Posted 4 августа 2023, 08:07
Published 4 августа 2023, 08:07
Modified 4 августа 2023, 10:56
Updated 4 августа 2023, 10:56
Как известно, после двух украинских атак на Крымский мост российские социальные сети и СМИ недоумевали: почему нельзя защитить это сооружение боновыми заграждениями? К примеру, политик из Новороссии Олег Царев писал в своем канале: «Почему в годы Второй мировой войны наши отцы и деды массово использовали боновые заграждения для защиты портов и бухт? Почему у нас не получилось защитить Каховскую дамбу и не получилось защитить Крымский мост?».
Справка: Боновые заграждения — тяжелая металлическая сеть, перекрывающая по глубине всё водное пространство, в пределах которого могут пройти подводные лодки. На противолодочных боновых заграждениях крепятся подрывные патроны, разрушающие корпус подводной лодки при попадании ее в сеть. Ставятся в проливах в узких местах и на фарватерах, ведущих в базы и порты. Широко применялись в годы 2-й мировой войны.
«Боновые заграждения стоят по сравнению с заменой пролета моста сущие гроши. Надежное и недорогое средство. Интересно, почему до сих пор они не установлены? Кто-нибудь может это объяснить?» — вопрошал политик.
И вот наконец, его голос и другие голоса были услышаны, и Крымский мост дополнительно защитили противодиверсионными боновыми заграждениями. Поставили ограждения, которые не дадут пройти надводным беспилотникам. Это самое простое, дешевое и надежное решение — боны с сетями из тросов — появились только после двух атак.
Правда, теперь смущает другой аспект. Оказывается, что оградить Крымский мост на всей его протяжённости планируется лишь в перспективе. То есть сейчас он прикрыт не весь.
Другой политик, полковник Виктор Алкснис написал по этому поводу:
«Разве с выходом российской группировки на побережье Азовского моря и превращением его во внутренней море РФ существует крупный морской траффик из Черного моря в Азовское и наоборот? Неужели нельзя временно полностью прекратить этот траффик и тем самым обезопасить Крымский мост хотя бы от ударов полупогружных дронов-камикадзе?»
Оказывается, полностью Керченский пролив действительно перекрыть нельзя. И вот почему. По данным экспертов канала Moscow calling, пропускная способность российских портов в Азовском море в год составляет:
— Ростовского — 26 млн. т, из них 7 млн. т нефтепродуктов;
— Азовского — 11 млн. т, транспортировка нефтепродуктов не осуществляется;
— Таганрогский — 3 млн. т, транспортировка нефтепродуктов не осуществляется.
Для сравнения, пропускная способность крупнейшего порта РФ на Черном море — Новороссийского, составляет 208 млн. т. Казалось бы, можно достаточно легко перенаправить трафик Азовского моря в Чёрное, а Керченский пролив перегородить боновыми заграждениями, в стиле Первой мировой войны, защитив Крымский мост от атаки морских беспилотников?
Но проблема состоит в том, что из этих 208 млн. т 161 млн. т составляют нефтепродукты, и только 38 млн. т сухие грузы, в первую очередь зерно, остальное — стандартные контейнеры, и для обработки 33 млн. т грузов из Азовского моря надо увеличить его пропускную способность вдвое.
Эксперты канала «Доктор отраслевых наук» добавляет к этой картине еще более важные детали:
«Черноморско-Азовский проход это не только вопрос Азовских портов, которые сложно заменяемые ввиду структуры провозных мощностей (и такая ситуация у нас и на ж/д транспорте, где 85% вагонов предназначены для перевозки насыпных или наливных грузов — полувагоны и цистерны, а для перевозки контейнеров мощностей не так много, почему и мало конкуренции автотранспорту со стороны ж/д).
Вопрос тут ещё и Волго-Донского транзита, а это, извините, вообще единственный водный путь во всю Центральную Азию, которая, например, критически зависит от него в плане проектных перевозок (всякое тяжёлое и негабаритное оборудование), выхода Казахстана и Туркменистана в Средиземное море. Да, по Волго-Дону как по всем внутренним водным путям России могут ходить только суда под Российским флагом, но это вопрос решаемый.
Тем не менее, закрытие прохода в Азовское море больно бьёт по среднеазиатским соседям России. Также там плотно завязаны и интересы Турции. Например, несколько лет назад крупнейшая турецкая логистическая группа Imisk — заходила даже со своими инвестициями на Волго-Дон для обслуживания именно Центрально-Азиатского транзита. И это не единственные турки, которые там сидели и наверняка ещё сидят.
В общем, Керченский пролив перекрыть будет не так просто. «Друг Эрдоган» наверняка будет звонить по телефону. И не только… Впрочем, выбора особо и нет, видимо России придётся решать проблемы в Черноморском геополитическом регионе своими силами. Долго держать закрытым пролив не получится».