Posted 7 августа 2023,, 06:42

Published 7 августа 2023,, 06:42

Modified 7 марта, 11:25

Updated 7 марта, 11:25

Производители индейки готовятся к новому повышению цен

Производители индейки готовятся к новому повышению цен

7 августа 2023, 06:42
Фото: 1MI
Рост расходов на оборудование, логистику, упаковку и обострившаяся конкуренция за работников привели к росту себестоимости продукции из индейки. Один из крупнейших производителей мяса, группа «Черкизово» планирует повысить цены соответствующую продукцию в среднем на 6,5%, о чем узнал «Ъ».

«Крупный производитель мяса „Черкизово“ с 4 сентября планирует повысить цены на продукцию из индейки под своими брендами и собственными торговыми марками сетей в среднем на 6,5%. Копия уведомления директора „ТД Черкизово“ Олега Закова партнерам от 31 июля есть у „Ъ“», — передает «Коммерсантъ».

Отмечается, что подорожание объясняется уходом с российского рынка некоторых производителей запчастей и оборудования для переработки мяса индейки, из-за чего процесс подорожал в 2 раза. Еще на 19% подорожало инкубационное яйцо, на 10% — логистика, на 20% — упаковочный материал, на 19% — расходы на персонал. При этом текущее повышение цен, согласно письму директора, покрывает лишь часть роста себестоимости.

Согласно сведениям Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки, «Черкизово» (бренд «Пава-Пава») занимает второе место в России по объему выпуска — в 2022 году предприятие выпустило 80,5 тыс. тонн продукции в убойном весе. Помимо этого компания выпускает колбасы, куриное яйцо, свинину. Первое место по выпуску индейки в РФ занимает ГК «Дамате», где в прошлом году выпустили 215,5 тыс. тонн продукции — в пресс-службе компании не прокомментировали возможный рост цен.

Цена индейки также зависит от конкурирующих видов мяса. В рознице она стоит дороже свинины и курицы. Как отмечают аналитики, из-за скромной динамики доходов населения рост спроса на мясо индейки замедлился. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что к августу 2023 года свинина и курица подорожали в общей сложности на 30%. При этом цены на филе бедра и филе грудки индейки за год подорожали в среднем на 10-12%. Другой источник издания отмечает, что речь идет о росте цен до 20% за год. Он также не исключил, что одной из причин подорожания продукции из индейки в «Черкизово» стали «проблемы с сохранностью поголовья индейки на некоторых предприятиях».

"