ИРИНА МИШИНА
«Уже разрабатываются первые такие проекты», — сообщили нам в Минстрое. Среди них, в частности, гостиничные комплексы в Москве, Московской и Иркутской областях, Карелии и на Кавказе. Изменения в нормативы будут внесены уже до конца этого года. На фото — проект такого отеля.
О проекте уже доложили президенту на августовском совещании в Кремле с представителями строительной отрасли. «Четырехэтажные дома мы можем строить деревянные. Ну, индивидуальные, естественно. Сейчас у нас девятиэтажный жилой дом находится в экспертизе», — рассказал министр строительства и коммунального хозяйства Ирек Файзуллин. Владимир Путин в свою очередь отметил, что слышал о строительстве деревянных домов высотой в 12 этажей.
… Почему-то сразу вспоминаются деревянные бараки и дома сталинских времен. Потемневшие от времени, обветшалые, скрипучие и холодные. В леспромхозах Дальнего Востока и Приморья до сих пор сохранился полугнилой, пораженный плесенью деревянный жилой фонд. Уже через десять лет после возведения его сильно поражает грибок. Однако, у строителей своя «правда». Их главный аргумент в том, что деревянные дома строить намного быстрее, чем панельные.
На самом деле дома из дерева в современной России не такая уж и редкость. Последние три-четыре года популярность различных строительных технологий, использующих древесину, растет. Современные дома из дерева выглядят довольно симпатично.Правда, о слышимости внутри этих домов ничего не говорится. Но люди, которые жили в деревянных отелях, делятся такими воспоминаниями: «Останавливался в деревянном многоэиажном отеле в Йелоустонском заповеднике (США). До сих пор помню, что слив канализации у соседей сверху звучал так, будто стен никаких нет».
В богатой лесом Финляндии деревянные многоэтажки — это скорее традиция, чем новшество. Правда, до 12 этажей там дело пока не доходит. Самый высокий в Финляндии деревянный жилой комплекс Puukuokka, расположенный в городе Ювяскюля, состоит из трех 6—8-этажных корпусов: пока реализован первый из них, а строительство остальных завершится в течение ближайших двух-трех лет. В этом комплексе будет 150 квартир общей площадью около 10 000 м². Опыт деревянного многоэтажного строительства начался в этой стране в 2015 году. Тогда там было построено первое высотное — 8-ми этажное здание из дерева. Еще один 6-ти этажный дом был сдан в эксплуатацию 2017 году, а другой, 8-ми этажный, — в 2018.
Первый вопрос, который возникает при упоминании о многоэтажках — это их пожароопасность. Однако, профессиональные строители говорят, что дерево горит не так, как пластик.
«В ТЦ при возгорании пожарные даже не заходят внутрь, потому что железо гнется при нагревании от 120 градусов, пластик тем более сгорает. А вот крупная деревянная балка не гнется и достаточно пожароустойчива. Поэтому в Европе все давно перешли на крупные деревянные балки при строительстве. Что касается грибка, то в клееном брусе он не заведется, тем более, если обработать современными средствами. При правильной обработке „дерево“ долго простоит. Есть и еще один „плюс“: у дерева усталость практически не наступает, а у бетонных конструкций — 30-40 лет, и всё. Просто дерево лучше держит нагрузку и оно экологичнее», — заявил «НИ» владелец и руководитель завода «Технология» Константин Пулькин.
Конечно, плюс у деревянного домостроительства в том, что леса у нас в стране более, чем достаточно. Вместе с тем, берутся за производство таких домов — единицы. В чем же дело?
«Сейчас при строительстве многоэтажных многоквартирных деревянных домов используют CLT- панели. CLT-панели — это многослойный материал, состоящий из деревянных ламелей, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест относительно друг друга. Первый опыт строительства таких домов уже осуществила Сегежа групп. На своём пилотном проекте они построили несколько пятиэтажных многоквартирных домов, и там же они отрабатывают совместно с Минстроем нормативную базу для применения всего этого на широком рынке. Но компаний, которые производят эти CLT- панели, пока по пальцам можно пересчитать», — рассказал «НИ» Константин Пороцкий, управляющий партнер ГК «Омакульма», председатель комитета Российского союза строителей по малоэтажному строительству.
Вот, как выглядят построенные по такой технологии дома.
Суммируя, преимущества и недостатки деревянного домостроения примерно равны.
«Главное достоинство таких домов — скорость их возведения. К тому же дерево лучше удерживает тепло и не переносит холод внутрь. Плюс деревья — это восполняемый ресурс, который стоит дешевле. В отличие от стали и других металлов, которые плавятся и горят при определенной температуре, дерево, особенно толстое, плохо горит. К тому же можно использовать смешанные технологии, сочетая бетон с деревом. И не забывайте, что срок службы зданий из бетона — 50 лет, не больше. А у деревянных строений, с соответствующей современной пропиткой, до 100 лет», — рассказал «НИ» профессор МАРХИ, руководитель бюро «ЛАБВА Про» Санислав Кулиш.
Кстати, сейчас студенты Московского архитектурного института готовят проект «деревянного» квартала. Называется он «Окрестность». В центре — 9-и этажный дом-башня, на каждом его жилом этаже по 7 квартир разной площади от однокомнатной до 4-х комнатной. Вот, как выглядит этот проект.
Но судя по всему, сейчас деревянные дома и отели будут достаточно редким явлением по одной простой причине: они будут дороже панельных и монолитов. Ведь деревянные технологии еще не очень освоены и требуют вложений в новые материалы. Но ведь были времена, когда и сотовая связь стоила дороже городского телефона…