Эмигрантов из Африки готовы принять сразу две российские области — Московская и Тверская, сообщает «Российская газета». Программа рассчитана на 5 лет. В средней полосе готовы принять 3000 глав семейств африканеров и их семьи, которые, по задумке чиновников, будут выращивать картофель и разводить коров.
Правда, демонстрирующая новый российско-африканский проект, вводит в недоумение. Дело в том, что африканеры, или буры — потомки голландских и французских переселенцев. Соответственно, речь идет о белых жителях Африки. У некоторых из них, действительно, возникли конфликты с коренным населением после отмены апартеида. На фотографии мы видим чернокожего африканца, который не может быть буром по определению.
Планов у местных властей на новых переселенцев много. По их задумке, они не только будут выращивать коров, но и станут микроинвесторами, сами будут строить свои дома, открывать малые предприятия и детские сады и больницы. Непонятно, для чего закладывали камень, если переселенцы должны будут делать все сами. Где они будут жить, пока они сами строят свои дома, тоже не сообщается
Ведущий научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев предложил улучшить условия иммиграции для переселенцев из Африки: «У нас сейчас очень мало россиян африканского происхождения; африканская диаспора в России составляет лишь порядка 40 тысяч человек».
Хотят ли власти, помимо вышеперечисленных задач, поправить и низкую рождаемость с помощью африканцев, не сообщается.
Для справки:
Африканеры — потомки голландских поселенцев XVII-XVIII веков. Первые голландцы прибыли сюда во главе с Яном ван Рибеком в 1652, основав город Капстад (Кейптаун) и Капскую колонию, которыми управляла Голландская Ост-Индская компания. Затем к ним добавились (1657—1806) волны другой европейской иммиграции (французы-гугеноты, немцы, фламандцы, валлоны, ирландцы и др.). В районе Кейптауна африканеры частично смешались с бывшими привозными рабами, образовав смешанные и переходные расы (цветные).
В период между мировыми войнами обострились конфликты между британцами и частью африканеров, которые стремились интегрировать чернокожее население в экономику, и основной массой африканеров, стремившихся отграничить себя от чернокожего населения. Элита африканеров вместе с британцами пошла на создание системы апартеида с неравным распределением ресурсов в зависимости от расы.
В фермерских семьях сохранялись строгие патриархальные пуританские традиции. Городские африканеры (капские голландцы) были более либеральны. В городах сформировалась африканерская промышленная и торговая буржуазия.
После Второй мировой войны именно африканеры стали опорой правящего африканерско-английского класса, навязавшего ЮАР систему апартеида. Общественный сектор выделял бурам значительные субсидии на ведение фермерского хозяйства, давал средства для развития их родного языка африкаанс, ущемляя при этом права негров и азиатов.
Режим апартеида с самого начала столкнулся с саботажем части белого населения и активным сопротивлением чернокожих. Ещё до формальной отмены апартеида, к началу 1980-х годов, многие связанные с ним законы были ограничены многочисленными поправками или фактически не выполнялись. К этому же времени ЮАР оказалась в международной экономической изоляции, подвергаясь экономическим и политическим санкциям со стороны ООН. Это ускорило демонтаж системы апартеида.
После падения режима апартеида Африканский национальный конгресс прекратил субсидирование буров. Также стала проводиться политика обратной дискриминации африканеров, с созданием обязательных квот на предприятиях и в вузах для чернокожего населения. Особую озабоченность вызывает рост преступлений против белых фермеров в ЮАР. В ответ, в среде буров зреют националистические чувства, стремление к концентрации в определённых анклавах. Одной из таких чисто бурских деревень стала Орания (Северо-Капская провинция), бурскими лидерами вынашиваются планы по созданию своего государства — Фолькстата.
До 1994 года находившаяся у власти в ЮАР Национальная партия опиралась главным образом на африканеров города и деревни, проводя политику расовой дискриминации и сегрегации в отношении африканцев, индийцев и метисов. После прихода к власти правительства АНК некоторые африканеры покинули ЮАР. Численность белого населения в ЮАР продолжает падать, и после эмиграции потомков англичан эта тенденция коснулась и африканерской общины.