Posted 3 августа 2023, 12:39
Published 3 августа 2023, 12:39
Modified 3 августа 2023, 12:51
Updated 3 августа 2023, 12:51
Екатерина Максимова
И это самый большой дефицит за всю 27-летнюю историю наблюдений этого показателя (с 1996 года). Предыдущий максимум был зафиксирован в апреле текущего года, когда о нехватке кадров говорили 36% предприятий.
Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло уточняет, что без рабочих рук преимущественно остался промышленный сектор. Наиболее острая нехватка кадров наблюдается в легкой промышленности — там на нее жалуются свыше 70% предприятий. В машиностроении о дефиците кадров заявляют 42% предприятий, в химической промышленности — 32%, в пищевой — 22%.
«Такая ситуация формировалась давно, в основном под влиянием избыточной занятости 90-х годов. Пока были в прямом смысле слова живы выпускники советских ПТУ, промышленности удавалось решать свои кадровые проблемы. Но с каждым годом этих кадровых рабочих становилось меньше», — говорит Сергей Цухло.
Второй пик нехватки «синих воротничков» пришелся на 2007–2008 годы, но последующий экономический кризис «снял» эту проблему. А стагнация 2012–2016 годов, вялый рост 2017–2019 годов и ковидный кризис 2020-го затушевали проблему кадров, но не остановили процесс.
Он также отмечает, что истоки кадрового голода кроются «в свертывании советской системы среднего специального образования (приснопамятных ПТУ)» и в развертывании избыточной, по его оценкам, системы высших учебных заведений.
Экономист, профессор Игорь Липсиц предлагает посмотреть на кадровую статистику шире: запущен процесс оскудения России, который будет идти поэтапно.
«Сейчас уже ощущается оскудение рынка труда. И если на нехватку сотрудников суммарно указывают 42% руководителей компаний, то попытка решить проблему путем повышения оплаты в той или иной компании ничего не даст, кроме роста у нее издержек и падения прибыльности. А повышение цен будет упираться в ограничения по спросу — если это гражданская продукция или запрет повышения цен военными заказчиками — если это продукция ВПК. — рассуждает Игорь Липсиц. — Затем, видимо, на первый план выйдет уже замечаемый недостаток специалистов высокой квалификации по самым разным профессиям: от операторов сложного оборудования до врачей и профессоров университетов».
Согласно данным Росстата, опубликованным 2 августа, потребность работодателей в работниках, заявленная в органы службы занятости, по состоянию на июнь текущего года составила чуть более 2 млн человек. В мае 2023 года этот показатель составлял 1 млн 968 тыс 281 человек. Годом ранее (июнь 2022 года) работодатели через службы занятости искали 1,85 млн сотрудников. Иными словами, тренд на растущую нехватку кадров подтверждает и Росстат.
Если вспомнить статистику, озвученную заместителем министра промышленности и торговли РФ Василием Осьмаковым, то из двух миллионов «потерянных кадров» почти треть приходится на обрабатывающую промышленность. Там дефицит труда, по оценке г-на Осьмакова, достиг 660 тыс человек.
Заместитель генерального директора Работа.ру Александр Ветерков отмечает, что запрос на кадры активнее всего демонстрируют компании из сферы производства и агропрома, промышленности, машиностроения.
«По данным нашего опроса среди работодателей, в конце 2022 года на представителей рабочих профессий (сварщик, токарь, электрики) ожидался самый высокий спрос от бизнеса в этом году. Сейчас у компаний особенно востребованы инженеры различных профилей, токари, слесари и сварщики», — отметил Ветерков.
По его мнению, в первую очередь растущий интерес к рабочим, инженерным и техническим профессиям связан с импортозамещением и перестройкой производственных процессов из-за ограничения доступа к некоторым технологиям.
Выводы экспертов подтверждает и Центробанк. По итогам мониторинга предприятий регулятор заявил о том, что к концу первого квартала 2023 -ого обеспеченность работниками у российских компаний оказалась самой низкой с начала наблюдений, то есть с 1998 года. На нехватку кадров, говорится в материалах ЦБ, указывали представители обрабатывающего производства, предприятия промсектора, водоснабжения, добычи полезных ископаемых.
Разумеется, нехватка кадров вынудила работодателей повышать зарплатный фонд. И вот в среду, 2 августа, Росстат отчитался: среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в мае 2023 года составила 72851 рубль и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 16,1%.
В процентах звучит масштабно. Реальные цифры куда скромнее. И не повышать зарплату в некоторых секторах, с учетом даже официально озвученной инфляции, было бы уже неприлично.
Если посмотреть на темп роста зарплат по видам экономической деятельности, то максимальный рост заметен преимущественно там, где производства нацелены на нужды СВО.
Так, к примеру, в производстве металлических изделий (кроме машин и оборудования) зарплаты выросли на 25,6% до 67,5 тыс рублей. В производстве электрического оборудования работникам платят 70,4 тыс рублей (+31,2%); производство текстильных изделий — 43,4 тыс рублей (+21,5%). Это данные Росстата.
Напомним, По данным hh.ru, 59% работодателей в качестве решения проблемы дефицита кадров в 2023 году видят рост фонда оплаты труда. Чуть больше половины (53%) работодателей отметили, что в течение 2023 года заработные платы в компаниях подрастут. Аналогичные данные приводит и SuperJob. Исследовательский центр портала выяснил, что только 56% работодателей за последние полгода индексировали зарплаты работникам.