Posted 15 августа 2023, 07:18
Published 15 августа 2023, 07:18
Modified 7 марта, 11:24
Updated 7 марта, 11:24
«Стартовала продажа молочной продукции со свойством нейтрализации SARS-CoV-2», — говорится в сообщении ведомства, на которое ссылаются «РИА Новости».
Иммунное молоко против коронавируса начали тестировать в 2021 году. Над проектом работали агентство инновационного развития и Венский медицинский университет. На предприятии Panaev Farms привили племенной скот против коронавируса. Вакцинация проводилась рекомбинантной узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001.
Результаты исследования показали, что в сыворотке вакцинированных коров и коз были нейтрализующие антитела. Они выработались через две недели после получения второй дозы вакцины.
С октября прошлого года в Нукусе исследовали пастеризованное молоко от вакцинированных коров. «Было установлено, что свойства иммунного молока могут сохраняться в режиме пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градусов Цельсия, а также выявлена возможность использования иммунного молока в лечебных целях», — говорится в сообщении.