Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отметился новой антилюдоедской инициативой, предложив рассмотреть новый законопроект, в котором будут внесены изменения в статью 4.5 КоАП РФ о давности привлечения к административной ответственности. Депутат предлагает не привлекать граждан к административной ответственности за распространение информации в интернете, если срок давности по статье истек. Если его предложение будет принято, то привлекать к ответственности можно будет только за те сетевые высказывания, которые были опубликованы 60 или 90 дней назад. Этот законопроект он уже направил на заключение в правительство России.
Напомним, что по сегодняшним нормам, наказать могут за пост практически любой давности. Как справедливо рассуждает Даванков, человек, написавший такой пост, вполне может забыть, что именно он публиковал несколько лет назад, и более того — радикально изменить свою политическую позицию. Правда, как видим, речь идет лишь об административной ответственности, к примеру, о штрафах по статье «за дискредитацию ВС РФ».
По этому поводу политолог Илья Гращенков пишет, что «срок годности», по здравой логике, должен быть у всех постов и статей в интернете. К примеру, недавно был арестован социолог Борис Кагарлицкий (признан иноагентом в РФ). Ему за аналитический пост почти годовой давности грозит уголовная статья с длительными сроками по делу об экстремизме.
«Наш законопроект защитит людей от ответственности за старые записи в соцсетях. Срок давности по административным статьям должен быть такой же, как в офлайне: два-три месяца», добавил Даванков.
Эксперт канала «Наивная политология» уверен, что ныне действующее законодательство относит такого рода «преступления» к категории «длящегося преступления», и является бичом российского интернет-пространства, отражая хаотизацию российской правовой системы: «Эта категория не входит в кодифицированные законы и описана лишь в Приказе о едином учете преступлений от 29.12.2005, где определена как: длящееся преступление, то есть совершение одного преступного деяния в течение определенного периода времени. Касательно административных правонарушений отсутствует и такой „костыль“ — подход отражает хаотизацию российской правовой системы, начавшуюся в 2000-х годах, и после принявшую более вычурные и опасные формы».
Примеров, когда блогера жестоко наказывают за посты или даже «лайки» многолетней давности в российской правоприменительной практике великое множество, и они неизменно вызывают оторопь у любого нормального человека: мало того, что такие посты не имеют никакого отношения к настоящим преступлениям, являясь теми самыми, пресловутыми «мыслепреступлениями», так еще и не имеют фактически никакого срока давности. Эта ситуация совершенно абсурдна для любого государства, называющего себя цивилизованным.