Мария Дубинская
В частности, идеологи Всемирного экономического форума (ВЭФ) утверждают, что переход на еду из насекомых поможет благотворно повлиять на климат, с которым в последние десятилетия творится неладное.
«В настоящее время 2 миллиарда человек и 3000 этнических групп по всему Земному шару по-прежнему употребляют в пищу 2100 видов съедобных насекомых, в западном же мире эта тема остаётся табуированной. Однако это меняется. В Европе начинают поедать насекомых, поскольку люди стали осознавать, что насекомые невероятно питательны и что так полезнее для окружающей среды», — пишет издание Ancient origins.
Эти слова полностью соответствуют лозунгам ВЭФ.
В прошлом году на сайте Всемирного экономического форума даже была опубликована тематическая памятка — «Пять причин, почему насекомые помогут уменьшить климатические изменения». Эта статья, как отмечается, является «частью рабочей повестки Давоса».
Доцент кафедры операций и управления цепочками поставок, исполнительный директор Университета Индианы по устойчивому развитию бизнеса Амру Авайшех и Кристина Дж. Пикард, доктор философии, доцент кафедры биологии Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе выделяют в своей публикации следующие пункты:
Авторы статьи утверждают, что насекомые содержат от 9,96 до 35,2 граммов белка на 100 граммов: в таком же количестве мяса, для сравнения, 16,8-20,6 граммов белка.
«Конечно, не все белки насекомых одинаковы. Например, известно, что сверчки, некоторые виды муравьев и мучные черви в мире потребления насекомых являются звездами по содержанию белка и калорий. Одним из простых способов включения протеина насекомых в свой рацион является употребление протеинового порошка из сверчков, используемого вместо обычных протеиновых добавок», — отмечается в материале.
К 2050 году, по расчётам Амру Авайшеха и Кристины Дж. Пикард, на Земле будет проживать почти 10 миллиардов человек.
«Тогда потребность в белке превысит наши возможности по его добыче. И это страшная мысль, ведь белок является рабочей лошадкой клеток человека. Без белка наш организм не может производить некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые нам для жизни. Чтобы выжить в долгосрочной перспективе, нам потребуется одновременно увеличить производство продуктов питания и сократить выбросы углекислого газа. Ответ на этот вызов требует реальных инноваций в части производства продуктов питания и в философии того, что мы вообще думаем о еде», — говорится в статье.
«Возможно, вы сейчас не совсем готовы съесть насекомое. Это понятно, но существуют маленькие, но при этом значимые способы включения белка насекомых в вашу пищевую цепочку.
Как насчёт того, чтобы использовать его в качестве корма для своего скота или же покупать белки животных, питавшихся насекомыми? Переход на корм для домашних животных, содержащий белок насекомых, — важный способ оказать реальное воздействие на окружающую среду.
Около 45% выбросов парниковых газов в животноводстве связано с производством кормов. Это не должно быть так.
Знаете ли вы, что естественный рацион курицы до её приручения включал насекомых? Подумайте об этом.
Вместо выращивания кукурузы на корм животным мы могли бы выращивать цыплят и других животных на белке насекомых. И в результате курица будет иметь такой же вкус, но с улучшенным воздействием на окружающую среду.
В настоящее время собаки и кошки потребляют четверть мяса, производимого в США.
Есть много способов уменьшить свой углеродный след в том, что связано с едой, и эти меры не требуют, чтобы вы ели сверчков на завтрак, но, как говорится в известной пословице: «Не бей скорпиона в шоколаде, пока не попробуешь его»», — делятся в заключении авторы статьи.
Ещё в 2021 году Постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee), в состав которого входят представители всех стран — участниц ЕС, одобрил продажу сушёных желтых мучных червей (Tenebrio molitor) для употребления в пищу в качестве альтернативного источника белка. С тех пор в ЕС можно использовать этих червей как в качестве закуски, так и в составе других блюд — например, выпечки или пасты.
Но пропаганда применения насекомых в пищевой промышленности началась ещё раньше. Один из выпусков популярного англоязычного веб-сериала 60 Second Docs от 2018 года повествует о замечательных преимуществах употребления в пищу насекомых: больше витаминов, меньше углеродный след.
В этом видео Лиа Бесса из Кейптауна рассказывает о своём производстве так (см. видео):
«Энтомолоко — это альтернатива молочной продукции. Мы получаем его из опарышей (личинок мух чёрной львинки). Мы берём насекомых и превращаем их в замену молочных продуктов. В результате из личинок получается насыщенная кремовая жидкость, которая выглядит и ведёт себя как молоко. Энтомолоко очень богато белками, жирами, кальцием и цинком, а это для вас очень хорошо! Во рту это рождает очень нежное кремовое ощущение. Для того, чтобы выжить, миру нужны альтернативы. Насекомые жизненно важны для будущего продуктов питания, поскольку им требуется очень мало земли, они не наносят вреда окружающей среде, в отличие от домашнего скота, не производят парниковых газов и удовлетворяют спрос на мороженое».
Два года назад в Новосибирске открылась компания «Энтопротеин», которая стала резидентом «Сколково». В 2025 году стартап планирует запустить серийное производство муки и кормов из сверчков для поставок не только внутри страны, но и за рубеж.
Это направление в компании называют «новым видом фермерского бизнеса».
«Из сверчков впоследствии производят муку, которая очень богата белком. Такой продукт крайне востребован в животноводстве — для производства кормов. Насекомые обладают одним существенным преимуществом — для выращивания одного килограмма сверчка, то есть биомассы, требуется всего два килограмма корма и всего два литра воды», — говорится на сайте «Сколково».
По словам директора стартапа Евгения Демидова, технология выращивания насекомых, разработанная компанией, в России аналогов не имеет, да и для всего мира представляет огромный интерес, поскольку «технологии промышленного выращивания насекомых находятся пока ещё в зачаточном состоянии».
Проект направлен на создание конвейерной технологии получения биомассы сверчка. Многообразие готовой продукции обеспечивает множество каналов сбыта (спортивное питание, корма, удобрения, БАД). Планируется автоматизировать получение до 20 кг биомассы с м3 фермы в месяц.
Между тем, как отмечает бизнесмен, рынок продуктов из насекомых к 2035 году увеличится более чем в 20 раз — до 22 млрд долларов.
По мнению Демидова, перспективность подобного производства в том, что традиционное сельское хозяйство уже не способно удовлетворять потребности увеличивающего населения планеты, а насекомые могли бы заменить привычные источники белка в пищевой промышленности.
Как сообщают новосибирские СМИ, сейчас технологическая линия на предприятии чем-то напоминает вертикальные фермы, где выращивают зелень, с той разницей, что здесь при оптимальных параметрах температуры и влажности рождаются и откладывают яйца сверчки, перемещающиеся постепенно по своего рода конвейеру.
Подобная линия может производить до сотни килограммов сверчкового «мяса» в месяц. За два года продуктивность «сверчковой линии» была увеличена вдвое, а себестоимость продукции — снижена вчетверо.
На Сибирской венчурной ярмарке, которая пройдёт в конце августа, хозяин сверчковой фермы собирается найти инвесторов для своего проекта. Он считает, что из сверчков можно делать не только муку и использовать её в кулинарии и животноводстве, но и применять в изготовлении косметики, например, в кремах.
Впрочем, сейчас продавать еду для людей из сверчков нельзя — на такой «деликатес» у нас пока что попросту нет соответствующего ГОСТа. Но бизнесмен делает ставку на будущее, ведь, не исключено, что ситуация поменяется, ну, а кроме того, продукцию можно будет экспортировать.
«Насекомые обладают гораздо большей продуктивностью, чем классическое животноводство, они имеют минимальное антропогенное воздействие. Плюс такое производство экологически безопасно», — цитирует слова разработчика ТАСС.
Однако восторг по поводу употребления в пищу сверчков разделяют далеко не все.
В этом году в мессенджерах завирусилось видео латвийского блогера — девушка рассказывает о том, как называются ингредиенты в продуктах питания, которые на самом деле являются насекомыми (см. видео).
«Европейское агентство по безопасности продуктов питания в январе 2021 года выдало производителям разрешение добавлять насекомых в любые пищевые продукты. Теперь мы обязаны читать составы! Да, производителей обязали указывать, что в составе есть насекомые, но эти названия будут на латыни.
Запоминайте: жёлтые мучные черви — Tenebrio molitor, тараканы — blattodea, кузнечик домашний — acheta domesticus, саранча мигрирующая — lacusta migratoria или migrans, черви буффало — alphitobius diaperinus», — рассказала блогер.
Также в ролике приведены два исследования о пагубном влиянии употребления в пищу насекомых.
Первое — «Паразитологическая оценка съедобных насекомых и их роль в передаче паразитарных болезней человеку и животным», второе — «Хитин и хитиназы: их роль в патогенности, аллергенности и здоровье». Оба исследования опубликованы на сайте Национальной библиотеки медицины — Национального центра по биотехнологической информации (США).
Большой разбор темы насекомых в пище сделал автор австралийского издания Spectator Australia Джоэль Агиус (Joel Agius). Он детально пояснял, почему против навязывания школьникам Австралии блюд из насекомых.
«Позвольте мне выразиться предельно ясно: насекомые — не для еды!», — пишет Агиус.
Дело в том, что в меню тысячи австралийских школ, появились, в частности, чипсы, изготовленные из сверчковой муки. Джоэль Агиус был возмущён тем, что такая еда усиленно навязывается ученикам учителями, и рекомендуется как полезная.
В своей публикации он рассказывает о том, что по Сети распространилось видео, где учитель спрашивает ученика, хороши ли сверчки на вкус, и когда ученик соглашается с этим, призывает учеников съесть ещё сверчков.
Автор Spectator Australia отмечает, что идея есть насекомых недаром активно поддерживается Всемирным экономическим форумом. Джоэль Агиус полагает, что имеет место обычное лицемерие: политики и предприниматели выступают в защиту поедания насекомых, но только в отношении других людей и их детей, сами же они сверчками и жуками питаться отнюдь не собираются, а будут по-прежнему питаться «сочными стейками, ребрышками, бургерами и тому подобным, в то время как нас заставляют хрустеть сверчками и потягивать тараканье молоко».
«Бюрократы, руководствующиеся нужной повесткой дня, делают всё возможное, чтобы популяризировать употребление насекомых, ведь „это так полезно для вас“. Если ты повёлся на весь этот хайп, то насекомые — питательны, полны белка и при этом очень вкусны. И есть множество букашек, которых вы можете попробовать. Вы можете есть сверчков или измельчать их в порошок, чтобы заменить обычную белую муку (что же не так с обычной мукой?!). Вы даже можете попробовать добавить в хлопья очень питательное молочко из тараканов. А может быть, вам нравится добавлять в еду приправы? Что ж, вместо того, чтобы тянуться за солью и перцем, возьмите-ка лучше вместо этого муравьёв, но не самых кислых. А ещё вы даже можете дополнить свои блюда белковыми мучными червями!», — с усмешкой пишет Джоэль Агиус.
Однако Агиус не просто возмущается активным навязыванием насекомых в пищу, он приводит научные обоснования, почему есть их вредно.
Употребление насекомых, по его мнению, опасно, так как может привести к распространению паразитов, поскольку насекомые — их естественные переносчики. Например, сверчки и тараканы переносят волосатиков (nematomorpha), вызывающих различные болезни.
Сверчки могут переносить таких паразитов, как сальмонелла, кишечная палочка, вызывающих как всевозможные заболевания, так и способные привести к летальному исходу. Мучные черви также переносят многих паразитов (например, крысиного солитёра), поскольку питаются падалью. Сейчас заболевания, вызываемые данным паразитом редки, поскольку его проглатывание носит характер случайности, но при употреблении, например, мучных червей в пищу заражение может стать повседневным.
Насекомые содержат хитин, являющийся полимером, накопление его в организме, неизбежное при активном потреблении насекомых, вредно: хитин скапливается в лёгких или кишечнике, активирует иммунные клетки, что, в конечном счёте, может вызвать онкологию или привести к воспалительным и респираторным заболеваниям. Человеческий организм не приспособлен для переработки хитина, отсюда и вредные последствия его употребления.
Что же касается пользы и необходимости употребления насекомых в пищу с точки зрения изменения климата, о чём трубит Всемирный экономический форум, Джоэль Агиус скептически относится к идее того, что наш рацион может как-то повлиять на это, к тому же, он считает, что потепление вряд ли убьёт человечество. Чего как раз нельзя сказать о повальном поедании насекомых, если таковое начнётся, ведь это, по мнению Агиуса, представляет реальную угрозу.
«Запомните, насекомые — не для пищи. Если вы вдруг за собой заметите, что рыщете взглядом в поисках букашки и при этом думаете: „эй, это же выглядит вкусно!“, — не подбирайте её и не ешьте. Лучше попробуйте позвать на помощь», — иронизирует в заключении Джоэль Агиус.