснить, как она себя чувствует, — «из-за несовершенства семантики и синтаксиса их (животных) общения».
«Это третье препятствие может резко ограничить наши возможности в межвидовом общении, поскольку многие исследования показывают, что большая часть общения животных касается не более чем уровня их возбуждения, а если это так, то „говорить“ с этими видами не о чем», — отметили ученые.
Нейробиологи процитировали философа Людвига Витгенштейна, утверждавшего, что «даже если бы лев умел говорить, мы не смогли бы его понять».
«Его аргумент дополняет наш, — отметили исследователи, — поскольку предполагает, что общение животных может быть не только бедным контекстом, но и, вероятно, включать в себя контексты, совершенно чуждые нам».
Человеческий язык в этом смысле уникален, поскольку позволяет описывать явления, находящиеся за пределами нашего восприятия, резюмировали ученые.
Между тем в Сети набирает популярность забавное видео, на котором американец Алек Ньюман утверждает, что понимает кошачий язык и обучает ему всех желающих.
Мужчина пытается имитировать звуки животного, чтобы ему что-то сказать. Например, фраза «пора есть» на кошачьем, как утверждает автор ролика, звучит как-то так: «Мя-мя-мя» (Mah Mah Mah), призыв подойти — как «Мя-э» (Ma-ah), а чтобы питомец перестал грызть вашу ногу достаточно резко произнести «Тссст» (Tsssssssssst).
Впрочем, это лучше увидеть:
Соответствующее видео изучила зоопсихолог и специалист по поведению кошек Анна Орлова. В беседе с «АиФ» она сказала, что кошки общаются между собой при помощи мяуканья или трелей, а вот обычное «мяу», как показывают исследования, чаще всего направлено именно к человеку.
«Например, если животное помяукало и вы дали ей еду, кошка сразу поймет, что это работает. И впредь, когда она будет хотеть кушать, она будет мяукать до тех пор, пока вы не дадите ей корма», — пояснила эксперт.
Орлова добавила, что если между мяуканьем кошки и кормлением добавить условный звук (например, ваше мяуканье), то у животного сформируется рефлекс. В итоге кошка и будет прибегать, когда слышит такой звук, чтобы получить желаемое.
Эксперт предположила, что блогер именно так научил своего питомца подбегать к нему, когда он мяукает.
«Добавлю, что любая кошка может среагировать на „мяу“ чисто инстинктивно, так как звук мяуканья привлекает ее внимание. Она может подбежать к вам, чтобы „спросить“ — а что происходит? Впрочем, человек может дрессировать кошку, используя не только „мяу“, но и другие звуки», — отметила Орлова.