Posted 15 августа 2023, 07:18

Published 15 августа 2023, 07:18

Modified 7 марта, 11:24

Updated 7 марта, 11:24

В Узбекистане запустили производство иммунного молока, нейтрализующего коронавирус

В Узбекистане запустили производство иммунного молока, нейтрализующего коронавирус

15 августа 2023, 07:18
Фото: 1MI.
Компания «Panaev Farms» начала производить в городе Нукусе на северо-западе Узбекистана иммунное молоко и молочную продукцию, способную нейтрализовать коронавирус. Об этом сообщает Министерство высшего образования, науки и инноваций страны.

«Стартовала продажа молочной продукции со свойством нейтрализации SARS-CoV-2», — говорится в сообщении ведомства, на которое ссылаются «РИА Новости».

Иммунное молоко против коронавируса начали тестировать в 2021 году. Над проектом работали агентство инновационного развития и Венский медицинский университет. На предприятии Panaev Farms привили племенной скот против коронавируса. Вакцинация проводилась рекомбинантной узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001.

Результаты исследования показали, что в сыворотке вакцинированных коров и коз были нейтрализующие антитела. Они выработались через две недели после получения второй дозы вакцины.

С октября прошлого года в Нукусе исследовали пастеризованное молоко от вакцинированных коров. «Было установлено, что свойства иммунного молока могут сохраняться в режиме пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градусов Цельсия, а также выявлена возможность использования иммунного молока в лечебных целях», — говорится в сообщении.

Подпишитесь