Posted 8 августа 2023, 07:38
Published 8 августа 2023, 07:38
Modified 8 августа 2023, 07:40
Updated 8 августа 2023, 07:40
Александр Дыбин
Требование четко идентифицировать пользователя SIM-карты существует в законе уже давно, но активность Роскомнадзор начал проявлять только сейчас. По данным издания «Ведомости», РКН рассылает мобильным операторам уведомления с пакетами номер, чьих владельцев нужно уточнить. В каждом пакете по 50 000 абонентов. После получения такого «письма счастья», оператор должен запросить данные у абонента. Это происходит через Push-уведомления. У пользователя есть 15 дней, чтобы внести свои данные. Это может быть сделано через Госуслуги, приложение оператора или в салоне связи. Если абонент не «откроет личико», номер заблокируют.
По разным оценкам, требование может коснуться от 1 до 7 миллионов активных абонентов. Кому следует ждать привет от Роскомнадзора? В зоне риска две категории: владельцы корпоративных сим-карт, а так же те, кто приобрел анонимные карты, их продают на рынках или раздают бесплатно у метро без всякого оформления. Часть пользователей брали «левые» SIM-карты осознанно и теперь должны выйти из сумрака. А кто-то, чаще пенсионеры, могут и не подозревать, что пользуются номером с неполным набором данных. Блокировка может стать для них неприятным сюрпризом.
Как сообщили «Новым известиям» в компании «Мегафон», работа по деанону пользователей идет с 2018 года.
«Мы информируем клиентов о необходимости актуализировать свои данные, чтобы избежать отключения услуг, — сообщили в компании, — в соответствии с законом „О связи“ оператор не может предоставлять услуги связи абонентам с неподтвержденными персональными данными. Информирование абонентов ведется постоянно с 1 июня 2018 года. Подтвердить данные можно с паспортом в салоне или другими способами, указанными в информировании. МегаФон использует различные каналы информирования, например, звонок от оператора, смс, push-уведомления в приложении».
По данным компании, если данные клиента корректны, то информирование не поступает. Если вас не просят предоставить дополнительные данные, значит, бояться блокировки не стоит .
«В случае если номер был оформлен на другого человека, который недоступен или организацию, прекратившую существование, то можно произвести переоформление договора в одностороннем порядке. При этом потребуется пройти специальные процедуры, по которым клиенту нужно предоставить обоснования, что он действительно владелец номера», — заявили в «Мегафоне».
Подтвердили, что занимаются проверкой безымянных абонентов и в Tele2.
«Мы максимально широко информируем клиентов о необходимости пройти сверку данных: с помощью СМС, оповещения в личном кабинете или push-уведомление. Мы постарались постарались сделать эту процедуру максимально простой, предусмотрев в том числе способ дистанционной верификации», — сообщил оператор.
Отраслевой аналитик Алексей Бойко, автор Telegram-канала ABloud62 отметил еще одну категорию пользователей услуг связи, которые могут внезапно потерять номер — это владельцы различных устройств, для работы которых нужны SIM-карты.
«Одна из проблем для абонентов — симки, используемые в различных телематических устройствах, от модемов и роутеров до устройств M2M: открывателей ворот, шлагбаумов, систем „умного дома“ и т. п.- говорит эксперт. — Понятно, что сколько не направляй на симки в таких устройствах уведомления по SMS и в push виде, их владелец об этом не узнает. И, в какой-то момент, внезапно столкнется с тем, что симка отключена. Праведный гнев абонента будет при этом направлен не на Роскомнадзор, а на оператора сотовой связи. Актуализация данных пользователей SIM-карт в России несет и другие опасности для абонентов. Прежде всего, вырастут возможности сбора данных о пользователях за счет агрегации данных, ассоциированных с различными SIM-картами пользователя. Можно предположить и риск роста утечки персональных данных. Оценка общего числа SIM-карт с неактуальными персональными данными в России — порядка 6-7 млн. В августе РКН может потребовать заблокировать до 1 млн таких карт, в этом случае операторы могут столкнуться с потерей от десятков до сотен миллионов рублей недополученной прибыли».